Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
 · 杨协成夏日清涼飲品
 · 万利达歌王卡拉OK机
 · 新一代不锈钢电压锅
 · 九阳不锈钢免清洗豆浆机
 
 
 
 
 
栏目专题
新入籍法移民新闻
移民故事成功华人
 
 
 
 
 
 万维读者网 > 移民天地 > 正文
相隔40年联邦再设技工移民 首年3000名额
  2012-12-11 11:29:42  明报  [0条评论,查看/发表评论]

  加拿大移民部长康尼昨天宣布﹐本国于近40年来首次再推出「联邦技工移民计划」(Federal Skilled Trades Program)﹐合资格申请者将是至少有两年工作经验的电器技工﹑烧焊技工﹑喉管接驳工匠及重型机械技工等行业。政府将于明年1月2日开始接受申请﹐并将快公布所有合资格申请的职业类别名单。由于是新推出类别﹐全无轮候积压﹐故合格者可快至数个月内便可来加。

  康尼指出﹐尽管现时本国的失业率企硬于7.4%﹐但国内一些地区的某些技工则严重短缺﹐例如纽宾士域省正需要大批矿工﹐安省北部也需要矿工及建筑工人等。

  他说﹐该计划首年会批准3,000份申请﹐其后有很大机会增加批准名额。

  他表示﹐其实加国于50﹑60年代有推出该类技工移民计划﹐但停止了约40年未有推行﹐转为强调接收专上教育移民。他认为﹐已等候太久才再推出上述移民类别。

  须已获聘 至少两年经验

  「联邦技工移民计划」对申请者的要求包括﹕

 
移民部长康尼昨天参观多伦多密西沙加市一间航空零件厂。 (明报记者摄)

  (1)已获加国僱主聘用﹔或获得省或地区发合资历证书﹐证明申请人获批到加后合资格立即工作。

  (2)要通过1个基本英或法语考试。

  (3)至少有两年相关技工的工作经验。

  (4)符合全国职业类别(NOC B)系统中指定的技能及工作经验。

  康尼表示﹐现时通过「临时外国工人类别」获批在加工作者﹐若也符合上述资格的话﹐也可申请。其实现时有不少建筑工人在加国非法工作。康尼建议该类工人可向移民顾问徵求意见﹐看看有否资格申请。

  加国公民及移民部将与各省﹑地区政府和联邦政府其他部门商量﹐决定那些行业面临劳工短缺问题﹐应被列入合资格名单内。

  加拿大建筑工人协会主席阿特金逊(Michael Atkinson)说﹐据该协会估计﹐到2020年﹐加国将成为全球第5最多建筑工程进行的国家。到时﹐将需要32万名建筑业工人﹐而其中1半要靠外国训练的技工补充。他认为﹐现时技术移民类别有不足之处﹐由于太强调专上教育水平﹐但不少硕士﹑博士移民到加后找不到工作。一些技工行业则找不到工人。

  盼能纾缓技工短缺

  加国独立生意联盟主席基利(Dan Kelly)称﹐上述新移民类别﹐可助小商人寻找合适的技工﹐尤其是现时全国有多个地区出现技工短缺情况。


0.00%
0.00%
0.00%
 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
  杨协成夏日清涼飲品
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.