温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
越南粉够生猛 汤里的牛肉片都是生的
www.bcbay.com | 2012-08-07 12:42:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件/作者:南方/原题:Peach garden越南粉店

  多伦多万锦市的太古广场边上有一家越南人开的餐馆,起了一个中西合璧的名字叫“Peach garden越南粉店”。

  这是一间不算大的小店,有二十多张餐台,四位年轻地女服务生,清一色的说粤语讲英语的香港妹,这与大多餐馆服务生都是阿伯阿嫂相比,确实别具特色。几位服务生工作洒脱干练,引客、上茶、点菜、上菜,个个手脚麻利干净利落,一看就知道训练有素。想不到越南大哥练兵可以,训练服务生小妹也一样地精准到位。

  朋友说,越南粉不同于中国的陈村粉、沙河粉,属于汤粉一类的,越南粉里下的牛肉片不是煮熟的牛肉切出来的,而是用鲜牛肉切出来的薄厚适中的牛肉片,这种鲜牛肉片经秘方煨制的热汤一滚,诱人的牛肉香立刻香气四溢,让人难于抵御。

  这家餐馆的越南粉分大中小三种不同的规格,落座后,我要了一份大的。喝了一杯凉茶的功夫,越南粉来了。服务生小妹手里的碗大的如同小盆子一样,着实将我吓了一跳,也让我犯愁不小。这么大一碗,让人怎么吃得完。不过诱人的香味,还是将我的目光全部吸引到碗里了。

  热气腾腾的碗里,盛满了分量不小的的越南粉,碗边汤中的牛肉片还是生的。碗里,有两枝去了头的植物,形状有点像“碰碰香”,但叶子表面是光滑的,枝也是紫色的。因为好奇便叫来服务生问,才知道这种植物叫“香花草”,是一种可以食用香草。后来回家百度搜了一下,才知道“香花草”不仅仅是一种香草,还是一味中药。

  香花草:别名热痱草、大叶香薷、月味草,一年生直立草本植物,生于海拔175-2300m的山坡、路旁或湿润的草地上,揉之有香气。茎直立,四棱形,近无毛。叶对生,叶柄长,叶片卵状披针形或菱状披针形,边缘具疏齿,近基部全缘,上面无毛或近无毛,下面无毛有腺点。在主茎及侧枝上组成顶生假总状花序,花期为每年的五月至七月,果实为灰褐色小坚果,近球形,果期为每年的六月至十一月。

  《常用中草药配方》介绍,香花草味辛;苦;性微温,归肺;脾;胃经。 主要功能有:发表祛暑;利湿和中;消肿止血;散风止痒。主治风寒感冒;阴暑头痛;恶心;脘痛;白痢;水肿;衄血;痔血;湿疹等病症。

  片刻之间,碗中的牛肉片已经熟了,添入配给的生绿豆芽,挤入半只青檬的汁,香味诱惑的我也顾不得烫,抄起一筷子就放进了嘴里,真的好香。

  因为实在是太好吃了,没有人会想得到,满满一“小盆”越南粉竟让我一口气吃完了。

  出了餐馆,回头再看这家Peach garden越南粉店,不禁生出还要再回来大饱口福的想法。

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.