温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
留学女硕士去老外监狱 见到偷渡谋杀的福建人
www.bcbay.com | 2012-05-02 12:16:51  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

   温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件/作者:樱桃豌豆/原题:给监狱做翻译的日子

     十多年前,我戴着新出炉的硕士帽,工作难找,找来找去眼见合法身份快要过期,幸亏获得的东部某州立大学的差事。我人在休士顿,弹尽粮绝最后还剩一百美金不到,收到录用通知书,赶快花了几十块买张灰狗长途汽车票北上。

  记得当时全部家当通过邮局寄走,自己拖着个小箱子在长途汽车上颠簸了两天两夜,辗转换车无数,最后好容易到了这个大学城。到的时候,我的经理已经给我找好房子,虽然是地下室,但也总算安顿下来。因为是个小镇,当时还没有什么中国人,为了办我的工作签证,学校人事部门都不知道从何处下手,层层汇报,一直到州里高等教育总部的HR,人尽皆知我是个外国人。

  因为办身份的事太出名,结果连县里都知道有我这么一个中国人。有一天校长办公室给我们系发了封鸡毛信。说是县监狱逮捕到一个非法偷渡语言不通的福建人,好像在外州谋杀在逃(murderer on fugitive),是联邦警察总署通缉要犯,法院要开庭方有数日,监狱得先关押,但县里居然找不到翻译,监狱一筹莫展。县衙门想到我,校领导派我去“兄弟单位”帮忙,特许我放下手中所有活,立刻出发去县里。

  经理催我上路,我哪里敢怠慢,拿着地图,开了20分钟从乡下摸到县监狱。

  下了高速,监狱孤零零坐落在一座小山上。我开过了头,又折回来,在山下远远看到山顶的灰色一层楼的建筑。我沿着盘山公路往上,停车场还算宽敞,就是一个人也没有,车子稀稀拉拉的挺着几辆。我推着厚重的铁门进去,是一个到处都是铁栅栏的小接待室。我从窗口跟工作人员说上话,递上驾照,说明身份,里面立刻有荷枪实弹的女警察满面春风的同我握手,说,“Oh, finally you are here!", 就仿佛在说“可把你盼来了,同志”! 我是代表了本县最高学府来的,顿时感到自己就像当年的党代表,或是政委一样来到了敌后武工队,革命英雄主义情怀顿生。

  我在美国蹉跎度过两年留学生生涯,为了身份和工作,从写毕业论文那一天开始就全力以赴,第一个月的工资还没有发,兜里还剩最后几十块,父母亲人远在万里之外,感情生活正在低谷中,孤独劳累为人轻视这么久以来,握着这样热情的手,我简直像回到革命的大家庭,差点热泪盈眶。

  女警察对着讲话机一阵招唿,又来了两个高大的男警察,他们三个跟我说明案件情况,带我入审讯室。 我在中国一介良民,连派出所都没进过,却如此戏剧性有机会看到电影常常看到的场景。

  审讯室有几道铁门,警察们开锁的时候,我透过隔壁门上的视察窗口,注意到边上就是饭厅。 犯人们穿着橘红色的衣服,正在领取食物。这是男犯人用餐时间,他们每人一个大托盘,排队领取食物。我听不见里面的声音,但看得到每人剃光头,好像是自助餐的式样,但不知他们每人是否用饭票。

  审讯室门开了,女警察先带我进去,两个男警察去带犯人。审讯室小极了,放了张大会议桌,我和女警察坐在桌子一边,那个福建人被两个男警察一边一个坐在对面。

  所有的文件需要在押犯签字的,他们想给我讲解一遍,我再翻过去。在中国时,我做翻译很多次,但有这样司法内容的,还是第一次。我对美国法律又不熟悉,词汇也不熟。 好在我并不翻译法律文件,我仅仅给他翻译监狱须知之类。男人很瘦小,目光懒散,但随时聚光。我一开始还担心他只会闽南话,没想到他国语理解沟通完全没有问题。 一个多小时才把所有的规定程序走完。我出门的时候,嫌犯说,谢谢你啊,小姐, 以后来纽约我请你喝茶,我会出去的。 我愣了一下,不知道说什么好。人在他乡,真是各有各的难处。

  因为有了第一次,后来居然又有好几次合作。 这个监狱后来又逮到一车走私物品的福建同胞,我熟门熟路又去了一次。记得还有几次犯人的辩护律师因为身在外州不方便来,也找我去县衙门办事,我也都一一办了,但律师电话里承诺的一分钱酬劳也没有付给过我,监狱倒是大大方方按小时付我工钱。这是我在美国第一个赚外快的单位。

  我要是不换工作离开东北的话,估计在县里也快成名。 最牛的一次是华盛顿联邦首府FBI警探还打电话到我住的地方问我细节。那个警探中文好极了,我从来不知道一个外国人中文可以说的如此之好。我因为身份问题,还不能上庭做证词,但是FBI警探问我问题,也是合法的。

  我离开以后,这几年听说中国学生越来越多。 因为美国小镇人口衰退的厉害,校方现在同中国某高中搞了联合办学项目,直接有中国孩子来读本科。大概现在再有案子的话,县里找翻译就容易的多了。

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
到了加拿大如同进入围城:移民后你快乐吗?入乡随俗:移民中的好妈妈当是什么样?
加国移民:Labor工第一年的摸爬滚打“加漂”十四载不忘重庆情 他帮无数老乡扎
移民一年菜鸟总结:加国十宗“最”对不起我要回加拿大了 忘不了的加拿大
愿你成为一只会奔跑的猪!移民到加拿大 感觉邻居、同事、政府的人都
在加拿大 人应该不可以这样做乡愁何处安身?移民加拿大十年后首次回国过
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.