温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
新入籍法生效 有些华人放弃入籍
www.bcbay.com | 2015-06-12 22:27:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 
  温哥华港湾记者雪泥鸿爪综合报道:加拿大新入籍法(C-24法案)已经正式生效。新法延长“移民监”时间,提高免试语言年龄,增加申请人提交税单的要求等,令许多华人移民重新考量是否入籍加拿大。


  一名终于盼到了移民纸的中国女留学生说:“新入籍法实施后,获得永久居民前在加拿大的留学和工作居住时间,不再累积到入籍申请的时间之内。加上原本居住满三年提高到四年,我要比原来多等两年才能申请入籍。”

  不过该女生认为,新规根本上影响的是那些需要长期回国居住的人。而对于她这种无论何时入籍都会在加拿大长期生活的人,影响并不大。她说,“唯一的影响是,我的美国旅游签证还有两年就到期了。按照旧规,我原本打算入籍后再去美国,现在看来,还得再申请一次美国签证。”

  《移民汇编》主编、移民律师李克伦(Richard Kurland)认为,对于留学生而言,新法和旧法犹如“苹果和橘子”的关系,并无太大差异。因为旧法要求四年中住满三年;而新法并不要求每年住满,居住四年中每年只要求住满183天,相对更为灵活。

  新入籍法加入申请人必须宣誓有“长住加拿大意图”,如果移民官发现申请者并无长居加拿大意图,可拒绝申请。这让一位华裔女子很是担心。

  因为她的先生在中国工作。她说,“我原本打算过两年儿子读大学了,我入籍后,回国陪先生。因为依照加拿大法规,我入籍后在中国陪伴先生的居住时间,算作先生在加拿大的居住时间。一来帮他留住加拿大身分,二来我也回去陪着他。现在看来这个计划得重新考虑。”

  现在她担心,如果她一入籍就回国,移民局会认为她违背“长住加拿大意图”,这样连自己的身分都可能难保。加上“移民监”的延长,先生的身分也可能不保。

  卑诗大学法律教授Catherine Dauvergne认为,按照新规,即使申请者已被签发加拿大护照,移民局若后来发现申请者入籍后未实际长居加拿大,移民局依然可褫夺申请者的公民权,后果可以非常严重。

  移民部长亚历山大(Chris Alexander)也再次强调,新规就是要避免那些‘身在曹营心在汉的申请者’,而入籍不仅意味着投票权和一本护照,更是社会责任的象征。

  有移民律师担心,新规实施后,不少家庭可能会放弃入籍的打算。

  陈太太说,“来加拿大后,我一直就对是否要入籍很纠结。老人嘛,很难像年轻人那样融入这个社会,如果入了籍,想回去还得办签证。现在好了,64岁以上才能免考英文,我已基本放弃入籍打算。”

  马先生虽然在温哥华的工作和生活已十分安定,不过他暂时没有申请入籍的打算。原因简单,就是为了回国方便。马先生说,“我每年多次回国。虽然现在回国可申请十年签证,但还是觉得麻烦。” 马先生表示,看到身边不少朋友回国后混得不错,总想着自己以后说不定也会回国发展。

  陈女士对于新规提升入籍要求,非常支持。她认为,移民应该尽力学习加拿大的文化和语言,找到归属感,适应当地工作环境,并调整好心态。而加拿大护照不仅在国际上被广泛认可和尊重,持有者还可享受多国免签待遇,她相信会有更多的移民盼望成为加拿大公民。

  陈女士说,“加拿大护照给我的生活带来很多便利和机会。有一次,公司要派人前往美国出差,我因为持有加拿大护照,没有签证顾虑,所以得到了这个机会。”

  移民部被揭宽待企业移民入籍

  据星岛日报报道,联邦公民及移民部(CIC)内部文件显示,如果企业家具卓越表现,尽管有消息指可能有负面影响企业移民身分,但公民官员不应延迟他们的入籍申请。李克伦9日接受记者访问时表示:“根据CIC公布的第360-A营运公告(Operational Bulletin 360-A)规定,去年CIC向入籍官员发指引,强调即使有企业移民未符合条件,只要没有犯罪纪录,或在“全球档案管理系统”(Global Case Management System)中没有其他问题(sub-activities applet),仍可让他们申请入籍成为公民。”

  公告指,“即使有消息指可能有负面影响企业移民身分,但如果企业家具卓越表现,公民官员不应该延迟他们的入籍申请。”在2012年2月1日,CIC已停止对联邦企业家类别移民的监控。各入境海关人员会提醒具永久居民身分的企业家移民,不用提供邮寄卡(Mail-in Card),除非CIC特别要求。

  李克伦分析,估计CIC的批准,与当初联邦企业家移民设计欠佳有关。因为先给他们永久居民,再要求在两年内创办一个企业才能取消条件,若未成功创业,将这些人的妻子、孩子遣返原居地又说不过去,加上这些企业家或有钱与CIC对簿公堂,才放宽让他们入籍。

  CIC在2014年,已将联邦企业家移民项目永久取消,推出全新的创业签证计划(Start-Up Visa Program),鼓励外国创业家来加国开设公司。

   0
相关新闻
35%男性移民后回流 美国香港成主要居住地入籍:丢了护照无法证明居住时间怎么办?
加拿大《入籍法》大变 中国人大喜重磅:加拿大修订公民法,入籍更容易!
加拿大将修订公民法,使新移民入籍更容易54岁入籍不用考英语 加拿大国籍不会被取
华女住10年喜获加拿大国籍 拟接父母团聚教授一入籍就发表宣言 收回誓词
麦家廉谈三大优先移民政策 亲友在加申快速移民长期持中国护照不入籍 将来入籍恐被
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.