温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
再植的青松 ——音乐家钟少弘访问记
www.bcbay.com | 2012-09-15 21:23:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:王径

  2004年7月钟少弘携太太李青和女儿钟馨一家三口移居到加拿大温哥华。钟少弘夫妇当时都是中国江西省音乐家协会会员。在中国音乐乐坛上都曾获过金奖、一、二等奖,他们都兼任中国省级歌剧院独唱演员。钟少弘毕业于北京邮电大学,硕士研究生,高级工程师,出国前还曾为中国移动通信公司“全球通”品牌广告代言人,他们皆是当时中国男高音、女高音,积二十年的歌唱表演及教学经历,在音乐坛上,他们正如日中天,正是当红时候,为何选择移民加拿大呢?

  钟少弘说“我们俩都是美声唱法,在国内有一定局限性,歌剧更大市场是在国外,另外李青当时已患癌症,96年动了手术,希望能到加拿大得到更好医疗,同时考虑年仅10岁的女儿有更好的教育环境,因此我们选择了移居加拿大这条道路”,由于李青患有癌症,加拿大在审批时曾透露不批,他们一再表示:“要移一起移,缺一不移”结果三人一起批下来,于是一起移民到温哥华。

  一、找到“生存之道”

  踏上温哥华,他们将在国内变卖公寓款项和积蓄很快购置了一间“城市屋”。在这美丽国度安定下来,但前面道路却极其渺茫,新环境面临无数挑战。无论你在国内多么辉煌,移民这一新身份的定位却是在最基本、初级的起点上。面对着语言、职业、生活种种困难,钟少弘和李青都挺起胸膛积极面对,他们找到了第一份“临时工”——“摘黄瓜”,他们住在温哥华(Vancouver)每天早晨要四点多钟起床开近两个钟头到兰里(Langley),一天干下来,每人可赚到80多元。患重病的李青坚持每週参加两天劳动。就这样,他们一连做了六个月,每天他们唱着歌摘黄瓜,很快地周围的工人都知道“中国歌唱家在摘黄瓜”!不同族裔工人经常在休息室围拢过来聆听钟少弘夫妇美妙的歌唱。

  钟少弘没以“歌唱家”自居,遵循邻居的建议,经过三个月的努力,他获得第二份“职业”——“清洁工执照”。钟少弘凭藉自己勤奋与乐观面对生活中各种挑战,扫除移民生活中的烦恼和忧愁。钟少弘说“我终于找到了生存之道!”

  二、创办“女皇歌唱培训中心”

  钟少弘夫妇的专长是音乐,是歌唱。音乐是他们特长、专业,是爱好和生命。当生活初步安定下来,四处打听能发挥自己专长的机遇和讯息。终于UBC出现组织《音乐沙龙》招生广告。钟少弘夫妇报名面试。钟少弘凭藉“今夜无人入眠”一曲博得主试人和旁听者热烈掌声,夫妇俩都被录取了,虽然不是固定的职位,却让他们结识了温哥华音乐界人士,从此他们开始在团体聚会、宴会、音乐演唱会各种文艺演出会唱开了。不久,他们终于有了二位学生(母子俩)。很快他们先后在大温地区开了八个班,并宣布成立“女皇歌唱培训中心”。开始了在加拿大温哥华的音乐培训事业。

  该中心的学生有男女老幼,程度参差不齐,有要求音乐深造、提高的,也有纯娱乐普及的。该“中心”根据实际情况。提出以“开放的教学,全新的感觉”为办学宗旨,以富有个性的独唱为主要表现形式,倡导歌唱的科学性与民族性相结合,艺术性与时代性相结合,课堂教学与舞台实践相结合,同时还编出一套《哼、开、点、嘆》的训练法基本概念和教学的基本练习曲目。由于钟少弘和李青严谨的办学理念,精湛的音乐造诣和细心教学方式,很快地该中心,给人以全新的感觉,经几年来勤奋耕耘,终于全面开花!四年多来他们举办了主唱音乐会、独唱音乐会、季度音乐会、专题音乐会等各类音乐会共一百余场,培训学员有三百余人,无论是音乐会现场还是教学课堂,他们总是寓音乐和教学与娱乐歌唱结合在一起,他们采用多种多样的教学形式,组织不同形式音乐会包括:演唱、汇报、联欢、对歌等,而专题音乐会也有:“週末舞曲演唱会”“在歌唱中学习歌唱”“影视歌曲演唱会”等。

  有一位学生在联欢音乐会朗诵自己创作的诗:“今夜,这里人才济济聚一堂,瞧,今夜这里男女老少都亮相,听,这里南腔北调汇一台。”

  当“女皇歌唱培训中心”打下基础时,李青女士于2006年6月25日不幸病逝。一生热爱音乐事业的李青临终时,为自己能够移居加拿大而庆幸,她感谢BC Cancer Agency 的医护人员,精心的治疗,悉心的护理,打消了回归故里想法,叮嘱丈夫和爱女将自己“长眠于此”,她要陪伴他们,要看音乐事业发展,要看女儿上大学。“青山处处埋忠骨”。悲痛欲绝的钟少弘,送别爱妻第三天,继续挺起胸膛,又投身到女皇歌唱中心的教学中去。

  三、打造温哥华歌舞平台

  多难的子女早当家。钟馨少年丧母,13岁的少女,毅然挑起家庭重担,与父亲分担丧失母亲的苦难。正在念中学的她,送走了妈妈后,迅速调整自己作息时间,每天下午三时多放学,即奔回家中做好功课,然后睡觉,她知道爸爸每天晚上十时多才能回家,在十时前做好晚饭,等待爸爸。当爸爸吃完晚饭,才安心休息。在学校,她“拼命”学习,16岁就提前一年完成中学课程并考上加拿大有名的大学——Waterloo并获得该校奖学金。该校是加拿大半工半读性质的大学,她不但勤奋攻读,在假期还辛勤工作。钟少弘当谈到女儿时,眼眶噙着泪水深情地说“她现在每月赚二千块,自己留下一半,另一半汇给我,支持我的事业,真是难为她了”。钟馨在最近给爸爸一封信:“珍惜现在和父母的每一刻,别让他们伤心,如果有那么多爱去爱那些不值得爱的人,还不如好好爱自己的父母!”

  钟少弘在李青共同打下基础上,在钟馨的激励下,继续地勇往向前,继续展现宏图,计划建立“女皇民族歌舞团”。其宗旨是:“建立汉艺术传播基地,促进东西方文化交流,推出市场化职业演员,打造温哥华歌舞平台”。该团准备设置:天鹅女子组合、女皇俱乐部,并建立《女皇民族歌舞团青年独唱演员训练班》、《女皇民族歌舞团青年舞蹈演员训练班》《女皇少年合唱团》。

  该团准备从本地化、多样化、小型化入手,在“歌唱培训中心”基础上团结温哥华音乐、舞蹈界精英,打造温哥华歌舞的平台。

  于此同时,钟少弘还准备联合加美音乐家并和温哥华歌剧院全面合作,排练《雷雨》全据,一部用中文演唱,用管弦乐团伴奏的歌剧。

  钟少弘在展现宏图时,毋忘充实自己,他说他要与温哥华歌剧院合作的同时,学习多国语言的演唱方法,在实践中吸取外国歌剧的精华,深造自己,提高自己。

  四、涛声依旧

  为了庆祝“女皇歌唱培训中心”建立五週年,他们举办一个大型音乐会——涛声依旧。音乐会由四个部分组成:流行风、中华情、影视缘、歌剧梦。届时将有许多着名中外名曲演出,如“青藏高原”、“茉莉花”、“小小少年”、“茶花女”选曲等等。钟少弘在音乐会上用日文演唱:

  《千风之歌》(A Thousand Winds)

  请不要伫立在我墓前哭泣

  我不在那里,我没有沉睡在那里

  化为千风,我已化身为千缕微风

  翱翔在无线广阔的天空里

  秋天化身为阳光照射在天地间

  冬天化身为白雪绽放钻石光芒

  晨曦升起时幻化为飞鸟轻声唤醒你

  夜幕低垂时幻化为星辰温柔守护你

  ……

  音乐会上,你还听到李青在“珠穆朗玛”中唱着悠扬的歌声伴奏着舞蹈。李青,她没有离开人间!她陪伴着钟少弘六年来走着一条坎坷、曲折的道路,只有经过泥泞的道路才会留下如此的脚印!如今,这棵音乐界的青松,以其诚实、热情和勤奋博得阳光、雨露和养料,它正在加拿大土地上茁壮地成长着,成为再植的青松。

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
YSL, Tom Ford这些顶级品牌 今秋都推什么妆央行为楼市减息 加拿大国民负债惊人
高贵林港两只黑熊频闯社区 被官方射杀惊!温哥华最受欢迎的甜甜圈
那些年,我们住在温哥华大温一周好去处:9月12日-9月19日
亲手猎杀1只熊  加拿大9岁男孩过生日加拿大2米长“神秘巨脸”用嘴吹气
Windows10侵犯隐私?加拿大调查的确,我就是你的父亲
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 华人假结婚移民,女人用身体,男人赌青春
2 依依不舍 唐人街超市今天关门
3 加拿大抓了个制毒犯:竟是个大学化学教授
4 中国炒疯了 加拿大这边很安静
5 惊!温哥华最受欢迎的甜甜圈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 悲壮!卑诗灰熊雪上狂奔:只为躲那猎枪
2 华人假结婚移民,女人用身体,男人赌青春
3 双胞胎华裔女生决定 晚上一下课就回家
4 一看吓一跳 温哥华遍地都是百万富豪
5 多大连遭死亡威胁 凶手计划血洗2大学院
6 多伦多大学如临大敌 到处是保安
7 依依不舍 唐人街超市今天关门
8 加拿大抓了个制毒犯:竟是个大学化学教授
9 中国炒疯了 加拿大这边很安静
10 那些年,我们住在温哥华
最新专稿 更多>>
1 YSL, Tom Ford这些顶级品牌 今秋都推什么妆
2 央行为楼市减息 加拿大国民负债惊人
3 加拿大大选进入白热化 政党领袖乱开竞选支
4 高贵林港两只黑熊频闯社区 被官方射杀
5 惊!温哥华最受欢迎的甜甜圈
6 加拿大租房费用上升 卑诗全国第三高
7 那些年,我们住在温哥华
8 大温一周好去处:9月12日-9月19日
9 亲手猎杀1只熊  加拿大9岁男孩过生日
10 加拿大2米长“神秘巨脸”用嘴吹气
专栏作者
1一多2芷语3星河
4Ruby5草莓6Suzy
7晓语8Fun块9小胖
10张晓敏11Fiona12甜丝丝
热门专题
1难民潮2加国大选3天安门阅兵
4BCbay专稿5加元暴跌6温村停电
7中国股灾8天津大爆炸9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.