Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
 · 杨协成夏日清涼飲品
 · 万利达歌王卡拉OK机
 · 新一代不锈钢电压锅
 · 九阳不锈钢免清洗豆浆机
 
 
 
 
 
栏目专题
新入籍法移民新闻
移民故事成功华人
 
 
 
 
 
 万维读者网 > 移民天地 > 正文
(组图)中国人移民海外生活 需过这三关
  2013-01-05 09:14:30  人民日报海外版  [0条评论,查看/发表评论]

  随着中国经济的快速增长和对外交流的不断扩大,越来越多的中国人移民海外,中国目前正在经历第三次大规模的“海外移民潮”。富裕阶层和知识精英正成为新一轮移民的主力军,移民人口的组成日益偏向中产阶级。这些在国内生活得相当不错的新移民,在新的环境下会遭遇什么样的挑战,能否重新开启美好生活的大门,在异乡活出自己闪亮的style呢?


  难以躲过的语言关

  当新移民搭乘长途客机漂洋过海,踏上令人既兴奋向往,却又彷徨不安的异乡土地时,他们的新生活由此真正拉开大幕,而首当其冲的就是语言关。

  据悉,相当一部分通过投资移民来到美国的华人家庭,其英语能力并不理想。但如果移民美国后选择居住在华人社区或唐人街一带,即便英语不灵光也不会有太多语言上的压力,生活依然可以很自在。

  但躲得过初一躲不过十五。根据最新发布的“国际人才蓝皮书”《中国国际移民报告(2012)》,近年来,迅速增长的中国海外投资移民中超过80%的申请人将子女教育作为最直接的移民原因,大部分技术移民同样也把子女教育作为移民的主要动因之一。对于这些为让下一代接受好教育而移民的华人家庭来说,如果想让子女真正融入美国生活,在唐人街或传统华人社区长期居住并无益处,也并非长久之计。

  因此,语言是一道不可回避的关卡。学好所在国语言,不仅是为了子女和家庭,对于个人而言,移民既然开启了一扇新的大门,能欣赏到多少风景,享受到多少快乐,还在于新移民能把自身拓宽到什么程度,能不能打通语言这条通道。

  必须调整的心理关

  新移民初来乍到,遭遇陌生的完全迥异的生活环境以及离开了故土的亲朋好友和原有的十分熟稔的社会关系,于异乡重建新家,必然会产生一系列的不适应。

  据刚刚移民到美国的刘女士讲述,在她国内亲戚们的认知里,刘女士移民美国是去享清福,其实并非如此。

  移民前,刘女士在国内从事着一份新闻类的工作,虽稍稍有些忙碌,但带给她的是新鲜和充实。为了即将在美国读高中的女儿,她放弃了过往的光鲜亮丽,陪同女儿一同移居美国,成为全职太太,整日围着厨房转。另外,除了生活方式的转变,人生地不熟也是她的一大困扰。“每天女儿一走,身边连个熟悉的面孔都没有,找个人聊聊天,都是一件奢侈的事。”刘女士坦言,自己背着家人已经偷偷掉了几回眼泪。

  刘女士或能代表一些新移民的心理现状。但也有一部分新移民把新日子过出另一番滋味。据报道,生活在洛杉矶的冬女士就过着同孩子一起学习成长的生活。对于每天坚持去离家半小时车程的大学旁听一事,她调侃道,“积极心态才不辜负加州无敌的阳光”。或许,要开启一段新生活,改变就要从“心”开始。

  重新起步的事业关

  相较上世纪70年代出现的第一次以留学生出国为主的移民潮以及出现于上世纪80年代至90年代,以技术移民为主的第二次移民潮,本次移民潮很显着地呈现以精英阶层为主体、以投资获得身份为方式的特征。因此,本此移民潮被称为是新中国移民历史上移民人群最精英、最高端的一次移民潮。

  虽然有不少新移民会直接结束国内的生意,以半退休的状态移居美国。但他们当中的绝大部分并不甘于就此“沉寂”。他们无法容忍自己终日无所事事,但异国他乡想再续辉煌也并非易事。

  对于许多选择投资移民项目定居美国的华人来说,想在美国谋求一份与自己专业对口或是与国内社会地位相当的工作,简直是天方夜谭。前有语言障碍,后有国外企业对新移民他国学历认证所摆出的“高姿态”。

  而对于那些选择“移民不移居”的新移民家庭来说,丈夫选择暂时长居在国内打理生意,妻子则移民国外陪读。这种模式虽暂不会影响事业,但也是无奈之举,与移民初衷——建设更美好的家庭似乎并不吻合,非长久之计。如何在异国找准时机,开辟一番新事业,是新移民必破的一关。(聂传清 张欣)


0.00%
0.00%
0.00%
 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
  杨协成夏日清涼飲品
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.