Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
 · 杨协成夏日清涼飲品
 · 万利达歌王卡拉OK机
 · 新一代不锈钢电压锅
 · 九阳不锈钢免清洗豆浆机
 
 
 
 
 
栏目专题
新入籍法移民新闻
移民故事成功华人
 
 
 
 
 
 万维读者网 > 移民天地 > 正文
(图文)中国的“美人鱼”移民加拿大
  2012-12-30 08:35:17  加拿大都市报  [0条评论,查看/发表评论]

赵坤来到多伦多不过1年多,与其他新移民不同之处在于她曾经是一个奥运选手,1992年她在第25届巴塞罗那奥运会上,与队友协作获得4乘100米接力银牌。而这个具备奥运精神的新移民,在多伦多依然以奥运速度安排着自己的新生活:落地不到20天就考到了车牌,落地就买下了属于自己的房产,这让不少我们这些“老移民”也自叹不如。

身材高挑的赵坤依然对自己的身体条件大叹不足,她表示与当年的同伴相比,她学习游泳的起步比较晚,11岁才开始接触专业游泳,好在后来进步较快。在1992年奥运会前成绩十分突出,曾经获得100米和200米自由泳中国冠军,于是顺利入选国家队出征巴塞罗那,并获得银牌的好成绩。尽管如此,她还是觉得在身高和力量方面有欠缺,因此92奥运4年之后她就退役回到河北省开始做游泳教练。

来到多伦多赵坤发现加拿大的游泳设施实在是太多了,她表示中国的游泳馆一般仅供专业队训练之用。像北京、上海之类的大城市,每个区会有自己的专业泳馆,其他省份只有在市级才会有一个,普通大众很难享受这些设施。但是多伦多到处都可以看到,无论是社区还是学校都有室内游泳池,大众锻炼很方便。

但是她也表示,加拿大常见的游泳池不是标准的比赛用池,可能是建造的比较早也可能标准就是这样,基本和美国一样都是75英尺(不到25米)池。此外,在游泳训练上加拿大先教自由泳,而中国都先教蛙泳,在加拿大想学蛙泳要等到很高级别才可以。而动作上,赵坤也认为中国的专业队还是比加拿大俱乐部的队员们来的更标准一些,她表示可能中国历来是注重技术和细节的缘故吧。

来加拿大一年多她一直没有闲着,四处奔走忙着了解加拿大游泳设施、教学模式和要求等,最终她还是决定重操旧业做游泳教练。她表示,加拿大是一个资源丰富的国家,她汇集了世界上各个族裔的人才,从中可以找到很多游泳的好苗子。她发现很多白人孩子对水的感觉极佳,而且也有很强的竞争意识,非常具有竞赛的潜质。但对于她来说,语言始终是一个局限其事业的羁绊,暂时还无法把学生扩大到更加多元化。

此外,中加两国的训练方式也是截然不同的,中国的教练可以说是具有说一不二的权威,队员也是玩命地练,无论强度还是进度都是加拿大所无法比拟的。她表示,加拿大有很细的游泳分级制度,这样做的优点在于可以有计划地训练,但是缺点就是训练周期太漫长,孩子每次来半小时训练时间有点短。她需要适应加拿大的训练方式,在较短的时间教授更多的内容,同时还要更尊重学生的感受等。她在调研中也深深感受到,加拿大对于学生水上的安全关注,比如孩子都会注重学习自救和救助方面的专业知识等。

作为一个新移民,赵坤十分庆幸在这里遇到了不少好朋友,在她生活和事业新起步的阶段,给予她不少帮助。她也深深感受到中国近十年来飞速的发展,让她们这一代新移民来到加拿大就站在了一个有一定高度的起点,尽享加拿大简单的生活和优美的环境。(撰文/摄影﹕李海涛)


0.00%
0.00%
0.00%
 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
  杨协成夏日清涼飲品
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.