温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
I do not know
www.bcbay.com | 2012-07-24 09:36:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:飞天

  二十年前的九月,我带着儿子到加拿大探亲。加国的一切对我来说,都是陌生的,尤其是语言。所以,到加后,老公天天逼我学英文。经过了一段时间的强化训练,我终于敢说“I don’t know(我不知道)”了。从此,这句话就是我的挡箭牌。不管在任何场合,只要别人和我搭讪,我就来这么一句。在当时的多数社交场合,大都能应付过去。

  但问题是,老公在加的身份是访问学者,每月的唯一经济来源就是中国发的四百加元补助金。我们来加后,一家三口租房、吃饭,靠这点钱,根本不行,而且,补助金很快就没有了。按照加国的法律,外国学生不能工作,但家属可以。所以,我和儿子来加没几天,老公说,如果我不想办法找到工作,一家人不但要睡到马路上去,连回国的路费也没有。所以,尽管当时我,是个又聋又哑、睁眼的瞎子加文盲,但我必须尽快挣到钱,养家煳口。

  在国内时,我做过多年的商业和经济工作,所以,老公费尽周折地帮我在报纸、广告上寻找有没有店家招工的消息。因为语言问题,经过多次地希望、失望后,工作机会仍然渺茫。一个周末,老公说,“我陪你去几条商业街,挨家挨户敲门试试?”没办法,我只好硬着头皮答应。

  那天,天阴冷阴冷的,空中飘着雪花,路上结着冰,把儿子放在家里,顶着寒风,我俩出发了。

  “请问,要雇人吗?”

  “对不起,不要。”

  “要雇人吗?”

  “不要。”

  多少次,我俩厚着脸皮,陪着笑脸,进出了无数的店家,招工表填了无数张,腿走累了,腰走酸了,人也快冻僵了,天也快黑了,我自己知道,按我当时的情况,是不可能找到工作的。回家吧,儿子还在家呢。

  正当我俩快步走到一条路口时,勐然看见路边有一家旅馆。旅馆的门口高悬着一快很大的霓虹灯,在昏暗的街道上,显得格外耀眼。隔着模煳的玻璃门往里看,里面金碧辉煌。门口大理石的高大台阶上,站着二个威严、神气的警卫。在国内, 尽管我从来没有在旅馆工作过,我们还是决定进去碰碰运气,看能不能找份铺床叠被的清洁工做做。壮着胆子,上了台阶,警卫拉开门,我俩进了前台大厅。在接待处,老公帮我拿了份招工表,仔细填上所有的空格,复看了一遍,我签上大名,再交回给前台。等到一切办完,天也黑透了,我想,儿子在家一定等急了。

  回家的路上,我暗暗发誓:在加拿大找工作的事,到此为止。

  接下来,是在家里焦急地等电话。

  叮铃铃,一天,电话铃响了,我和老公同时跳了起来。老公抓起听筒,随之,眉开眼笑。他高兴的告诉我,是那家旅馆打来的,通知我明天去面试。

  第二天,简单地打扮了一下,老公陪我去那家旅馆。一路上,我临阵磨枪,小和尚念经似的背着老公教的几句有关面试的话,紧张的心直跳。

  进了旅馆大门,被人引进了老板的办公室。面试开始了。

  “ 你叫什么名字?”老板面无表情地问我。

  “I don’t  know.”我面红耳赤,小声、机械地回答。

  “你是来找工作的吗?”她嘴角微微牵动了一下。

  “I don’t  know.”我低着头,两手紧紧地按在两条大腿上,几乎没有声音。

  “你......”她挥挥手,指向门,示意让我出去。

  我转身出了老板的办公室,等在外面的老公问,“你怎么说你不知道你自己的名字呢?我刚刚教过你的?”

  “I don’t know!”我哭了出来。

  “咳!”老公只好叹气。

  感谢上苍,两天后,我得到了那家旅馆的一份客房清洁员工作。

  三年后,当我离开那家旅馆,老板为我开了欢送会,会上除了有这家旅馆做的各种西点、小吃外,还有一盒画着笑脸的大蛋糕。

  “Are you know your name, now? (你现在知道你的名字了吗?)”老板微笑着问我。

  “哈哈哈......”在座的全体员工对着我善意地哄然大笑。

  “哈哈哈......I still do not know.(我还是不知道)。”我噙着眼泪,也笑着回答,并深深地弯下腰去,向所有的人表示感谢。

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
他从普通华裔学生成了电视台主持人温哥华是怎么把我变成一个boring的人
华盛顿唐人街华人集会抗议房屋拆迁这才叫长脸!这几位华人同胞太棒了
在加拿大住了80年99岁的她一直未能入籍温哥华的暖男们
那些在温哥华打拼的华裔移民女性们中国巨富逃加拿大 生活困难敲诈美女
温哥华好山好水好寂寞温哥华生活:理想的时光
24小时新闻排行榜
1 华人屋前屋后装11摄录机 法官下令拆除
2 华裔买旧小平房 8个月拆卸重建成3千呎豪
3 加拿大剥夺国籍第1人:都是双重国籍惹的祸
4 选民心目中 谁更适合当加拿大领导人
5 大温这个死磕中文招牌女子 是愚公还是楚门
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人屋前屋后装11摄录机 法官下令拆除
2 华裔买旧小平房 8个月拆卸重建成3千呎豪
3 加拿大女背包客 金门桥公园被枪杀
4 加拿大剥夺国籍第1人:都是双重国籍惹的祸
5 汤远熙曝“爸爸在外面有别的女人”一直控制
6 哈珀拟对外国人买楼采取强硬措施
7 选民心目中 谁更适合当加拿大领导人
8 女乘客下飞机 发现行李箱多了一批男性脏
9 加拿大小天王裸照门:女友曝床照 丰乳肥臀
10 大温这个死磕中文招牌女子 是愚公还是楚门
最新专稿 更多>>
1 首个遭剥夺国籍的加拿大人 罪不该有双重国
2 大选在即 加国各党为争取耆老“武力炫耀”
3 加拿大家暴原因曝光 偏激、抑郁、失业...这
4 加国美女在英遭捏屁股 寻人喝酒引8万多人称
5 1名女子被赶走 哈珀全力拉华裔选票
6 中国人在温哥华买房逃税 相当普遍
7 “邪恶的天才”为哈珀力挽狂澜
8 64位皇银员工骗保案主谋为华裔 涉款33万
9 千名专家预测加国明年房市热点 温哥华靠边
10 一周3起诱拐孩子案,绑架、性侵!住温哥华
专栏作者
1如影2Ellen3一多
4芷语5星河6Ruby
7草莓8Suzy9晓语
10甜丝丝11Fun块12Fiona
热门专题
1TPP2加国大选3汤远熙杀母
4专稿5加元暴跌6习近平访美
7难民潮8天安门阅兵9温村停电
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.