温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
越南人骂"中国垃圾"之我见 背后深层次的原因在哪里?
www.bcbay.com | 2015-07-14 12:00:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:开心到老

前些时日,听说有个越南兄弟在自己车上贴“向中国低劣商品说不,还讽刺为CHINA CRAP......”,华人抗议。今又见报道,实在是想为华人喊冤。

  如果只看表面,一味地争论你对我错,可能说服力不强。“CHINA CRAP”的背后是什么呢?实质症结在哪里?商场里最廉价的商品,都产于哪里呢?中国制造,越南制造,保加利亚制造,南斯拉夫制造。为什么呢?敢说这里没有垃圾吗?这些国家充当着廉价劳动力,人们付出了血汗,换来不能温饱的报酬,过着艰苦的日子。记得有一本书“THE WORLD NEED YOUR KID”写着,中国年轻人的“过劳死”支撑着北美的廉价玩具市场。

  谁敢否认“一元店”对北美市场的贡献?中国制造的两元的浴帘,算不算垃圾?二十元的就真的值十倍的价值吗?各有所需,毋庸置疑,背后则是廉价劳动力在默默地做着苦力,满足着发达国家的需求。

  然而,价格是商品价值的体现,是对劳动者付出劳动的货币体现,哪个发达国家的劳动力每月薪酬仅仅300-400美元?我们中国有。既然价格被压得低得不能再低,只爱低价格不承认价值,还祈求什么质量?低价低值,市场的规律,世界上没有免费的晚餐,也没有天上掉下来的馅饼。中国的商品有各种档次,可以找到世界上最好的东西,也可以找到最差的,阳春白雪,下里巴人,如果不愿意接受商品的价格,当然不会有不用吃饭的傻瓜喝着西北风不断奉献超值产品。所以,没有必要拿廉价商品的垃圾来定义中国制造,这种偷换概念,对华人是不公平的,也是不公正的。

  中国作为13亿人口的发展中大国,占世界总人口的四分之一,会有个别不好的现象,但是个别几率不能代表绝大多数。三鹿奶粉曝光了,确实是该天诛地灭,但不可以牵扯无辜的其他奶业。日本宣布过车的召回,难道说明日本制造全军覆灭?个别懒惰变态自私的非华人能代表一个民族吗?能就此给那个民族下定义吗?面对一个越南人说“CHINA CRAP”这件事,作为生活在异国他乡的华人,说不出来是什么滋味的沉重。只是不要一叶障目,以偏概全就好。

  当然,那些恶意中伤和造谣的所谓报道,例如人造鸡蛋。制造难度和成本比真鸡蛋要高出很多,谁会干呢?而且,早就被辟谣了,却有不少孤陋寡闻的人还在唏嘘短叹,不分真假,实在是单纯得可以,大呼小叫地归类为中国制造,简直就是哗天下之大稽。

  我们华人,同样要向世界说:拒绝垃圾,无论哪个国家的垃圾。抵制垃圾商品,请先从抵制低价格开始吧,用你的行动,只买价格好质量好的,不买低价格低质量的,就像商店里超市里随处可见的标语:“LOCAL IS THE BEST. THANK YOU FOR SUPPORT.“有你的支持,经济才会繁荣,支持了哪类商品,哪类商品就会茁壮成长。如果真的那样做了,全世界的华人都会充满感激,更有意义的是让劳动者得到他们该得的报酬。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2015/

   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.