温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
嫁老外容易吗?月子里竟然还得伺候公公婆婆
www.bcbay.com | 2012-08-11 22:39:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件/作者:莉雅/原题:我和朋友依恋

  在芸芸众生的平凡人之中有的人就可圈可点,这些人其实就生活在我们的身边。我来澳洲后不久就认识了依恋,她属于平凡得不能再平凡,普通得不能再普通的那种人。其实我这朋友无论从长相还是穿戴都没有什么过人之处,但二十年的朋友做下来对她的欣赏却越来越浓。在多年艰辛的人生道路上我们互相鼓励,相互安慰,那深浅不一的脚步留下了顽强,坚毅,踏实及对未来美好憧憬的向往和不断的追求。

  依恋第一次走进我的视线已是二十年以前的事了。我俩差不多时间来到的澳洲,那时来的时间都不长,后来又都在悉尼皇家王子艾尔弗莱德医院的清洁部找了份清洁的工作。虽然同一个部门却不在同一个地方干活,所以见了面都互不认识。那时医院里有两个工会,医生和护士一个工会,剩下的其它部门又是另一个工会。我就是医院里另一个工会委员会十一名委员中的一位,参与组织了九一年那次全悉尼医院的大罢工。也许我是委员,在同一部门工作的中国留学生们都喜欢跟我说一些其他人的事,从那里我听到了依恋这个名字。

  我和依恋住的地方方向相同,下班后我们总乘同一辆公交车回家。说实话,如果不是其他留学生说到她还特意指给我看过,我想我也许永远都不会注意到她。直到有一次在车上我又碰到了她,她刚巧站在我旁边,我俩四目相对后相互笑了一下,然后不约而同的相互道了声好,就这样一回生二回熟起来。由于坐同一辆车,我俩见面说话的机会比别人多了很多,话匣子一被打开,总是越说越多。一转眼我们已经认识了二十多年,关系越来越密切,成为知根知底的好友。

  那时的依恋还只是个二十来岁的姑娘,那张典型广东人的脸,第一眼就让我猜到了她的家乡。她个头中等,六号身材,看上去有点儿单薄。一口雪白饱满的牙齿,整整齐齐。虽说皮肤黑点,质地却光滑细腻。一头乌黑发亮的直发,宛如一块黑缎,安静温顺的垂至腰际。那圈清晰美丽的唇边,牢牢镶嵌在厚厚嘴唇的边缘,好像纹上去的一条唇线。说起话来,面带微笑,轻声轻气,慢条斯理,显得柔弱文静。那时看到的依恋,有一种需要别人保护的感觉。

  除了清洁工作外,为了学费和生活,她又打了一份餐馆工,周末早上去推早点。后来,她终于在公司里找到了对口的工作,再后来,跟一位祖籍英国的澳洲人结了婚,生了两个十分可爱的混血儿子。自打跟外国人结婚生子之后,中西结合的种种习俗及文化差异就清楚的显现出来。也许正是不同文化之间的差别和明摆着的现实,硬生生把个小鸟依人的她来了个从里到外的改变。

  要是中国人的婆婆看到儿媳为家里生了孙子传递了香火,那月子里的媳妇一定像大熊猫似的被重点保护起来。婆婆为孙子,恨不得包揽一切,对孙子比对当时的儿子还要仔细科学。中国人的婆婆一定让月子期间的媳妇卧床休息,宁愿自己辛苦,也要为媳妇忙里忙外,送吃送喝,百般唿呵。遗憾的是,依恋摊上了个金发碧眼纯英国人的婆婆。洋婆婆得了个孙子当然也十分高兴,有时候婆婆公公也过来看看自己的孙子,全家人会在一起温温馨馨文文雅雅呆上好几个小时。月子中的依恋这时就得像没事人似的爬下床为洋婆婆、洋公公另外做顿西餐。至于服侍媳妇作月子一事,甭说洋婆婆自己不知道就连她们的祖宗也没有做过。甚至在澳洲的医院里女人刚生完孩子,护士马上叫你赶快去洗个澡。因为在他们的文化习俗里,从头到尾根本就没有什么做月子的这一说。

  在我眼里,依恋最大的优点就是理解和宽容,付出多于回报。她理解外国人的文化和习惯,从不去强求老人特别待她。洋婆婆没有照顾她做过月子,她理解澳洲人没有这个习俗;洋婆婆经济上没有更多地资助她,她理解澳洲人的孩子一旦另立门户,意味着经济上独立自主;洋婆婆没有为她带过小孩,她理解老人家年龄太大。她总能宽厚的面对生活中的一切差别。既然嫁的是一个洋老公,她就决定入乡随俗,爱屋及乌,慢慢习惯人家的习俗。人生的道路既然自己选定,不去责难,不去埋怨,努力奋斗,从自己做起。

  依恋生孩子前就一边工作一边读会计研究生,考虑到生孩子做月子,她决定停课半年,生完孩子一个月后急急忙忙赶去上班。那时她既急需要经济,为了今后能得到一份更好的工作又需要保持一个良好工作纪录。可喜的是她的洋老公非常支持她去读书同时又喜欢孩子,上晚班的他白天就帮着照看孩子。她下班后一回到家,马上接过老公手中的孩子,好让老公上班。半年后她给孩子断了奶,又接着上起她的研究生课程。上班,下班,孩子,读书。成天忙碌,忙碌,还是忙碌。那时我们都很忙很少见面,偶尔打上个电话,互相问好,互道保重。

  研究生的课程终于读完了,她发现自己怀上了第二胎。等第二个儿子生下来后没过多久,她就开始了会计的CPA课程。回到家要忙着照顾孩子们,还要洗衣做饭,并且每次还给自己的洋老公另做一份西餐。三十岁到四十岁这整整十年间,她生了两个儿子;从TAFE、研究生,最后拿到CPA;从出纳员做到现在的公司会计主管。全家生活经济来源全靠他们自己打拼。到现在还有一家公司不时给她电话,希望她能到他们家族的公司工作。这一催就催了她整整两年。

  在市里某家公司工作的她,上下班往返的路程有三个小时,为了这份比较好的工作,她每天奔波在家庭和公司之间。工作之余总是跟孩子们呆在一起,带着孩子们参加不同课程的补习班。为了让儿子学习中文,周末专门带着他们参加中文班。小儿子从小有点自闭,为能让孩子重新生活,她查资料,上网,了解这种病的情况,加强对儿子的各种训练,为孩子们的成长辛勤付出,任劳任怨。

  在我眼里的依恋,温柔善良,是一个地地道道爱孩子,爱老公,绝对爱家的好女人。为了这个家无怨无悔,鞠躬尽瘁。当我和她再次见面,她已经不再是当年那个小鸟依人似的小女人,而是一名坚强的母亲,用她的胸膛保护着自己的孩子还有自己的小家。实际上,她跟所有的普通人一样,在平凡的轨迹上一天一天的生活,踏实的脚步留下的却是一个又一个闪闪发光的亮点。

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
到了加拿大如同进入围城:移民后你快乐吗?入乡随俗:移民中的好妈妈当是什么样?
加国移民:Labor工第一年的摸爬滚打“加漂”十四载不忘重庆情 他帮无数老乡扎
移民一年菜鸟总结:加国十宗“最”对不起我要回加拿大了 忘不了的加拿大
愿你成为一只会奔跑的猪!移民到加拿大 感觉邻居、同事、政府的人都
在加拿大 人应该不可以这样做乡愁何处安身?移民加拿大十年后首次回国过
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.