温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
爱上加拿大
www.bcbay.com | 2012-05-05 10:29:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:Michele Ni

  长登加拿大前,我从来没有想过会如此喜欢这个国家。

  我,如同小说《杜拉拉升职记》里的杜拉拉,差一点没有成为80后,是个70后的尾巴。在我入大学以后,中国的教育开始产业化,于是大学开始扩招。我入校那年大四的毕业生还是包分配的,到我毕业的前一年,“包分配”已成了过眼黄花。由于就业形势的严峻,在我大四那年,同学中的考研比例空前增加。而我,曾一直抱着一个美国梦,由于管理类专业拿不到全额奖学金而最终放弃,转而取道公立学校学费相对低廉的欧洲了。

  在法国一呆就是六年。由于这段留学的经历所以长登加拿大前十分低调,踌躇满志,只有些许迟疑和无奈。也因此长登初期,碰到的新移民大多会对我很快地办好手续,买车,安家,找到工作表示赞叹。有一个移民朋友说了句让我记得很深的话:“其实你不算新移民的”。是啊,我已经在欧洲的环境里生活了那么久,国外的生活大抵有些相似的,我怎么能算一个纯粹的新移民呢?

  说到长登,我是2011年6月底从北京直飞多伦多的。06年结束法国的学业,我试图在法国本土找到工作。那个时候海外的中国留学生越来越多,海归的身价在贬值,仅仅一张海外学历已经不能成为回国顺利找到好工作的保证。我对是否要留在法国并不确定,甚至不是很想,但是没有法国工作经验就“裸身”回国,我不敢。而找工作,首先身份就是个坎儿。法国大约是在08年出台了外国学生毕业后可批准延长一年居留解决找工作期间身份问题的优惠政策。而当年我毕业后学生居留即将过期,没有办法的办法只能是又注册了一间学校,再续一年学生居留。找工作的前提是身份合法,这一点学生居留可以解决,但是学生居留并不能用。因为工作需要工作居留,外国人从学生居留转到工作居留需要雇佣单位交比雇佣本国人更多的税,并且要证明提供的岗位找不到合适的法国人可以胜任的条件下才可以转换成功。因此,雇佣单位往往希望应聘者自备工作居留或者合法身份,这个工作的合法身份学生居留同样解决不了。因为学生居留有工作小时的限制,根本不能满足正式的全职工作的时间要求。于是,如同“鸡生蛋蛋生鸡”,先有居留才给工作,先有工作才能换到居留的矛盾开始循环。在法国找工作,除了一般要求的学历、能力等等林林总总的要求,又多了条“身份”限制。

  巴黎的温州人常说“有工就去做”,于是我在这种“在奋斗中前进”的路上边打短工边寻找能转换居留类型的工作。在学生居留快到期的时候碰到了一个机会,一个跨国公司的培训生项目,本土工作一段时间后派回中国。当然,因为培训生不是法国籍,派回国内执行的是本地待遇和本地合同。但这正好符合我的需求,攒点儿海外经验回国闯荡。那时法国对中国的媒体宣传还是以负面消息为主,但中国经济的腾飞世人都不能否定。法国人都去中国淘金,中国人占尽语言和文化的优势,为什么不回呢?于是“一颗红心,两手准备”的我,一方面成功加入了这个项目,开始了在法国的工作。另一方面着手申请加拿大移民,给万一回国以后再想出来留条后路。

  09年回到北京确实看到了中国的发展,高楼大厦,和03年走的时候的样子相去甚远。街边的汽车也很多,再不是一排排的自行车了。北京的白领工资普遍不低,不少人的工资水平已经可以和欧洲的同等职位的待遇平起平坐了。相对欧洲的平静或者说是死气沉沉,北京的感觉是热火朝天的,节奏快了很多。再看商场和超市里的东西,法国有的中国都有,法国没有的中国还有。我回国的时候还海运了些东西回国,结果这些东西国内都找得到。刚到北京的日子,我确实很快乐。我喜欢和路人聊天,喜欢街上的吵闹,从法国小镇那种晚上8点就没车没人的景象到北京的不夜天,我很享受这种热闹,不再感觉人在发霉了。那一年,我也短登了趟加拿大。北美的感觉整体比欧洲要现代化,这一点我很喜欢。在加拿大行走的几天我的鞋子越走越干净。这双在意大利买的鞋子在北京被穿成了泥球,到了加拿大又重新找回了本来的颜色。

  在北京一晃两年多。时间长了,我逐渐看到了国内的缺点,人多、拥挤、空气污染、食品安全,贫富不均导致的骗子越来越多,社会治安一般,规章制度虚设。那么去加拿大会怎么样?在想象中我把在法国的生活复制到了在加拿大要过的日子上,当年找工作的辛苦依然犹新,还有最可怕的寂寞。也许是因为当年很多时候生活在法国的小镇,到处是静悄悄的,我也没有交到什么朋友,那时的蓝天白云好空气对于我全然没有太多感觉。甚至在奥地利旅游的时候,尽管我承认维也纳很美,却莫名地对那些雄伟的欧洲建筑产生厌倦,当时我以为是审美疲劳,其实是我的心在欧洲疲劳了。国内有很多的不好,但是我还没有厌倦她。

  为了不让枫叶卡过期,为了给自己一个到北美生活的机会。我长登过来了。我没有选择蒙特利尔,那里的建筑太老了,总是让我想起欧洲。而多伦多是我喜欢的现代风格。我登陆不久就联系了帮助移民找工作的机构,改简历,了解本地就业市场。在法国我是自生自灭的,在加拿大我有政府的机构在帮助我。法国的居留是一年一换,每年续居留都要准备一堆材料。还记得在巴黎续居留,很冷的天凌晨4点起来,坐上头班的地铁赶到警察局前,那里已是黑压压人头一片,排在前面的都支了帐篷。而枫叶卡有效期是5年,刚登陆时我也顺利办好了工卡,再不用头疼身份的问题了。医疗卡使我可以免费做家庭医生让我做的任何检查。一切的一切,都让我感觉加拿大很友好,我很感恩。我不再像一个在风中奋斗的小草了。刚到法国的时候,很新鲜。刚到加拿大的感受,很温暖。

  在加拿大找工作的过程相对顺利,先从合同工开始,然后换到另一家,有了全职永久合同。今年年初跳槽到了来加拿大前就很心仪的一家大公司。我承认当年在法国找工作不易的其中一个原因是我刚毕业没有什么经验。而在加拿大找工作的过程中我在法国和中国的工作经验都帮到了我。可是,是因为在这里不再有居留和身份问题的困扰,多了政府机构对简历的修改和就业和市场的介绍,使我的工作之路平坦了很多。

  现在我住在安大略湖边,景色很美。我还在奋斗,为了事业上的提升和生活的更舒适。也许在我留学的日子里有很多彷徨和迷茫,也许在我回国的日子里有一些困惑和躁动,在加拿大的日子里,我有了更多的自信和坚定。我很高兴来到了加拿大,也同时爱上了这个国家!

  温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.