温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
(图文)中国“太空人”入境加国没盖章 麻烦大了
www.bcbay.com | 2012-12-29 10:34:52  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

有中国“太空人”因中国护照没盖上加拿大入境印章,在换领枫叶卡时被指未能证明曾于5年内累积住满2年,被联邦移民部取消永久居民身份。当事人向移民和难民局的移民上诉部门(IAD)上诉,出示港澳通行证出入境及机票证明,终获上诉得直。加拿大边境服务处(CBSA)表示,无硬性规定关员要在旅客护照上盖章,申请人需举证居住加国时间。

凭电子机票记录证明

向IAD上诉得的53岁中国移民刘义(Yi Liu,译音),2002年与妻子和子女一家移民加拿大,因工作关系需返回中国,2006年成为持枫叶卡的“太空人”。去年,他申请更换旧枫叶卡,但被指2007年4至7月的90天时间,因为中国护照没盖上加拿大入境印章,无法证明该段期间确实是在加国居住,遭取消永久居民身份。

刘义向加驻华大使馆申请旅行文件被拒,于是委托移民顾问莫恭佑代为向IAD提出上诉。在莫恭佑协助下,刘义记起在2007年4月,持港澳通行证先进入香港,再搭机前来加拿大,因持中国护照及枫叶卡从温哥华入境,进关时仅被关员作简短询问,并未加盖入境印章就顺利入境。刘义从电脑找出当年购买的电子机票记录,以及复印港澳通行证出入境的页面,再由顾问附上一封解释信寄给IAD。刘义随即获承认确实在过去5年内住了813天,超过所需730天的要求,接纳他的上诉。

CBSA发言人布尔克(Jennifer Bourque)对本报表示,按规定,海关官员应尽量在外国公民和加拿大永久居民的外国护照或旅行证件上,加盖入境印章。但在一些情况下,操作上不可行,例如通过自动通关、信任旅客计划(Trusted Traveller Program),或邮轮乘客入境,因此,在护照盖入境章不是强制性的。

《移民资讯汇编》(Lexbase)总编辑兼移民律师李克伦(Richard Kurland)指出,入境印章记录只是居住证据之一,最关键的还是申请人在加国日常生活的帐单、工资、甚至税单等。如果申请人是中国移民,他们的中国护照上应该有出境印章,这些都是可作为在加国居住的证明。

温哥华移民律师钱路指出,确实不少持中国护照及枫叶卡入境时,如果中国护照没有盖印章的,都担心以后会在更换枫叶卡或入籍时会有影响。不过,这种顾虑是不必要的。他指,像刘义上诉成功的案例,确实有可能,因为这发生在2011年以前。2011年以后,CBSA都会扫描枫叶卡,所有出入境记录都会存入电脑。

   0
24小时新闻排行榜
1 从源头杀死癌细胞 温哥华取得重大突破!
2 撒贝宁老婆李白出身加拿大豪门 背景大揭秘
3 转基因强制标识 美国已打响食品革命第一枪
4 加国最适合做生意城 温哥华被秒杀
5 华裔富二代250公里开奔驰翻车 回温哥华入籍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 都说邓文迪厉害 可我觉得她更厉害
2 加拿大癌症研究新突破:从源头杀死癌细胞
3 从源头杀死癌细胞 温哥华取得重大突破!
4 撒贝宁老婆李白出身加拿大豪门 背景大揭秘
5 前交通部长为父奔丧结果飞机坠毁 全家7人共
6 加国产油区情况比08年更严峻 摆脱油价下挫
7 转基因强制标识 美国已打响食品革命第一枪
8 买买买,中资买空加拿大 会重蹈日本覆辙吗
9 加元升值 冲到今年最高点
10 三大电信运营商投诉最少的是这家 你也用吗
最新专稿 更多>>
1 如何安置叙利亚难民?麦家廉只能另辟蹊径
2 感动温哥华:无国界的爱托起挥着翅膀的中国
3 撒贝宁老婆李白出身加拿大豪门 背景大揭秘
4 不是广告!新鲜咖啡只要 22分一杯
5 转基因强制标识 美国已打响食品革命第一枪
6 华裔富二代250公里开奔驰翻车 回温哥华入籍
7 从源头杀死癌细胞 温哥华取得重大突破!
8 前交通部长为父奔丧结果飞机坠毁 全家7人共
9 加国产油区情况比08年更严峻 摆脱油价下挫
10 三大电信运营商投诉最少的是这家 你也用吗
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1赏郁金香2报税攻略3疯狂炒楼
4专稿5比利时恐袭6去看樱花
7移民新政8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.