温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
十年移民路
www.bcbay.com | 2012-08-21 01:26:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:郑文杰

  光阴似箭,一转眼,我们来加已有十年了。这十年我们一路携手走过来,真是酸甜苦辣,百味俱全。

  我们2001年来加,刚一来,便忙着定居。大家对我们很热情,送给女儿的玩具摆满了她的房间,东家桌椅西家餐具,很快凑齐了足够支撑起我们的小家。

  我们租住的Apartment虽然年代已久,但房管派人定期维护和更换了门窗,浴缸等,我在家里也勤于打扫,倒也窗明几净,感觉舒适随意。感谢大家的慷慨捐助,使在国内属于公薪阶层的我们刚一来就在加国过上了小康生活。接下来就忙着上学,找工作,融入社会。我就近上了成人高中,语言不是障碍,学得也轻松,只是找工作不太容易。毕业后按惯例发出求职信,简历等,想找一份和所学专业相关的工作,却回音无几,得不到认同。因特网上的信息五花八门,却让人辨不出真伪,无所适从。温哥华这个大都市繁华的背后,却让我感受到它的复杂多变和高深莫测。在这等待与徬徨中,希望变得渺茫,沉重的压力和无助的恐惧令人窒息。难道这就是现实?让初来时的美好憧憬全成了泡影?

  我的先生比我务实,每天起早贪晚的打拼,在外面辛苦赚钱。长年的四处奔波,不同的文化和生活方式,不同地域人群的混居,不同的价值标准等等诸多因素,造成了日常生活的种种障碍与隔阂。外界无端而起的纷争,把我们禁锢在这个城中,不敢越雷池半步。除了自己的工作和生活,几乎和外人没有什么交往。每晚的家常小煮,成了我和我先生这些年最好的慰劳和放松方式。各中滋味,岂是三言两语说得清的?唯有自己才能细细体味。

  漫漫十年移民路,我们的生活逐渐安顿下来,物质上也不亏缺,心态却波涛汹涌难以平复。我们已不年轻,但心中总有一股想有所作为的冲动,它使我们有勇气在这条路上继续走下去。同路的你们的理解和扶持,将是我们这一生中最宝贵的精神财富。

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

0%(0)
0%(0)
相关新闻
加拿大:完胜美国的社区健身设施感人:长大的女儿 -- 写在你婚礼之际
中国富豪不敢来了? 鬼才相信你懂的!如果当年习大大也随大流出了国
六六闺蜜:我不后悔出国北京遇上温哥华:造梦空间与世外桃源
加拿大华裔参与修复中国抗战圣地中国拒发签证  华裔犯案无法驱逐出境
那个夏天遭遇黑熊 -- 步步惊心话Camping以前从不喝咖啡 为何移民九年咖啡上瘾
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 卫生局提醒 加倍留意清洗和存放蔬果
2 连大专学历都不需要的10个高薪工作
3 妹妹来加拿大相聚 遭亲姊刺杀
4 Wonderland假票事件曝光:骗子在中国
5 加拿大人的骄傲 庞巴迪也快完蛋了?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女骗子行骗 专对华人妇女下手
2 卫生局提醒 加倍留意清洗和存放蔬果
3 “换炉送空调” 很多华人贪便宜上当
4 北美大学日渐中国化 留学生更难融入主流
5 西媒直指中国洗钱者温哥华炒房 试问他们何
6 连大专学历都不需要的10个高薪工作
7 撩人?吓人?加美女78层高楼拍性感写真
8 日薪最高238元 全国聘17万票站临时工
9 教12岁华裔女童英文 70岁白男不轨
10 UBC校长上任1年突然辞职 期间3副校长走人
最新专稿 更多>>
1 加元跌变相减学费 中国赴加拿大留学料增3
2 UBC校长上任1年突然辞职 现在全球物色新校
3 西媒直指中国洗钱者温哥华炒房 试问他们何
4 女骗子行骗 专对华人妇女下手
5 加拿大开始严管保健品 专家嫌不够
6 教12岁华裔女童英文 70岁白男不轨
7 党魁辩论唇枪舌剑渐入佳境 哈珀受益最大
8 Emma Lea Farm :融合美景美食的摘果天堂
9 大温租金太贵 中国移民直呼再涨无法负担
10 加拿大男子太性福 在神秘村有133个子女
专栏作者
1一多2Ruby3芷语
4星河5晓语6Fiona
7Suzy8Fun块9甜丝丝
10小胖11小倩12伊萍墨
热门专题
1温哥华烟花2加元暴跌3BCbay专稿
4中国股灾5酷暑烟霾6运联公投
7女足世界杯8陈国治9楼市火爆
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.