温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
海外漂泊感悟深:移民十年还是“家”最好!
www.bcbay.com | 2009-11-09 18:01:20  搜狐社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

    10年前,我放弃国内令人羡慕的工作,举家移民加拿大。居住在租的房子里,感慨自己人到中年,但一切却得从头开始。

    记得为了节省4元的车费,每天骑着自行车在高高低低的路上赶着去上英文课,即便是大雪纷飞也得咬着牙。有次下课到楼下一看,我和几个同学的自行车全部不知去向,留下的是断裂的锁链子。

    老公在商店中的一次随意搭讪又将我输送到了餐馆。我的任务就是备料,有时要将一盆蒜头剁碎,刺鼻的味道呛的睁不开眼睛,但一天做4个小时能挣20 元已让我开心不已。后来总算找到了一份同自己专业相关的兼职工作,我仍然利用周末到一间家具店打工,一天下来尽管腰酸腿疼,自己却从未动摇过信念。

    可以说,在移民头几年的艰苦日子里,我从没有过抱怨和后悔。现在,生活稳定了,很多梦想也实现了,反而觉得当时自己不顾一切踏上移民之路有些不值得。

    也正是在这10年间,中国已发生了翻天覆地的变化,尤其是北京成功申办奥运会后。作为土生土

长的北京人,目睹家乡变得美丽,人民生活富足,当时出国时极力追求的所谓幸福生活,与我国内同龄的朋友和同事相比,他们的现状一点也不差。

    而我折腾了半天,也不过如此。却落了个尽不了孝心(父母身体不好无法远行),亲朋疏离,尤

其是根深蒂固的精神文化无法找到寄托。

    先说住房,我们这个年龄的人很多都赶上过单位福利分房,后来国家住房改革,将房产划为个人改为商品房,几万甚至1万就将可将房子买到手。现在我的同事或朋友们一般是将此套房子出租,然后再贷款买个更理想的商品房,或是将原来的老房子卖掉,将变现的资金作为新房首期。

    有些人城里有一套,再在郊外买一个所谓的别墅,用于周末度假消闲。我的一位小学同学居然在乡下买个小农庄,雇了几个人养鸡养鸭,种点五谷杂粮,每年到他的自留地掰老玉米,烧烤是我们老同学的保留项目。
现在北京新的社区,高档住宅,上千万的豪宅到处可见,个性化的装修尽显主人的品味。当然,现在每平房米的房价动辄2万、3万,已不需要象我这样年龄的人在北京如此奔命了。

    再谈私人汽车,北京市机动车突破第一个百万大关总共用了48年。到2003年8月,突破200万辆,用了6年半。到2007年5月,突破300万辆,仅用了3年9个月。现在,两年多的时间,将从300万增至400万辆。北京现在的居民平均1.3户拥有私家车。不管是国产车,合资车还是国外原厂车,连六、七十岁的老人都一早考下驾照,开车过过瘾。

    记得96年我同事花17万买了一辆捷达,让我们羡慕不已,现在他们家是夫妻一人一辆,30多万的丰田和10多万的高尔夫。我这次回北京,朋友开着她花60万新买奔驰来接我吃饭,她老公经过20多年的打拼已当上领导,配有专车司机接送,他们的儿子也如愿考进了清华大学,每年到国外旅游成了增进他们夫妻感情的润滑剂。

    能经常到国外旅游是当时我移民海外的重要因素,现在在中国办理出境游简直太便捷了。多少国家都竞相向中国开放,因为中国游客是绝对消费大户。目前多伦多旅行社开辟的线路除了北美外,欧洲线路基本是传统的几条,而中国内只要是对中国开放的,都有团前往,连以色利都可成行。很多都是境外深度游或是主题游览,还可专门安排自助游。今年国庆黄金周期间中国出境旅游人数就达到了600万之多。

    到国外旅游对中国老百姓来讲,已经成为富裕生活的一部分了。10月前我在北京同朋友参加了一个西葡10天团,30多个人里尽是一对对的退休夫妻,甚至还有两个80多岁的老太太,精神抖擞,每个景点都未拉下。

    我问了问同团里的人,他们去过的地方几乎都比我多(我去过近20个)。其中一对夫妻说,他们的儿子也曾在加拿大上大学,毕业后回北京工作。他们两个人都不到60岁,仅今年一年就已经出国游玩3次了。而且,国人在境外的消费、购物也让本人相形见拙。

    要说幸福生活也不过如此吧。10年前谁也想不到我们的祖国会有着如此让世界瞩目的变化。特别是去年北京成功举办奥运会,国际化大都会变得越发美丽动人。从首都机场3号航站楼、“鸟巢”、“水立方”、到国家大剧院、首都博物馆、飞架凌空的立交桥和四通八达的地铁,将北京古都风貌和时代风采完美地结合在一起。

    中国民众的整体素质与心态,通过奥运得到了提升与转变。连美联社都认为,北京通过这场奥运传递出一种讯息,即中国已经是一个繁荣富足的国家,是一个具有影响力的世界领导者。

    仅以北京地铁为例,奥运会期间开通了10、5号,机场专线,奥运专线,今年10月又开通了4号线,加上原有的1、2、13号线路,对老百姓来讲,不开车照样能远游,连去颐和园、圆明园地铁都能到达。

    一个朋友在北京郊外昌平买了一套房,以前去他家都是他开车接我。今年回北京,我从家门口坐地铁半个多小时就到了。现在新建的地铁车站干净漂亮,车站全部采用的是封闭玻璃,保证了乘客上下的安全。

    这些都是物质层面的,让我最不舍的就是北京的文化生活。各种丰富多彩的文化演出、展览。集京城民俗、异国风情和创意文化为一体南锣鼓巷,烟袋斜街,具有国际化色彩的SOHO式798艺术新区,还有书店、报亭的书籍和精美的杂志都让人留念。

    现在北京已成为世界的文化舞台,着名的歌剧,舞剧团,歌星都以能到北京演出为荣。连美国流行天后碧昂丝的“非我莫属”世界巡演都将北京设为一站,世界着名娱乐经纪公AEG公司也正式宣布进军中国演出市场。

    仅以我今年10月份在北京为例,就有美国旧金山芭蕾午团,张艺谋导演的歌剧《图兰朵》,邓丽君经典歌曲演出,北京人艺的《窝头会馆》,着名现代话剧导演孟京辉的音乐话剧《空中花园谋杀案》,范晓萱“一起来一起”北京演唱会,在人民大会堂上演的世界顶级舞剧《燃烧地板》,卡地亚经典作品故宫巡回展,中央美院美术馆馆藏精品系列展等等。

    所以无论外国的还是中国本土的你都能找到你的最爱。以我这个年龄的人来讲,还是在中国文化的氛围里活的更自在些,自小的文化熏陶和价值取向根深蒂固,只有在这种文字和对话中你的情绪和精神才能得到释放。

    10月的北京秋高气爽,胡同中穿行着下班的自行车,旁边的小店飘出小笼包子的肉香,我吃着糖葫芦,买一袋刚刚出锅的油栗子,流连于街中精品小店。简单、平淡,但却流畅、温暖、安宁。

   0
相关新闻
到了加拿大如同进入围城:移民后你快乐吗?入乡随俗:移民中的好妈妈当是什么样?
加国移民:Labor工第一年的摸爬滚打“加漂”十四载不忘重庆情 他帮无数老乡扎
移民一年菜鸟总结:加国十宗“最”对不起我要回加拿大了 忘不了的加拿大
愿你成为一只会奔跑的猪!移民到加拿大 感觉邻居、同事、政府的人都
在加拿大 人应该不可以这样做乡愁何处安身?移民加拿大十年后首次回国过
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.