温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
押上初恋去留学
www.bcbay.com | 2012-05-01 11:16:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:阿林

原题:天涯何处 

       加州的山色,象极了我生命中的情感世界,只有冬季才得见葱绿。 好在岁岁有冬至,故而年年得见这绿色的生机。

  而我生命中的情感世界,和你一样,注定了只能有一季春夏秋冬。

  那一年我十七岁。北京城摇滚初犯,可在于我,当时的年令,尚且不知崔健为何方神圣。只是那个寒假的头一周,我们这些大一的新生们,好奇的去听高年级的演唱会。

  破败的清华小礼堂,就是厕所在地下室,且满地积洷的那个。他头缠武士带,斜挎电吉它,悲凉嘶哑的仿唱一曲崔健的《一无所有》,顿时让我那颗初涉世事的少女之心狂跳成有如受惊的小鹿。

  如今想来,一只可有可无的《一无所有》,加上那破败秃颓的礼堂,何以能置当时的我于无可救药之死地呢? 如果把他的青春活力比做是吗啡,那么摇滚便是那只刺入我稚嫩静脉的注射器了。

  如今,每当我看到印在药瓶上的: “儿童酌减” 或 “药量减半” 的忠告时,都会点头首肯,这是世界上迄今为止最好的医嘱了。 他的一曲《一无所有》,对当时的我何止是剂量过大,简直就是虎狼之药嘛。

  于是我“这就跟他走”,一无返顾地把自己押上了初恋------这个俄罗斯赌盘: 手持six shooter的是聪明英俊的大四的他,顶着那颗因热恋而温度过高的呆头的便是大一的我,相差三年。

  三年,你能告诉我,很长吗?

  对于热恋中的情侣,三年只是生命中的一刹那。 我的生命一刹那间变成了依树而生的幸福的常青藤。 自此他开心的一天即是我开心的一天,他郁闷的时刻往往是我暗自饮泣的关头。

  你能告诉我,三年,真的很长吗?

  接下来的三年,让我走过了从生到死整整一个轮回。

  先是他去了Stanford ,我独自准备GRE,每天给他的e-mail 的末了都attach上马致远的那首《天净沙》,只为那最后一句。 这首曲子本身的全部,就是要铺垫出那最后的一句。

  回信渐渐少下来,他忙呢。 就让我多了一份心疼。

  然后我被Berkeley录取。 已是博士后的他在San Francisco 机场接我的同时,迫不及待地向我解释起911后找不到工作、不得不留下来做博士后的郁闷;周围同学们的成功给他带来的压力;以及Silicon Valley 的土特产 --- Millionaires 让他在金钱上窘迫得抬不起头来……

  我楞在这片异土他乡燥热的夕阳里,把心里预习了无数遍的拥抱都忘掉了! 好在飞机上已流过足够的泪。

  男人的心,果真是天上的云吗?

  静静地听完了他开列的药引子,我异常冷静地对他说:“你开药方吧。”心里却抖得直打冷战,希望事情尚有挽回的可能。

  请别问我接下来日子是怎么过来的好吗? 庄子说:“哀大莫过于心死”啊。

  我们再次也是最后一次见面,是在他置房的party 上。那时他已是一家 Start-up 公司的CEO。 Saratoga 半山腰上的宅院,使他人生的梦求接近完美了。助他圆梦的二手台湾太太很漂亮,泰山大人亦非浪得虚名,功不可没。

  他擎着另一杯给我的葡萄酒,把晚到的我引到离群的barbeque 炉旁,一边翻动炉箅上的牛仔骨,一边似不经心地关切道:

  “车子抛锚?”

  “嗯,爆胎。”

  “你自己换的?”

  “命嘛。”

  “像你这么漂亮的女孩,按说男生们该排着队往车底下钻才是,哪轮得着你下手呢?” 他揄揶道,想让我高兴起来。

  “不是说清华的女生近看不如远看,远看不如不看吗?” 我也一脱常日里淑女形象。 只有单独跟他在一起时,我才会口尖舌利起来。

  他叉出烤好的牛肉,又特地在箅上加了两快孜然羊排: 那是我的favor。 不过此刻我的确没什么胃口。

  讨好不成,他话题一转,试着抓我的痒处:

  “人在异乡,偶然想起马致远的那首《天净沙》来,真是别有一番滋味。”

  这的确是我的痒处,不过眼下他是用不逢时。

  “有长进嘛,那块嚼烂的馍,你居然还能品出滋味来?” 我一语双关地恨道。

  他讪讪地喏着,显然已乱了方寸:

  “那你喜欢他哪一首?”

  “我现在只看他的那首《拨不断》: 布衣中,问英雄,王图霸业成何用? 禾黍高低六代宫,楸梧远近千官冢,一场恶梦!”

  “…… 你这张嘴啊,…… 你相信…… 人有来世吗……?”

  “来世我下拔舌地狱,只因我说话太尖酸刻薄。 这下你称心了吧?”

  “不是……,在你面前,我已是污秽不堪了……好妹妹,来世吧。”

  隔壁,谁家的郁金香在我眼中顿时模煳成一片金黄……

  “茫茫无际、荆棘丛生的原野上,赤条条的我在茫然的飞奔着,纷飞飘落于身后的,是我模煳的血肉。  那削骨嗜髓般的痛楚,是我没有死去的灵魂,不能停下来……”

  又是这个梦境,我痛楚尤在般地醒来。

  是啊,生命又何尝不是如此呢,要么让灵魂在痛楚中活着, 要么停止与周遭的抗争,让灵魂慢慢死去。

  ……

  All my memories gathered round her

  Miners lady,stranger to blue water

  Dark and dusty,painted on the sky

  Misty taste of moonshine

  Teardrops in my eye

  Country roads,take me home

  To the place I belong ……

                                                                                                 于 Sunnyvale,CA

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件,转载请注明出处

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2012/

   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.