温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
股票暴跌90%裁员2/3 出国就经历一场大噩梦
www.bcbay.com | 2012-08-13 17:20:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:米笑/原题:在加拿大亲历公司裁员

  星期五,公司通知:星期一公布我们研发的新药临床试验结果。消息发布会在股市开盘时同步召开,邀请大家届时到公司观看发布会实况。

  我工作的这家公司是从事新药研发的上市公司。这种公司没有产品销售,资金来源完全依靠股票投资人。临床试验的结果将直接影响公司的股票价值。如果这次临床结果好,股价可以涨几十加币,甚至上百加币。我们雇员每人起码有几万股股票期权,可以轻松增值几十万甚至上百万。如果结果不好,股价会直线下降,那就不是靠股票期权发财的问题,可能工作都保不住。

  公司是“上天”还是“入地”,星期一就揭晓!

  据说,发布消息有个小规律。坏消息在星期五发布,黑色星期五嘛。投资人要回家度周末,顶多只有一天时间抛股票,星期一回来时坏消息已经忘记的差不多了。好消息则是星期一发布,让投资人头脑发烧连续几天买进股票。这次是星期一公布结果,好迹象!还有一些好兆头:公司设立奖金让大家为新药起商品名,很多投资人抢在消息公布以前买下股票,最后一笔投资一千万美金星期五交接完毕,公司派人订香槟糕点,准备星期一聚会庆祝!

  星期一早上起来,立刻上网看股票。

  公司股票下跌!完了!

  垂头丧气地来到公司。意外地发现会议室里张灯结彩,大家享受着香槟美食,只是气氛有些诡异。电视上,CEO“高兴地”宣布临床结果“激动人心”,说是“尽管临床结果没有达到预期效果,但是第一次证明了这个系列的化合物在人体中显现出疗效”。这话要是几年前听到,一定会跟着高兴。现在,早就不在意这种虚情假意的场面话。

  国外的CEO其实都是“忽悠”高手。最常说的是单词是“如果”,如果新药上市,可以拿到多少亿的回报,如果能通过临床试验,股价能上到多少,如果这个如果那个,“如果”得天花乱坠,可惜只是“如果”而已。

  股市不相信如果,只相信结果。CDE说的再鼓舞人心,还是挡不住股票狂跌,一天之间居然跌掉90%以上,据说是股市单日最大跌幅之一。股票是公司的命根子,股价大跌意味着不可能再发股集资,公司只能靠现金过日子。坐吃山空是没有办法支撑新药研发这种烧钱游戏,谁都知道,公司现在是一艘触礁的巨轮,开始下沉了。

  陆续有同事在其他公司找到工作,同事们照例在饭店聚餐送行。很快,周围的饭店都吃遍了。不过,大多数人还是舍不得离开,不单是因为公司工资福利比其他公司好很多,更是因为手里有大量的公司股票期权,公司一旦咸鱼翻身,那可是改天换地呀。公司也不负众望,连续收购了两家上市公司,以增加“产品”链。CEO每天仍旧高唱凯歌,为投资人描绘美好的前景。

  那一天,公司突然宣布:本周五裁员。

  传说中的“黑色星期五”到底还是来了。星期五,裁员回家后有两天时间给你适应居家生活。要不然,本来天天上班,你突然呆在家里,反差太大了。

  正常情况下公司裁员是以“迅雷不及掩耳“的方式进行。这是为了预防你拿走公司机密或者破坏数据。一般过程是接到通知去开会,见到领导后被通知裁员,拿着裁员文件的大信封回到自己办公桌的时候,电脑已经锁住,有人“旁观”你拿自己私人物品,立刻走人。外面有出租车等候,如果你情绪激动到手脚发软语无伦次,可以免费乘出租车回家。这次不一样,提前通知,给大家时间做心理准备。

  星期四,每个员工拿到一张谈话时间表。全体员工被分成几个组,每组从早上开始排队和指定的领导谈话。这个时间表被我们反反复复地研究,都想从中琢磨出一点蛛丝马迹。安排和CEO谈话?说明受重视,可能是留用?不对,CEO不管公司具体事情,和他谈话,一定是凶多吉少。和HR谈? 和VP谈?这一组和那一组的人员有什么规律?大家本来就是搞研究的好手,有的认真,有的调侃,做出的结论竟然完全一致:别人留下,自己肯定没戏。

  大家很快发现一个重大信息:主管科研的VP不在谈话名单上。他是不久前从欧洲大制药公司重金聘请来的高管,指望他救死扶生。他来后果然把公司的研发工作搞得热火朝天,好像有些盼头。最近,他买了个大豪宅,刚刚把老婆孩子接来,一付安居乐业的样子,为什么他不在名单上?经过一番侦察,结果是:他被裁员了!公司竟然把研发主管给裁了,大事不妙!我们这些从事研发工作的人都开始清理电脑收拾东西。

  星期五早上,进公司大门,立刻看到一堆崭新的纸板,随便拿。这就是所谓的“裁员盒”,按照纸板上的说明,经过几个步骤就折叠出来一个硬纸盒子,把私人物品放进去,按照电视剧经常看到模样一端,很有白领的“范儿”。大家一边心神不定地叠盒子收拾东西,一边注意着那些谈话回来的同事。

  公司的办公区分为上下两层。下面大多是工科博士之类的科研人员。上面是文科毕业的管理人员。我们常说,在学校是工科吃香,在公司是文科吃香,文科治人,理科治于人。裁员谈话是在楼上进行,大家按照谈话时间表,分头上楼和指定的领导谈话。

  第一个上去的是John。几天前公司领导找他谈话,让他主持公司新的课题,所以毫无悬念应该留下来,和他排在一组的人也被认为留下来的希望最大。John根本就没有收拾过个人物品,轻轻松松地上楼,垂头丧气地回来,他被裁员了!这可出乎大家预料,之前所有的猜测全部推翻,谁都不知道自己前途如何了。上楼谈话的人陆陆续续回来,谈完话没有被裁的人留在楼上会议室,所有回来的人都是要走的。每个人拿个大信封,里面有遣散费,解雇信,找工作指南和用于申请失业保险的雇佣记录之类的东西。

  有人坐在位置上发呆,有人满不在乎地收拾东西。Lisa流着眼泪回来,还没有说话就哭出声,办公室顿时被伤感淹没。开始有人回家,大家拥抱告别。同事一场,日久生情,平时感觉像是一家人,现在不得不各奔东西。

  午饭时间到了。办公室里只有已经接到裁员通知还没有回家的人和等待谈话的人。这时候,部门的头通知我们几个还没有谈话的人去他办公室。他说,全公司裁掉三分之二,被裁的人已经都通知了,剩下的人没事,可以提前回家。

  一次裁员三分之二!那是什么概念?想象一下本来9个人的办公室一瞬间只剩下3个人是什么情景?够凄凉。

  再上班时,收到公司发放的“挽留计划”。给我们发放了数量可观的股票期权。CEO充满诱惑力地说:“如果——,就会——”。但是,看着空荡的实验室和冷清的办公室,谁都知道公司再也不是原来的公司。自出生以后,总是觉得有地方可依靠,父母,学校,单位,导师,公司,老板,从来没有离开过“组织”。经过这次大裁员,发现谁都不是理所当然地属于这个公司。平时觉得本事大的不得了,好像离开你公司就要倒闭一样。现在发现你只不过是个拿钱干活的雇员,叫你走,你就得走,走了,就和这个公司一点关系也没有。

  看到一些被解雇同事的困境,更让人心凉。因为整个新药研发行业不景气,不断有公司裁员,所以出去了就很难回来。用完遣散费,拿失业保险,失业保险拿完以后你就和这个社会没有关系,连失业率都算不进去。原来以为街头流浪汉和我们是两个世界的人,现在发现其实也就一个区别:有工作还是没工作。有工作,是个人物,没工作,什么都不是,就这么简单。

  都说出国是追梦,实际上我们只是寻找了一份工作而已。有工作是美梦,没工作是噩梦。通过这次裁员,发现真正的梦应该是把命运握在自己手里。于是,我们几个专业人士开始创业,从打工赚钱养家糊口向创立自己的事业努力,再次踏上追梦之路。

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.