温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
(图文)温哥华移民生活:在搬家中融入新生活
www.bcbay.com | 2013-01-28 18:26:45  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  大温的移民很少没有搬过家的,一般都是先找个地方租房子住,等瞭解情况了,或者筹足首付款了,就开始买房。孩子小时,选择住宅的重点是学区,孩子长大了,标准又以符合自己的生活方式为主。在搬家的过程中,移民们熟悉了不同的城市,也逐渐融入了当地的生活。

  一位作家说:“读懂一个城市起码要5年。”只有在一个城市中住下来,才可能真正瞭解这个城市。很多移民在回忆自己落地生根的经历时,都难以磨灭对搬家的记忆。搬家与生活工作的改变有关,也与家庭生活方式的转换有关。在不同城市、不同区域的迁徙中,生活在不知不觉地改变。回想自己不同阶段的每一个住处,似乎看到自己在不同的城市都留下了自己的脚印,与这片新大陆有了亲密温暖的关系。

  几年搬一次家 积累生活经验

  来温哥华不到10年,Catherine搬了三次家。在不同的城市居住,使她更瞭解大温的各个城市,也学到一些经验教训。

  计划不好出现混乱

  Catherine第一次搬家,因为刚移民家当少,就借朋友的小车搬了,那时候的家,就像一个皮包公司,家里连床都没有,直接睡在床垫上。第二次搬家,在报纸广告上找了个小搬家公司。那是一天下午,天下着雨,约好的时间到了,左等不来,右等不来,晚了两个小时,一辆小皮卡终于来了,来了一个中年人和一个小青年。

  她租住的房子不大,但搬起来才知道东西不少,她和儿子一起帮着搬,等来车开到公寓楼新家,值班的管理员很不高兴,因为比约好搬家的时间晚,影响了他们晚上去派对。

  管理员让他们从旁边一个专门用来搬家的门搬东西,电梯早就挂好了保护布帘,两个搬家师傅和Catherine母子,四个人把所有东西搬完,天已经黑透了。

  那时候她还是新移民,挣的钱少,工作也不稳定,很少到外面吃饭,那天她和儿子太累了,没有力气做饭了,就开车出去,在附近找家小餐馆吃了,那是一家上海菜馆,只有五六张桌子,那天的饭菜做得不好,但还是令人难忘。

  下一次搬家是5年以后了,这时候她已经基本适应了加拿大的生活,经济状况也好转了,从小房子换到大一些的房子,这次搬家用的是大卡车。

  这次搬家,她犯了一个错误,就是把休假安排在搬家之后,她想搬家之后需要大量时间收拾,但忽视了搬家之前更需要充分的时间整理。搬家前,她工作非常忙,没有时间收拾。

  搬家前的几个星期,她就开始收拾,但文件分类太仔细了,花了很多时间。在搬家的前一天,她发现很多东西都没收拾,就一股脑地把东西往纸箱里扔,但小东西太多了,到凌晨2点都没收拾完。

  搬家那天,约的是早晨9点,她早晨5点起床,飞快地把所有的东西往纸箱里扔。等到搬家师傅准时按门铃时,她的厨房还没有收拾好。师傅们边搬,她边一股脑地把厨具往纸箱里放,封箱子,很狼狈。

  搬家收费是按时间算的,好在有一位朋友早晨过来帮忙拆床、封纸箱,节约了一些搬家时间。好歹傢俱都上了卡车,运到了新家。

  搬家最好选早晨

  到新家时一个花盆碎了,Catherine就算了,不用赔,还给了每人20元小费。等到搬家的两个人走后,她累得没力气拆箱子了。几天后才发现,茶几的玻璃坏了一个角,藏在傢俱后面。搬家师傅搞坏了,没告诉她。她心里有些不爽,但怕麻烦,也就没投诉。

  本来这家搬家公司是朋友推荐,说是老字号,搬家公司中最靠得住的,但这件事让她对这家公司的评价打了点折扣。

  Catherine在搬家前,曾跟朋友们讨论过请搬家公司的话题,一位朋友说,搬家公司说好中午来,到傍晚都没来,电话里说上一家还没搬完。一位有经验的朋友说,搬家一定要约在早晨,让他们没办法再插入一家,这样就可以准时了。听了朋友的话,Catherine搬家还是很准时的,选的公司虽然出了小错,但总体还是过得去的。

  厨房和衣服最好自己搬

  这次搬家,Catherine只是把重要文件和一些贵重一点的东西自己搬了,其他东西全靠搬家公司。过去搬家规模小,没有显现出问题,但这次东西多,问题就出来了。

  搬家当天,Catherine和儿子还是出去吃饭,因为太累了。第二天,因为已经开始休假,她就在家拆箱子,厅里全放了箱子,一个摞一个,拆开了放到该放的地方。收拾了一天,在一个箱子里找到一个煮东西的锅和碗,在另一个箱子里找到米,没找到炒菜的锅。当天中午给自己煮点粥吃,晚餐又出去吃了。

  衣服也只找到了一些,刚搬家的一段时间,衣服就那么几件一直穿。

  因为收拾东西太累,Catherine病了,没力气只能慢慢收拾,着急上火,嘴上还起了疮。一个星期后休假结束,她的家还没有收拾完。

  过了好多天,她才找齐各种锅和调料,可以正常煮饭。她的一位朋友说,自己也犯过类似错误,锅和碗找不到,他们没等着开所有箱子,而是直接买了一套新的。

  从这次搬家中,Catherine有一些教训愿意分享。第一,搬家装箱的时间要从1个月前开始,以免到搬家时措手不及;第二,除了重要物品,厨房里的厨具、食品最好自己先搬好,到了就可以直接煮饭。第三,当季的衣服也最好自己搬,挂到衣柜里。这样替换衣服就不会受到搬家的影响了。

   0
24小时新闻排行榜
1 持旧护照回原居国 这个男人现在回不来了
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
4 烟草公司哭死:加拿大要统一香烟盒 丑陋吓
5 绝望的美国人 跪求特鲁多竞选美国总统
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 持旧护照回原居国 这个男人现在回不来了
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
4 烟草公司哭死:加拿大要统一香烟盒 丑陋吓
5 绝望的美国人 跪求特鲁多竞选美国总统
6 知道加拿大现在多少人吗?最新数据出炉了
7 加元超77美分兑人民币破5 渣打:油价要涨50
8 想抢这套2.5万尺的1元豪宅吗?三思而后行
9 硅谷高富帅逼加拿大舞娘当性奴13年 遭性虐
10 留学生移民为什么那么难?移民部长要改变这
最新专稿 更多>>
1 帅哥美女云集 2016温哥华时装周来了!
2 加元超77美分兑人民币破5 渣打:油价要涨50
3 减税涨福利+投资基建 特鲁多要重拳刺激经济
4 你丢现金了吗?这么多一叠钱现在在警局
5 亲爸亲妈看这里:列治文4月将举办卑省最大
6 BC省政府拟新建省立公园 休闲散步又增新选
7 樱花满天的温哥华居然没有樱花星冰乐?星巴
8 99%的人不知道 十年美签用手机就能更新
9 最幸福国家排行榜 加拿大第六远超美国
10 川普用尽一生去努力 他可绝不仅仅想当美国
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1疯狂炒楼2去看樱花3移民新政
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.