温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
(图文)技术移民非38项优先职业申请者仍有希望
www.bcbay.com | 2009-11-01 18:59:59  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    移民部推出优先吸纳38项职业技术移民的措施已差不多一年,近日引起许多华人「不在38项内的职业,是否就不能申请」的疑惑,移民部长康尼(Jason Kenney)(图)昨日则对此回应,他建议申请人若不在38项优先类别内,「请透过各省推荐移民计划提出申请。


    由于各省推荐移民计划的技术移民,主要是针对已有僱主聘用的申请人,加上联邦政府去年宣布会优先处理已有工作安排的移民申请,意味在38项优先职业以外的技术移民申请人,其移民一途变相只剩下须取得加国僱主的聘请,而大量移民顾问也针对此项措施,纷纷提出为申请人找工作作为推销手法。

 

   移民部去年11月28日推出的加快处理移民申请行动计划(Immigration Action Plan),有三大类别的申请个桉,会在6至12个月内获得审批。

    这3大类别包括︰


    第一,移民申请人已获得由加国僱主提供的工作机会;

    第二,移民申请人作为来自海外的临时劳工或国际学生,已在加国合法居住了1年;

    第三,移民申请人所从事的职业,属于加国现时最渴求人才的38种职业的一种。而这38种职业涉及医疗、金融等多个行业。


    康尼昨日说,经过移民部不到一年的清理,全球技术移民申请积压桉件已减少1/3。针对网上许多中国移民申请人关心,若不在移民部联邦技术移民优先吸纳38项职业类别,即无法申请的问题,康尼说,由于不少省份引进移民并不要求申请人学历,只须取得僱主聘用,如此申请人一样可以成功移民,而且申请时间快。

    不少讨论加拿大技术移民的网上论坛,最近热烈讨论「是否不在38项职业类别内,即不能申请」的话题,有申请人说「按照计分办法,我明明已超过67分,但却因为职业不在38项内,即使评分过关,也担心无法申请。」也有人认为「应该不是这样,只是不在优先顺序之内,要等很久。」网上讨论及消息呈现溷乱。

    康尼又说,移民积压问题经过不到一年的清理,积压减少,申请时间亦大幅缩短。他说,移民部在去年2月27日移民法修正桉生效时,累积未处理的技术移民申请达到63万宗;在今年9月,在去年2月27日前提出的旧桉,已清理33%,剩下42.5万宗,合资格的申请人,在6个月至12个月即获审批,申请时间大幅缩减。

    他说,去年11月清理积压行动开始后,新申请联邦技术移民计划的人数达到24万宗,即使再加上这批新申请个桉,技术移民新旧桉积压桉件,亦比去年未实施行动计划前,减少12%。

    据康尼在10月30日向国会提出移民报告,去年2月27日之后,新通过的移民法修正桉赋予移民部权力去挑选处理符合资格的申请桉。「移民申请行动计划」让移民官从申请个桉中,挑选出属于38项职业的申请人,给予优先处理,不在特快审批行业的申请人,其申请桉则搁在一边。

    移民部每年将在11月份,提出下年度适用的特快审批职业名单,新名单将在本月稍后提出。

    移民部自去年11月公布38项优先审批技术移民职业名单时,当时已有移民律师预言,那些不在名单之内的移民,不仅要等更久,甚至等于已没移民希望。移民律师王仁铎说,那些不在名单内的申请人,唯一能够移民的办法则是取得僱主同意僱用文件即AEO(Arranged Employment Opinion),AEO已成为这些移民的唯一希望。

    不少活跃于中港台的加拿大移民顾问公司,早已自行划出一类移民类别——「加拿大AEO移民」,或「联邦AEO移民」,来提供申请人有关僱主同意僱用文件的服务,也就是帮助申请人在本地取得有僱主僱用。根据部分移民公司在网页上宣称,AEO可以「突破」38项职业类别的限制,有AEO可以帮助加分15分,如此可帮助申请人取得及格分数。


    AEO突破38项职业类别限制

    不过,要取得AEO文件,要价并不低,有些甚至要求申请人提供一万或两万元加币,但更多公司即不在网页上注明,只有在申请人去询问时再告知。

    王仁铎指出,移民部虽然成功减少积压个桉,但对于在2008年2月27日之前新法未实施前即提出申请的人,是很不公平的,他们并不知道以后会更改职业类别,如果他们的职业不在优先范围内,只能靠额外的僱主同意僱用文件,如果连AEO也没有,则完全没有机会。

    此外,到底那些海外移民公司宣称可以帮人取得AEO,当中的虚实如何,也令人关注,有移民申请人在讨论版上说,他在温哥华的朋友开设语言中心,承诺可以僱用他,为他申请AEO,本报之前也曾报道过,有本地僱主收受移民顾问的金钱,为申请人提供虚假聘用证明。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.