温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
新国籍法 剥夺加拿大叛徒的国籍
www.bcbay.com | 2014-09-06 09:21:19  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近来多项新闻报导显示有加拿大的年轻人正在加入中东激进的伊斯兰战争。CBC新闻已经确认至少有三个加拿大人加入了在叙利亚的激进组织。

  20多岁的戈登(Gordon)兄弟在亚省卡加利长大,近年改信伊斯兰教,加入在伊拉克和叙利亚的恐怖集团伊斯兰国(IS),成为他们的外国战士。另外,同样来自卡加利的斯顿(Shirdon)亦加入了IS,据报他几个星期前在战场上被打死。与戈登兄弟和斯顿在卡加利参与同一个伊斯兰学习班的阿什拉菲,被认定去年11月在伊拉克为IS作「圣战士」,以自杀式炸弹杀死了46人。

  去年2月,加拿大安全情报局主任迈克尔(Coulombe) 在参议院的听证会中表示,估计有130名加拿大人加入国外的恐怖组织,当中30人加入ISIS。

  加拿大正在与来自本土的激进圣战主义者作战。随着公民法改革,亚历山大部长表示新法的目的是要「保护和加强加拿大国籍的价值,并提醒国民,公民身分一个特权」。根据新法,持有多国公民身分的加拿大公民,如果因间谍、恐怖主义、叛国或参与敌方与加军战斗而被定罪,他或她的国籍可能被剥夺。

  亚历山大表示,新法得到广大民众的支持。但一些媒体和学术界却坚持反对改革。在多伦多出版的一份阿拉伯文报章评论批评新法,称新法将重新定义,并大幅削弱了加拿大公民的意义。它使政府可酌情剥夺拥有双重国籍加国公民的国籍。

  当然,公民身分赋予一些权利和特权,但无论土生的或归化的公民,亦要负应有责任。这份阿拉伯文评论告诉加拿大人:那些加入了国外恐怖组织,参与敌方与加军作战,要推倒加拿大民主自由社会的叛徒,即使他们持有另一个国家的国籍,应该能够保持加拿大国籍。

  归化的加国公民在入籍仪式上曾背诵公民宣言:「我将切实遵守加拿大的法律,履行作为加拿大公民的责任」。誓言是一个严肃的承诺,新公民法只是重申加拿大政府将追究他们的责任。

  加拿大安全情报局主任近日在环球邮报发表评论,我们正面对「非常有可能发生的景像」,那些在海外加入了IS和其他恐怖组织的加拿大人,可以在加国境内发动暴行。

  在英国,政府将取消涉嫌参与在国外恐怖行动公民的护照,阻止他们返回英国。在加拿大,新公民法只容许政府剥夺那些已定罪,持有多重公民身分的叛徒的加拿大国籍。无论是英国或加拿大政府定立新法,目的都是维护国民的安全和保障我们的自由民主生活方式。(作者梁英年)

   0
相关新闻
35%男性移民后回流 美国香港成主要居住地入籍:丢了护照无法证明居住时间怎么办?
加拿大《入籍法》大变 中国人大喜重磅:加拿大修订公民法,入籍更容易!
加拿大将修订公民法,使新移民入籍更容易54岁入籍不用考英语 加拿大国籍不会被取
华女住10年喜获加拿大国籍 拟接父母团聚教授一入籍就发表宣言 收回誓词
麦家廉谈三大优先移民政策 亲友在加申快速移民长期持中国护照不入籍 将来入籍恐被
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.