温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
日出的港湾
www.bcbay.com | 2012-09-12 00:17:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:田二日

  温哥华的夏季,使人早起,而“夏日炎炎”的故乡景象也偶尔在脑海里浮现,毕竟,离开故乡也有20年的光景了。

  七月末的一个清晨,早出的太阳,不是“八九点”的太阳,确实是“四五点”的太阳,老早就透过百叶窗帘谢进睡房。还有睡意的我,不得不爬起床来,揉揉眼睛,醒醒脑袋,拉起窗帘,眺望着窗外如画般的英吉利湾,淡淡的、泛白的、亮亮的南天空;远远的一线,有山有水,是遥远的雪山,是蔚蓝的大海;近处是一个百年树木的公园,早起的晨运客已在散步或跑步,欣享着那份清新的空气和夏季的日出。

  在自由的天空里,还有些飞鸟,啊!是海鸥吧!“天地一沙鸥”的意境勾起了我对故乡遐想:渤海湾的油田,杭州湾的大桥,三亚湾的大酒店。眼前的港湾是我家公寓门前的景色,是我用一个半月的薪水租回来的窝,是个看日出的好地方,也是每年看烟花的观礼台。

  这个早起的早晨,要干的事情可多着啦:看看这美丽的港湾,吸吸那新鲜无比的空气,尝尝那份健康的早餐,然后,上网漫游我们可爱的地球村世界:有恐怖的战争,有梦乡的危机,有令人亢奋的游戏,还有我必须做的为找工作而工作的工作。

  “那些年,我们一起追的梦!”澳洲,我留学的地方,我体现了“洋插队”苦与乐;中国,我海归的故乡,我感受了故乡对我的厚爱;加拿大,我移民的地方,让我知道了“民工”到城市生活的指望,才明白现实生活的梦乡。

  我移民加拿大了,入乡随俗呢!在这早起的清晨,我要工作了;我打开我的简历档案,我的简历越写越短,从五页变成了一页;我从白领变成了蓝领,我从受雇变成自雇; 在自由的时空里,我学会自我定位,自我管理;就业辅导员指导我如何用加拿大的格式写英语简历,又如何以全职工作的态度去发简历,去找工作;就是一份厨房的帮工,也要递上一份简历;看简历的主管是有文化的文盲,因为我的简历在面试时,我必须能用口头重复它一遍。

  日出的港湾,日落的港湾,我的移民生活就这样一日又一日的滑过去了。

  昨天的早起是因为爱妻琅琅的英语早读声。我又去看了门前那日出的港湾。看着这可爱美丽的英吉利湾又想起了有一天,儿子考问我一个脑筋急转弯的问题:英国讲英语,美国讲美语,加拿大讲什么语?

  眼前的港湾,潮起、潮落,却是脸色苍白的月亮姐姐的功劳;日出、日落离不开我们热力四谢的太阳公公,和我们生活着的千疮百孔的地球。科学家们认为火星的面积比地球大得多,恐怕移民火星才是真正的移民。

  那些年,我们一起追的梦!我留学了,也移民了。

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
到了加拿大如同进入围城:移民后你快乐吗?入乡随俗:移民中的好妈妈当是什么样?
加国移民:Labor工第一年的摸爬滚打“加漂”十四载不忘重庆情 他帮无数老乡扎
移民一年菜鸟总结:加国十宗“最”对不起我要回加拿大了 忘不了的加拿大
愿你成为一只会奔跑的猪!移民到加拿大 感觉邻居、同事、政府的人都
在加拿大 人应该不可以这样做乡愁何处安身?移民加拿大十年后首次回国过
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.