温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
大外孙的生日派对 北美的孩子真是太幸福了
www.bcbay.com | 2012-08-24 00:32:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:胡志刚 / 原题:大外孙生日派对聚会

  华人圈内大人的生日并不重要,而孩子们的生日要摆到议事日程上,必须办得热热闹闹。这是当今美国华人的惯例,也是一种时尚。

  今年6月28日,这一天我的大外孙乔治(Gearge)的生日。其父母亲经过考虑再三决定为他举行隆重而又热烈的生日派对聚会。过去乔治的生日仅限于一家子,偶尔请几个小朋友参加。而现在他已经长大了,高中快毕业了,明年就要上大学了。在这种情况下,生日聚会规模大一些,邀请多一些同学、朋友,这是理所当然无可置疑的。

  隔日,我们家里突击吸尘清理各种物品,大搞清洁卫生,显得格外清爽、整齐,令人眼目清亮,焕然一新。大桌上放着崭新台布,长、短沙发、椅子排得整整齐齐,12个红、黄、蓝、紫色的汽球吊在空中飘扬,增添了欢庆生日的气氛。同时女儿、女婿在Costco超市预订了大蛋糕及8盒高质量的披萨,还买回各种水果饮料等食品,并拟好参加生日聚会的人员名单,请人代为帮忙通知,做好了充分的准备工作。

  晚上近七点,=从四面八方的人们不约而同驾车赶到,共有30多人。大部分孩子是高中生,少数是初中生,有4个大学生,年龄最大的20岁,最小的12岁,还有4个家庭主妇,大家都在家等候。大外孙乔治参加了为期一个星期的海地宣队结束后,于头天晚上从纽约转至旧金山机场12时才回家。第二天下午四时又赶往医院做义工。当乔治跨进家门时,看到这么多熟悉的脸孔,还看到家里布置等情景,一下子就愣住了,就知道自己今天是生日。确实是意想不到的一个惊喜。这事不仅父母,连弟弟事前没有告诉他听的。这时孩子们纷纷前往将他团团围住,有的给他问候,有的和他握手,有的和他拥抱。此时此刻,唱歌声、欢唿声、叫喊声交织在一起,响成一片。呈现着热烈欢庆的气氛。

  那天华氏达到90多度,气温比较闷热,到外面去更凉快一些。我们家的对面就是一块大操场,有二张木制长型桌子,大家齐动手,把所有的食物水果、饮料等东西搬至外面放在桌子上。当时,太阳还没有全部落下,天空晴朗,亮光充足,微风吹拂,习习凉意,人们感觉很凉快、舒适。

  时间不早啦!请大家用餐吧,不客气自己拿,我女儿喊了一句。于是,大家蜂涌而上,拿着盆子、叉子在桌上自由选择,要什么拿什么,一次拿,多次拿,无拘无束,非常随意。在美国生活的人,不仅吃东西简单,而且吃时并不讲究,坐、站都无所谓的。除了我们几个大人都坐在桌子旁椅子上用餐。孩子们却到处走动,也有几个人一起站立的,也有坐在草地上的,也有坐有栏杆上的,也有靠在树旁边的,什么都有姿态各异,自由自在。尤其小孩子们脸带笑容,开心得不亦乐乎!

  饭后,在操场草地上几个男孩玩起飞碟(Frisbee)来了,看哪,那像大盘子形状的飞碟在空中很轻飘飞得很高很远,两个人面对面,一个人往上抛去,一个顺手接住,能反复几次,飞碟都不落地,在旁观看的一群孩子连声喝彩,高兴得欢唿雀跃,兴奋不己!

  还有几个男孩玩滑板(Skatebiard)速度很快,动作熟练,连跳带蹦,从不脱落,真是一身好功夫,确实不简单哪!

  有几个孩子在玩单杠,可以连翻几下子,像杂技团表演似的。小女孩在玩荡秋千,好自在开心啊!

  几个家庭主妇聚在一起聊家常,谈子女、论衣着,讲不完、诉不尽,阵阵笑声,一片欢乐。

  这些情景在国内几乎看不到的,真是情意浓浓,别有风味。

  天色慢慢地暗下来了,凉风阵阵吹来,身上有些冷了,回屋去吃蛋糕啦!

  孩子们一个劲往家跑,进屋后,明亮的灯光照得通红,桌子上的大蛋糕上面十七根小蜡烛已点燃起来了,乔治走上去把它一一吹灭后。孩子们大人都异口同声一齐唱起了Happy Birthday to You祝你生日快乐的生日歌,连唱了四遍。乔治很有礼貌地说道,谢谢你们光临,祝愿大家幸福快乐!顿时歌声、笑声、掌声一阵阵声响在整个屋内回荡,热烈的气氛推向了高潮。

  这时不知那一位把一块蛋糕往乔治脸上涂去,一下子成了大花脸,引得满屋子人哈哈大笑。那一刻,我也被惊住了,这种动作在电视里时常能看到并不奇怪,然而在日常现实生活中未曾见到。谁搞的为什么?事后,我问过乔治,他说大家开心,表示友好,没啥。

  在孩子中,最受人注目的是姊妹俩,大姊妹今年16岁在读十一上级(等于高中二年级)小姊妹在读8年级,来自中国洛阳孤儿院。其美国的养父是工程师,养母是会计师,都属于美国普通家庭。他俩都是督基徒,虽然平时工作忙碌,还奔走于教会事奉。在上帝爱的召唤下,在两年前花了几万美金到中国领养姊妹俩。我和大姊妹攀谈起来,你来美国后感到怎么样?生活得如何?她热情地告诉我:“美国来开始觉得不习惯,语言不通。现在好了,在学校里和同学相处很好,英语慢慢地也可以讲了,对学习也感兴趣。爸爸妈妈很爱我们。我们永远不会忘记。要用功读书,争取奖学金,以后外出多打工,减轻父母的负担。”我凝视着姊妹俩,非常羡慕她俩真幸福啊!

  夜深人静,已经十一点钟了,我们出门告别送行,他们纷纷离去返家。今晚我亲眼目睹,深感这些生长在美国的孩子,没有像中国的孩子考大学的压力,天真活泼、勤奋好学,使我油然升起一股无比羡慕之心。我默默地祝福他们快乐地成长,将来成为有用人才。

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
陪读妈妈回流纪事(一):别了,温哥华坑爹移民政策虐我千万遍 我待温村如初恋
亲历温哥华广大的”劳动人民“华人自述:我在加拿大亲历的监狱生活
电影明星张晓敏的故事(3):新移民的恐慌电影明星张晓敏的故事(2):身怀六甲落地
结婚45年了 办团聚移民仍然被拒“三文鱼”--电影演员张晓敏的移民故事(1
我在车间当“老二” 见老外同事上班“嗨咻加拿大:完胜美国的社区健身设施
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 网曝加国富豪奢侈生活 靠卖大麻发家
2 盘点加拿大14种高薪而又压力小的职业
3 “加元已见底”加拿大首席经济师要投资
4 都说这是最具加国风格的婚照 你觉得呢
5 只会说中文 华裔80多岁老太被骗5万
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 油站陷阱多 美国加油站偷龙转凤
2 欠债比美国还高 加拿大已失去优势
3 公寓管理费涨到每月$2000 3房仅卖6万元
4 涉杀母图杀父 华人留学生为何如此凶残
5 华裔女童差点… 史丹利公园陆空大搜捕
6 华人按摩店龙月宫突停业 影响3万会员
7 11华人被捕 在尼亚加拉湖滨种大麻
8 这样走路可以长寿
9 加拿大小天后艾薇儿情史惊人
10 网曝加国富豪奢侈生活 靠卖大麻发家
最新专稿 更多>>
1 这一生必去!加拿大西部自自驾游 (上)
2 温哥华Fable餐厅:“从农场到餐桌”的先行
3 华裔女司机驾车冲上人行道 撞伤3母子
4 劫财劫色七旬老妇 警方终于抓获色魔
5 加拿大小天后艾薇儿情史惊人
6 加拿大8月新增工作12000份 失业率却上涨
7 下月回中国 与世无争74岁华裔遭射杀
8 欠债比美国还高 加拿大已失去优势
9 油站陷阱多 美国加油站偷龙转凤
10 国际货币基金组织告诫美国勿加息
专栏作者
1一多2芷语3星河
4草莓5Ruby6小胖
7Fun块8Suzy9晓语
10张晓敏11Fiona12甜丝丝
热门专题
1天安门阅兵2温村停电3加国大选
4BCbay专稿5加元暴跌6中国股灾
7天津大爆炸8温哥华烟花9酷暑烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.