Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
 · 杨协成夏日清涼飲品
 · 万利达歌王卡拉OK机
 · 新一代不锈钢电压锅
 · 九阳不锈钢免清洗豆浆机
 
 
 
 
 
栏目专题
新入籍法移民新闻
移民故事成功华人
 
 
 
 
 
 万维读者网 > 移民天地 > 正文
(图文)儿子成了加拿大军人 华裔妈妈很伤心
  2012-12-17 12:46:22  北美中文网  [0条评论,查看/发表评论]

因为还在受训期间,圣诞节没有放假,不能回家。当了加拿大军人的儿子,在电话那一端简单地说, 妈妈的在这一头,早已眼泪汪汪。

绕了大半个地球移民,好不容易把儿子带出来,就是希望他能够好好读书做事,不必浪费时间去当兵。没想到,儿子对读书就是提不起劲,高中毕业后一点升学的意愿都没有, 唯一的愿望就是当个英挺的军人。

让自己的儿子为加拿大而战,她与丈夫都觉得怪怪的,如果哪一天被派去阿富汗作战,不是很莫名其妙吗?两老苦口婆心,希望独子打消念头。但儿子铁了心,非往这条路上走不可。

不在加拿大出生,而且移民时间不够长的人,要当加拿大军人其实不是那么容易的。儿子从开始申请到正式报到,整整花了二年时间,身家调查,各种考核,然后是音讯全无的等待...... 本来以为,儿子应该没有机会了,至少可以安下心来,做其它打算,没想到,某一天午后突然一通电话,要儿子到维多利亚受训。

这位妈妈肝肠寸断,每天以泪洗面:儿子却雀跃不已,很兀奋地做着准备。

相较于这位这位妈妈对独子的不舍,另一位育有三个儿子的妈妈, 则显得豁达许多。她的大儿子已经当了快四年的加拿大军人,最近还决定续约,继续做下去。由于是海军,经常在海上,与外界的通讯受限制,她根本无从得知儿子的生活状况,一年见不到几次面,军中生活全部是"机密"。儿子不讲, 她也不敢问。

一位华裔青年在加拿大陆军服役(铁血社区图)

"如果能够重新来过,我不会带着儿子移民,要当兵就在自己的国家当,干嘛来这里?我虽然已经拿到加拿大公民,却只会说几句英文,很难融入这个地方。儿子就这样离家,而且做这么危险的工作,我连睡觉都睡不好,留在这里也不是,回去也不是,不知如何是好。”第一位妈妈说。

“我只把当军人视为一份工作,至少待遇不错,儿子也适应得很好。至于危不危险,其实也很难说,有人在家里看电视,被窗外飞进来的子弹打死。每个地方都有危险,只能尽量小心。”第二位妈妈说。

从儿子当了加拿大军人这件事来看,移民的确不是一件浪漫或梦幻的事,当我们“宣誓”效忠加拿大时,是真的需要“以身相许”的。就算第一代移民恋栈原生国,一起来的孩子可不这么想,他们非常认真地融入这个新国家,而且用最具体的行动去捍卫它。(文/ 苏娴雅)


0.00%
0.00%
0.00%
 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
  杨协成夏日清涼飲品
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.