温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国郁闷记:移居海外就该受到歧视?
www.bcbay.com | 2009-11-03 00:02:52  出国在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

   一,郁闷从签证开始

  阿秀早在半年多以前就订好了回国探亲的双程飞机票,她回国的时间长度是三十一天。在临走前两个星期左右阿秀的丈夫替她到中国人的旅游公司办理回国签证。也不知道是忘记了妻子回国的具体天数,或者以为领馆每次签证都会给三个月,所以他在申请签证的表格上随随便便填了一个月,等到去取签证时,发现给的签证时间不多不少,刚刚好一个月,也就是三十天,不是他想当然的三个月。回到家跟机票一对照,顿时傻眼了,这签证的有效时间比机票还短了一天。这下可把夫妻俩给急坏了。

  怎么办昵,阿秀赶紧找出中领馆的电话,利用上班空隙一遍又一遍的打电话,想问一下该怎么补救。可是,这电话要么打不通,要么打通了,接电话的人不是不耐烦,就是让你候着,总之,根本不肯痛快地告诉你怎么办。顺便说明一下,她打电话时使用的都是普通话。这样的电话打了两天,直打到快绝望时,突然她丈夫打电话告诉她,一切手续都从领馆那儿问清楚了,叫她不用再给领馆打电话了。当她好奇地问她丈夫是怎么打通电话问到这些信息时,阿秀的丈夫说他打电话时讲的是英语(阿秀的丈夫是大公司的经理并在某学院任兼职教师,所以英语比一般中国人要流利和地道得多),对方接电话时态度很好,很耐心地把回国后怎么续签证的程序都仔仔细细地告诉给他。

  阿秀不听则已,一听顿时火冒三丈:堂堂中国驻外使领馆,居然带头歧视自己的同胞,一听你讲普通话,不是打官腔就是把你撂在那儿半天,可是,一听到打电话的人讲英语,态度立刻和蔼可亲,殷勤周到,是可忍,孰不可忍!俗话说,打虎亲兄弟,上阵父子兵。每当祖国碰到困难时,哪次不是我们这些血脉相连的同胞挺身而出?远的不说,就说4.13那次集会吧,阿秀乘坐的大巴就是捐款最多的那辆,阿秀在集会上的英姿连CCTV-4都浓墨重彩地播映过。汶川大地震就更不用说了,阿秀夫妻不止一次的捐款,每次都是数百元。阿秀所做的一切,只有一个简单朴素的愿望,就是希望祖国好。这种愿望和牵挂永远都不会因为居住地或国籍的改变而有丝毫的变化。可是,祖国啊,你怎么就不能善待一下你的儿女昵?阿秀越想越生气,越想越郁闷,却又不知道向谁诉说。

  二,郁闷在延签证时延续

  阿秀回国后休息了几天,畅叙了亲情,倒好了时差后,便按照丈夫从领馆问来的指示到当地派出所先办理临时居住证。第一次去派出所值班民警告诉她,除了她本人的护照原件,还必须带上她父母的身份证,户口本,还有房产证等复印件。阿秀只好回家带齐各种证件,再到照相馆花15块钱人民币照了一张标准照,然后第二次到派出所办理临时居住证。只见那派出所的民警随随便便朝证件看了一眼,没好气地扔过来一句话:“你怎么到现在才来报到?”活脱脱一副教训犯人的口气。阿秀听得丈二和尚摸不着头脑,心想,我又不是通缉犯或假释犯,干吗要报到?再说了,现在来怎么了,离签证到期还早着哪,用得着这样训人吗?可是,为了顺利延好签证,阿秀还是忍气吞声,低眉顺眼地挨训,心里那份郁闷是没有亲身经历过的人所无法体会的。

  等到训够了,那民警叫阿秀再到当地公安局出入境管理处去办理具体延签证手续。阿秀只好乖乖地打车到公安局,交上一百六十块钱手续费,再按要求,又花了五十块钱重新在公安局照了一张照片(如果想要底片还不止五十块钱)。前后折腾了一整天,手续费加上来回打车,一周后再打车去取签证,花了三百多块钱人民币才搞定了这节外生枝的延签证手续。

  三,郁闷在五星大酒店达到顶点

  阿秀这次回国之旅除了探望年迈的双亲,还准备和比她晚到几天的女儿女婿一块儿带双亲去北京游玩。这是阿秀的女儿新婚后第一次带香港籍夫君回国,除了探望亲爱的姥姥姥爷,也让夫君多多感受祖国大陆原质原味的文化风俗习惯。

  为了表达对姥姥姥爷的孝心,小两口在回国之前就已经预定了北京的高级饭店,他们想带姥姥姥爷去北京看奥运村鸟巢水立方和其他名胜古迹,他们希望一对八十高龄的普通退休老工人享受一下高级的现代化生活。可是,两位老人无论怎么劝说都不愿意出门,他们不想给儿女孙辈增加任何麻烦和负担,而阿秀的女儿又执意要尽一尽孝心。她知道对两位一辈子省吃俭用的老人来说,给再多钱他们也不舍得花,还不如直接带他们去观光享受更实用。经过一番劝导争执僵持之后,阿秀的女儿想出了一个妥协的办法,那就是放弃北京之行,但一定要在本地的五星大酒店喜莱登(Sheraton)定两个房间,让两位老人见识和享受两天五星级的服务。两位老人深感晚辈的孝心可贵,盛情难却,最后欣然接受。

  第一天,阿秀的女儿女婿陪两位老人入住,当服务人员看到入住者中有两位老态龙钟的中国老人,立刻当着他们的面,直接了当地用普通话对阿秀的女儿提出了这里对入住人员的要求,必须这样,必须那样,这个不可以,那个不允许,等等,等等。阿秀的女儿担心姥姥姥爷听到后会不舒服,马上用英文对服务人员说不想让老人听到他们的谈话,有什么要求请到外面和她的丈夫谈。然后,阿秀女儿再用英语对服务人员讲他们这次来Sheraton住就是为了让老人高兴,他们的这种做法实在令人失望。服务人员声称以前有些中国人来这里如何如何,所以他们才要把丑话说在前面。阿秀的女儿坚持认为他们这种做法不妥当,尤其当着老人的面这样说太伤他们的自尊心了,这种服务方式和态度是她在其他国家的五星级酒店里所没有见过的。看到阿秀的女儿一再强烈表达不满后,服务员最后才不得不以道歉告终。

  第二天,阿秀的女儿让阿秀和阿秀的妹妹去酒店陪姥姥姥爷,因为阿秀的女婿是喜莱登的白金会员,在世界上任何一个酒店都可以享受一些额外的服务,比如随时吃些点心或水果等食物的服务。由于阿秀的父亲眼睛不好,母亲体胖行动不便,阿秀便给他们送去一点东西,然后回到自己的房间。时候不大老母亲给阿秀的房间打来电话,她说服务台来电话告知吃完东西后自己必须把碟子送过去。放下妈妈的电话阿秀马上给服务台打电话去询问:让八十岁的老人把碟子送过去是不是五星级酒店的服务标准,还是只冲着中国人来要求的?为什么要如此对待自己的同胞呢?服务台回答不是的,却又支支吾吾解释不清楚为什么要这样对待两位老人。

  放下电话后,阿秀沉默了很久很久,心底里不停地翻腾着一句话:可怜可悲的中国人,可怜可悲的中国人啊!

  虽然最后在阿秀女儿女婿的愤然交涉下,酒店经理赔礼道歉,且主动提出再给他们免费住一天的优待,可是阿秀们的心情都被破坏了,而且女儿女婿的时间有限,即便是再住几天也无法消融她们花了相当于五千多块人民币入住五星大酒店带来的郁闷心情。

  在酒店的休息厅,她们碰到两位经常到世界各地经商,且刚从欧洲回来的中国人,他们说,咱们中国人现在在世界上可牛了,无论到哪个国家,谁也不敢小看你,可是唯独在自己的国家牛不起来,因为咱们国家这些各级办事的,就是要让你不痛快。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.