温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
小强北美留学记
www.bcbay.com | 2012-05-16 08:45:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:大宗师

  一、初到北美

  当年来北美留学,是小强平生第一次坐飞机,父母都来送行。小强这个人一向越是关键时刻,越是不慌,不管事情如何紧张,我自岿然不动。当年高考他天天睡得香,考试提前交卷,考完就出去旅游,这次他仍然是睡得着。第二天,小强由父母陪着,带着两个大行李,来到北京机场,就这么大姑娘上轿头一遭,验了行李出了关,上了飞机。说来也巧,几个月前,一个同学给小强打电话,讲他们所的一个人有个华中理工大学的叫小杰的同学过两天就要出国留学,现暂住在他们所宿舍里,似乎他的导师正是小强的导师,要不要见见。小强一听,马上骑车前往。见面一谈,他的导师果然正是小强的导师,这下可好了,有个熟人就可以帮忙打前站了。小强走之前,就和小杰联系过,让他帮忙找个地方住。飞机上居然还遇见几个签证处遇到的,一路上说说笑笑倒也不太寂寞,well,北美第二天终于到了。下了飞机,打电话和小杰联系上,半个多小时后小杰驱车赶到,就帮忙把小强拉到他帮小强租好的住处。

  这是地处离学校不太远的葡萄牙裔聚居区的一所陈旧的洋房,房主是70年代末期从香港移民来的两夫妻,他们一家四口人住地下室,把二楼、三楼空出来出租,二楼住着原华南理工学院来的一个系党委书记,以访问学者名义来的,六四以后他就赖了下来,二楼还住着一个昨天才从小强母校来读地球物理博士的小丁。小强住在三楼,隔壁还住着个早年华中工学院公费来读MBA的主,据说此人除英文不错外,别的什么都不行。那时打往中国的越洋长途电话很贵,半夜三更打,还得差不多$2一分钟,给父母抱一声平安,就赶紧把电话挂了。时差还没有倒过来呢,小强第二天就去学校报到,见导师,办手续了。他的导师是这一行的学术泰斗,60岁了仍是精神瞿烁,一把雪白的大胡子,双目炯炯放光。老头子声名显赫,着述无数,和工业界关系密切,搞来了大量资金,养了一大批学生,组里面的先进计算机设备都是老头子买的。

  当天,老头子就邀请小强和另外两个学生,一个是去年西南交大来读博士的小曙,另一个是台湾来读博士的小侯,一同去他家吃晚饭。这可是小强来北美第一次开洋荤。当晚三个学生乘老头子的车来到他家,吃的东西很简单,牛排和沙拉,自己动手,放点油,牛排稀里煳涂的炸两下,半生不熟的就算好了,什么都不放,一点味道也没有。英国传统下的老外,吃的简单,但很讲排场,高档、华丽的餐桌、椅子、餐巾、盘子、叉子、刀子、杯子和美酒将气氛衬托得浓浓的。老头子爱酒,喝高了就勐讲话。他讲到,他祖父一战后回家做股票,发了大财,买下了大片的土地,他们从此生活无忧。他年轻时,原想成为一个诗人,但发现诗人没得钱赚,就转学工程,去剑桥读博士,结果30出头上就成了名。组里面和他类似的教授有好几个,有两个原是学音乐的,已经达到很高的专业水平,后又转学工程,也成为这一行的名人。他的太太也是剑桥博士,有两个女儿,一个在新英格兰地区某学校读博士,另一个不太成器,很是让他不满。他家中藏有几幅名画,他一件件的指给这三个学生看。晚上,小强回到住处,那三个邻居找上来,问要不要见识一下资本主义,小强自然好奇得很,四个人便连夜驱车来到一条大街,well,到处是浓妆艳抹、奇装异服的女子,“红灯区”,这便是所谓的“资本主义”。

  二、艰苦求学

  上课了,小强发现压力一下子来了,语言还是其次,这里什么都要用计算机,当时在国内还大都是IBM大型机或小型机,微机才刚刚出现,这里用的是Unix机,从来没有接触过,编程语言和有关软件从来没听说过,教授上课不太讲什么,列出一大堆参考书和文章让你自己去读,让你自己上机去算。没什么办法,再难也得拼下来,只有夜以继日的在机房、办公室干。那时很多人问小强,听说你住的那个城市冬天很长,雪很大,是不是这样?你有没有Culture Shock?小强说我根本就没有觉得啊,多少年后,小强才发现这里冬天怎么这么长,雪怎么这么大,才开始感觉到Culture Shock,他开始读书的时候,压力太大,他根本没有时间精力去关心、体会别的。功夫不负有心人,小强读的课目里,成绩全是A!除了上课外,小强还要参加导师组织的讨论班,完成导师安排的任务,根本是没有任何假期的,更不用讲放暑假、寒假了,暑假里是要做论文,为导师出文章的。小强干的还不赖,他完成的导师署名的文章还被世界着名的出版商Springer Verlag收书成册。除了这些,小强还要做TA,他第一次上讲坛时,科目是“离散数学”,语言上有困难,他就对下面学生讲,任何问题,不会的就提出来,他当堂在黑板上做出来,结果学生们所有的问题他都三下五除二两下子全都在黑板上做出来了,这下学生们傻眼了,到处讲这个TA还真有两下子。以小强的经验,国内和北美的名校比,本科生平均差距不大,硕士、博士平均差距很大,有些北美名校的好一点的本科生的毕业论文水平,超过国内名校一般的硕士论文水平,北美名校的硕士论文水平则普遍高于国内名校的硕士论文水平,博士则根本就不是一个数量级的。北美学生的动手能力及创造思维能力,明显高于国内学生。

  三、同学

  组里有不少大陆来的,除小杰、小曙外,还有清华来的小林,北航来的大美女小路等。

  小杰祖父原是国民党杂牌军的一个将军,当年退往台湾时就把原配留在大陆,只和漂亮小老婆去了台湾,大陆和台湾关系解冻后才回来与原配相认。当时国内出国留学政策,只有有海外港澳台关系的人,才不用服务五年就可以出国留学,小杰便是凭此关系出来的。小杰是组里的一号人物,来了就办移民公司,天天想赚钱,不想好好读书。多年以后,小强的同学在国内遇到在国内做生意的小杰,提到共同的熟人小强,小强才又和小杰联系上了。小曙父亲是西南交大的名教授,小神童,英文流利,曾一直住在老头子家,和老头子关系很好。后来有一回老头子问小强国内哪些学校好,小强告诉他除清华、北大外,科大也不错,老头子一转身就拿来一份材料,是科大的一个女生叫小云,问小强如何,小强说不错啊。老头子在小强快离开组里时当真从科大招来小云,还从上海交大招来一个年纪很小的小神童小张,可惜据说后来小张和他公司上级关系不好,被炒了鱿鱼,他的女朋友也离开了他,他居然一气之下上吊自杀了,年轻气盛、少年得志有时也会害死人那!

  多年后,小强经熟人介绍与一香港友人相识,谈话间居然发现他竟然是小曙的妹夫,他告诉小强,小曙与小云结婚,已育有一个女儿,what you know,小强还算得上是小曙与小云的大媒人呢!大美女小路的小帅哥同学老公两年前就来组里了,那时他们还没结婚,她一直以未婚妻的名义办探亲,但一直被拒,她心灰意冷,都不想来了,可这时却天从人愿,签证下来了,他们终于有情人终成眷属。小强早已与小路两口子失去了联系,据说他们育有一儿一女,搬到南方温暖之地去了。小林是清华高材生,虽出身于高级知识分子家庭,但并没有任何海外港澳台关系,按当时规定必须服务五年后方可出国留学,他拿到全奖后不知如何是好。一日出外办事,在火车上居然巧遇他父母的一个同事,闲谈之中就提到了他现在的这个情况,这位伯伯说我哥哥在台湾,小林听了心里就是一惊。不久,小林的母亲告诉他,这位伯伯来提亲,想将大女儿小雪嫁给小林,当时小林听了大喜,一是出国有望,二是小林自幼与小雪相识,虽上大学后就再也没见过,但记得小雪一直是个大美女。出国期限不等人,小林和小雪匆匆结婚、办手续、出国。与小雪结了婚后,小林有些失望,小雪和幼时的印象完全不同,人倒也还漂亮,但脾气暴躁,又风骚的不对路,经历复杂。小强见到小林时,小雪还没有来,觉得小林待人真诚恳切、聪明好学、很有思想及创见,没有很多清华人常有的坏习气,但有些书呆子气,成天想着拿博士做教授成名成家,还有让小强不太感冒的是小林是当地气功协会的头子,总跟一帮神神道道的留学生在一起,一会儿这个活动,一会儿那个活动的。

  四、邻居

  后来小强从原住处搬出来,住进研究生宿舍,和小林夫妇、小路夫妇、小杰夫妇、以前的邻居、校友小丁夫妇、吉林大学来的小文夫妇作邻居。小丁夫妇待人热情诚恳,两口子都聪明过人,小丁知道地球物理专业没有前途,便和太太一起攻GMAT,准备考MBA。他们为了省钱,就去书店看GMAT的书籍,居然楞看出了个好成绩,双双考取MBA。他太太是全职上MBA,他还得继续完成他的地球物理博士学位,MBA是业余。他太太先毕业,但当时工作难找,好不容易找到一家瑞士银行的职位,去欧洲呆一年,再去香港工作,无奈,他们只好分开。小丁两年后拿到地球物理博士学位和MBA学位,马上找到了香港一家金融机构的职位,专门与小强道别,小强衷心为他们两口子能在香港团聚感到高兴,祝愿他们一生幸福,永不再分离!小文也是地球物理专业,知道没前途,他们两口子的选择是做生意。多年以后,小强和小文夫妇见面,他们已有两个儿子,盘了一家咖啡店,还打算盘一家加油站,干得好啊!小林太太来后,请组里的人到他家去玩,小强也去了,小林太太确是漂亮,但气势逼人,小林与她在一起虽貌似郎才女貌,但小林太太明显压小林一头,这便是小林麻烦的开始。

  快到硕士论文答辩、博士资格考试期间,大家都明显感觉到小林神不守舍,情绪不对,后来终于从侧面了解到他太太正和他闹离婚。据说她这个霸道漂亮的太太和他根本没感情,常在外有不轨之情,终于发展到与他人同居要和他离婚的地步。不过小林还硬是挺了过来,完好的通过了答辩,但他一改拿博士做教授成名成家的初衷,在准备博士资格考试的同时,开始找工作。那时工作十分难找,博士资格考试快开始了,他的工作还没有什么眉目。这时,他做了个大家都觉得不太理智,近乎破釜沉舟的决定:退出博士资格考试,一心一意找工作。大家都为他此举捏着一把汗,谁成想,苍天有眼,好人终会有好报,山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村,就在他奖学金就要没有了的最后一个月,他在附近另一个小城市找到了一份很好的工作。他走的那天,大家都为他送行,都夸他有志气,是条汉子,早晚会有真正喜欢她的女子和他在一起的。从此以后,他就断绝了和以前所有认识的人的联络,消失了。多年以后,小强在一个很偶然的机会里和小林再次相遇,还见到了他美丽、聪慧、贤淑的妻子小凡。小林性情甚至模样都与以前大不一样,完全没有了书呆子气,行事通达圆融、入情入理、外圆内方,琴心剑胆又颇具智慧,对世事、世情洞若观火,而怀赤子之心。他告诉小强他这么多年来在各地做咨询生意,去过许多国家和地区,见识、游历甚广,他们夫妇俩Dot Com年代生意曾经做得很有声色,但911以后又归于平淡。现在他们夫妇俩乐于平淡,醉心于平凡生活,但又厉兵秣马,准备在下次可能的机会里,重新开始,风云际会,再书辉煌。小强为老友的见识,特别为老友无怨无悔历尽沧桑终于找到心爱的、爱他的亲密爱人感到由衷的高兴,苍天终不负苦心人哪,祝他们一生幸福!

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

 

   0
相关新闻
西三一大学到底有没有资格开设法学院?眼看加国偷情网站快完蛋 竟发生戏剧性的一
加拿大税费有多重 占家庭年收入四成温哥华大停电 冰箱里的食物怎么办
年轻女子加入黑帮激增 最易丧命开发天然气 卑诗地震机会提高5倍
有口福了 驻华大使要让中国人买到更多的加加国最有钱的25个社区 你家上榜没?
雨哥华!风哥华!温哥华我们同舟共济“荷尔蒙”在燃烧 —“当”演唱会震撼今夜
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 眼看加国偷情网站快完蛋 竟发生戏剧性的一
2 行为的卑贱不值得原谅- 房子租给中国教授的
3 加拿大英语为何“不英不美”别具一格?
4 大温地区暴雨警告:新一轮暴雨再来
5 最大加拿大偷情网站被黑 中国哪个城市人数
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 眼看加国偷情网站快完蛋 竟发生戏剧性的一
2 加国最有钱的25个社区 你家上榜没?
3 有口福了 驻华大使要让中国人买到更多的加
4 行为的卑贱不值得原谅- 房子租给中国教授的
5 加拿大英语为何“不英不美”别具一格?
6 遍地都是歧视 加拿大女子在美国被歧视
7 大温地区暴雨警告:新一轮暴雨再来
8 温哥华大停电 冰箱里的食物怎么办
9 加拿大经济:有这5大原因让你不必担心
10 最大加拿大偷情网站被黑 中国哪个城市人数
最新专稿 更多>>
1 西三一大学到底有没有资格开设法学院?
2 眼看加国偷情网站快完蛋 竟发生戏剧性的一
3 加拿大税费有多重 占家庭年收入四成
4 温哥华大停电 冰箱里的食物怎么办
5 年轻女子加入黑帮激增 最易丧命
6 开发天然气 卑诗地震机会提高5倍
7 有口福了 驻华大使要让中国人买到更多的加
8 加国最有钱的25个社区 你家上榜没?
9 151亿美元打水漂?中海油尼克森公司危机重
10 雨哥华!风哥华!温哥华我们同舟共济
专栏作者
1星河2草莓3Ruby
4芷语5小胖6Fun块
7Suzy8晓语9一多
10张晓敏11Fiona12甜丝丝
热门专题
1天津大爆炸2加元暴跌3加国大选
4BCbay专稿5中国股灾6温哥华烟花
7酷暑烟霾8运联公投9女足世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.