Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
 · 杨协成夏日清涼飲品
 · 万利达歌王卡拉OK机
 · 新一代不锈钢电压锅
 · 九阳不锈钢免清洗豆浆机
 
 
 
 
 
栏目专题
新入籍法移民新闻
移民故事成功华人
 
 
 
 
 
 万维读者网 > 移民天地 > 正文
华裔纷纷跻身中上层社会 成功秘诀是这个
  2012-12-18 14:03:48  人民日报海外版  [0条评论,查看/发表评论]

  法国,当其他族裔的移民还在社会中下层“徘徊”时,华人已悄然进入中上层社会。华人究竟是如何取得成功的呢?

  第一,在法华人的成功要归功于这一群体的文化因素:辛勤、用功。在中国,遵守纪律和服从权威是自古流传下来的道德准则。Pierre Ducerf协会的Xavier Liu指出,“千年来,中国精英是通过一个所有人都能参与的全国考试机制选拔出来的,该机制能使最贫困者走向‘金字塔’的顶端。因此,即使华人离开了中国,父母也仍要求子女在学校用功读书。”法国华人青年协会主席Sacha Lin称,“在中国,学习成绩十分重要。从小,父母就向我们灌输这一思想。”

  他说,“其他亚裔父母总会问我们,如何才能让自己的孩子考入知名的巴黎中学。” Sacha Lin指出,“不是说华人子女比其他人更加擅长某一领域,而是他们非常用功,因此才能取得骄人成绩。”

  全国统计及经济研究所的另一项调查显示,1/4的亚裔男生能获得本科学历,而对于其他法国人来说,这一比例仅为18%。

  第二,在法华人的成功要归功于这一群体的团结、互助。华人十分注重互助,尤其是温州人之间(70%的中国移民来自温州)。法国华人青年协会的王惠称,“我的父母20年前来到法国,当时,亲戚的一家皮革加工厂立即雇佣了他们。”白手起家的Eric Tong表示,“建造中的欧贝维利耶时尚中心的280家超市中,有1/3摊位是巴黎进出口商店的老板为子女预留的。”华人企业比法国全国就业中心实现就业的效率更高,3.5万个华人企业足以养活15万人,约为华人群体的1/4。

  互助还体现在借款方面。华人做生意往往依赖同胞提供的资金。这一借贷体系是按“养老储蓄金”模式运作的,即家庭成员或亲属将积蓄的一部分放在一起,每个成员都可以拿这笔钱去做生意。他们通常不设利息和偿还期限。

  不过,这一模式需要建立在相互信任的基础上。此外,互惠也是前提之一:受惠者赚钱后再出资供其他人使用,如在婚礼场合出“份子钱”。Eric Tong说,“这一切都十分灵活。如果生意赔了,借款不会停止,而是继续发放直到赚钱为止。”这种借贷形式是华人成功的关键,众多家庭无需向银行贷款就能做生意。

  第三,法国华人的成功还有赖于中国的经济腾飞。当地媒体指出,“如果中国没有经历飞速发展,那么在法华人不可能取得如此成就。中国日益强大为华人提供了无数机遇。”


0.00%
0.00%
0.00%
 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
  杨协成夏日清涼飲品
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.