温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
感恩节前话感恩
www.bcbay.com | 2012-09-13 22:31:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:欧阳峰

  美国的感恩节,是近四百年前最早的欧洲移民留下的传统。在1621年首次的秋收之后,新到美国的清教徒与帮助过他们的印第安人一起联欢,庆祝丰收和感谢上帝恩典。美国建国后,这个节日慢慢固定下来,成为美国习俗中的一个重要节日。在很多公司里,这是全年唯一放两天假的节日。更重要的是,感恩节标志着直到新年的“假日期”的开始。人们可以暂时放下生活的忙碌,享受一下亲情和友情了。

  每到这个时节,我总会回想我的一生,想到我遭遇到的种种幸运,心里充满感恩和喜乐。今年,我想的最多的是初到美国的前后,直接间接给过我帮助的人们。

  我能到美国学习,首先要归功于邓小平领导的改革开放,特别是李政道教授组织的CUSPEA计划。当时中国学生和美国大学之间隔着条条鸿沟。不仅双方的相互了解非常之少,而且申请学校所需的考试和申请费,对大多数中国学生来说都是“难于上青天”的障碍。而CUSPEA计划,在大洋两岸架起了一道桥梁,每年帮助了一百多物理学生进入美国最好的学府深造。作为学生,我们只要考出好成绩。而其他种种事务,从学校录取,护照签证到旅费,服装费和在美生活费,都不用操心了。

  在CUSPEA刚推出的时候,“两耳不闻窗外事”的我并不重视,只把它当成考研究生的另一个选择而已。幸亏我的一位好友及时点醒,才急急开始备考。后来系里老师也施以援手,帮着找来美国大学的博士资格考试题目,并在晚上加班辅导。经过一年的苦读,我们班上几个要好同学一并考上,人生从此走向一条新路。那些日子的兴奋,憧憬,依然恍若昨日。

  转眼间,行期就快到了。那天我忽然接到来自美国的一封信,是新学校一位素不相识的同学写的。他是新加坡来的学生,也是当时物理系唯一会讲中文的人。他知道我们要去,就写信来介绍了那里的情况,并答应到机场来接我们。这对我来说真是雪中送炭。那个遥远的新大陆,一下子变得不那么陌生了。

  到达美国后,才知道学校的房子要一个星期后才能入住。好在纽约领馆提供住宿,就在那里过渡一下吧。谁知在纽约一位从未谋面的远房表姐,听说领馆的住宿要付费的,就坚持拉我去她那里住。那天她下了班来接我,天已经黑了。我们两个拉着旅程中摔坏的箱子,跌跌撞撞走了几个街区才坐上地铁。她也是学生,和几个同学拼屋。大家七手八脚给我腾了个地方,就这样白吃白住了一星期。现在想来,还是汗颜啊。这位表姐现在生意非常发达,肯定也与她古道热肠的性格是分不开的。

  到了学校住下时,两个同屋还没有到。我一个人在“家徒四壁”的空公寓里,躺在地板上过了一夜。第二天刚起身,就有人敲门。原来是位早来一个月,也是素不相识的外系中国留学生。从他那里我才知道,原来家具可以在路上捡的。他带我出去捡家具,帮我抬回了床垫,桌椅,好歹算是布置起了“家”。他还陪我购物,指点我城里路径。后来我才体会到,那为我花去的一天时间,对于一个学生是多么宝贵。

  日子一天天过去,我们也逐渐安顿下来。但是背井离乡的孤独感,总是挥之不去。到美第一年的感恩节,我们系里一位德国移民教授把我们接到家里共享火鸡大餐,渡过了一个温謦,快乐的夜晚。后来他还和我们一起过新年,买来材料让我们做中国餐,带我们到他的别墅度假。多亏这样的教授和许多热心的美国同学,终于慢慢让我在这新大陆有了“家”的感觉。

  传说中,印第安人也是早年清教徒所感谢的对象。印第安人教会了新登陆的欧洲人捕捉鳗鱼和种植玉米,并在他们补给不足的冬天捐献食品给他们。这些帮助对于新移民的立足和生存无疑是起了重要作用的。从我的体验来说,这些帮助不仅是物质上的,更是强大的精神支持。在觉得前途未卜,举目无亲的时候,一双热情的手的搀扶,会让我高兴很多天,也会改变我对很多事情的观感。我能在新大陆走到今天,实在是要感谢那些热心相助的人。是他们给了我信心和安全感,让我有力量去面对生活的挑战。

  回想起来美前后到今天走过的生命之途,我心里充满了感恩之情。那些帮助过我的人,需要我回报的机会是很小了。那么我们怎么才能报恩呢?

  感恩,不只是感恩节的事儿。

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
大选在即 加国各党为争取耆老“武力炫耀”加拿大家暴原因曝光 偏激、抑郁、失业...这
2015品味耶鲁镇 美食体验指南加国美女在英遭捏屁股 寻人喝酒引8万多人称
1名女子被赶走 哈珀全力拉华裔选票中国人在温哥华买房逃税 相当普遍
“邪恶的天才”为哈珀力挽狂澜64位皇银员工骗保案主谋为华裔 涉款33万
千名专家预测加国明年房市热点 温哥华靠边一周3起诱拐孩子案,绑架、性侵!住温哥华
24小时新闻排行榜
1 华裔买旧小平房 8个月拆卸重建成3千呎豪
2 华人屋前屋后装11摄录机 法官下令拆除
3 加拿大剥夺国籍第1人:都是双重国籍惹的祸
4 选民心目中 谁更适合当加拿大领导人
5 “我们需要家” 温哥华200人冒雨游行
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔买旧小平房 8个月拆卸重建成3千呎豪
2 华人屋前屋后装11摄录机 法官下令拆除
3 加拿大女背包客 金门桥公园被枪杀
4 加国美女在英遭捏屁股 寻人喝酒引8万多人称
5 汤远熙曝“爸爸在外面有别的女人”一直控制
6 哈珀拟对外国人买楼采取强硬措施
7 加拿大剥夺国籍第1人:都是双重国籍惹的祸
8 选民心目中 谁更适合当加拿大领导人
9 女乘客下飞机 发现行李箱多了一批男性脏
10 加拿大小天王裸照门:女友曝床照 丰乳肥臀
最新专稿 更多>>
1 大选在即 加国各党为争取耆老“武力炫耀”
2 加拿大家暴原因曝光 偏激、抑郁、失业...这
3 加国美女在英遭捏屁股 寻人喝酒引8万多人称
4 1名女子被赶走 哈珀全力拉华裔选票
5 中国人在温哥华买房逃税 相当普遍
6 “邪恶的天才”为哈珀力挽狂澜
7 64位皇银员工骗保案主谋为华裔 涉款33万
8 千名专家预测加国明年房市热点 温哥华靠边
9 一周3起诱拐孩子案,绑架、性侵!住温哥华
10 惊恐!多伦多女生共用盥洗室洗澡疑似被拍
专栏作者
1如影2Ellen3一多
4芷语5星河6Ruby
7草莓8Suzy9晓语
10甜丝丝11Fun块12Fiona
热门专题
1TPP2加国大选3汤远熙杀母
4专稿5加元暴跌6习近平访美
7难民潮8天安门阅兵9温村停电
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.