温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
人在加拿大:一件事让我领教“信用”的威力
www.bcbay.com | 2009-10-29 20:44:19  搜狐社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

    一件事让我领教了“信用”二字的威力 没来加拿大之前,就听说在这里,个人信用是很重要的,它关系到你找工作、租房子、各类贷款等。所以到这里后,很快去申请了信用卡,以便尽快地积累起良好的个人信用。后又听说如果你的各类帐单不及时付,那么你欠帐的公司很可能把你报告到信用局去,不好的信用将伴随你很多年。故第一个月申请电话后,因迟迟等不来帐单而特别着急,主动打电话到电话公司去问几次。想想也挺好笑的。

    最近发生的一件事,让我着实实在在地领教了这里信用二字的威力。

    前几天为了生意的事去银行贷款,本以为自己一直以来从不赖帐,信用卡及时付,各种帐单及时付,更没有其他民事或刑事诉讼,应该信用不错,借几万元没问题,可银行一查,竟然发现我欠银行10多元钱,而且这点钱银行已经交给追债公司追讨,并且向信用局递交了报告,这10元债务已经破坏了我的信誉,我无法再向银行借到钱。这太让人吃惊了,第一,我根本不知道我欠了银行的钱,更不知道是怎么欠的,第二,就这10元债务就破坏了我这几年辛辛苦苦、小心奕奕建立起来的信用,这实在太冤枉了。经查,原来这10元债务是这样来的:我去年年底取空了一个美元帐户,当时想把帐户关掉,但银行职员说你不如保留着以后用方便,我问保留这个空帐户是否收费,他告诉我不收任何费用,这样我就没有关掉帐户,可因为我手里有一个存折,他们每个月要收一元BOOK费,这也是从来没有想到的!这样几个月下来我就欠了银行10多元。我经常上网检查我的帐户,可从没有任何显示和提醒,我的信用就这样被损坏了!尽管后来负责贷款的银行代表很耐心地替我说明情况,但我只是贷到了一小部分。原来对生意发展的美好构想也就无从实现!十足的大教训!

    这几天忙着与银行交涉,让他们撤回送到信用卡公司的报告,修补我的信用,并向我道歉。

    通过几天的咨询和在网上查阅有关信息,对如何使用和保护自己的信用有了较为深入和清晰的认识,写出来以免大家重蹈覆辙!每个新移民的生活已够沉重,希望大家不要再被类似的事困扰!

    第一. 信用局都记些什么。在信用局,每个人的信用记录里除了记载你信用卡还款情况外,还记录有是否拖欠帐单不付、是否破产、是否曾经被追债公司追讨债务、是否曾经欠租以及是否输掉官司被索赔等。而且每一个不良记录至少保持3年,一般保持6年,最多保持14年!

    所以在这里欠债的人可是处处行不通的。按揭贷款,信用不好不贷给你,去应聘一个正式工作,雇主一查你信用不好,不聘你,租公寓,信用不好租不到,简直就是寸步难行!哪象在中国,欠债越多,显得本事越大,越通行无阻,驰骋纵横!也有人说加拿大的黄世人想把帐要回来是很困难的,这是对的,因为加拿大的整个社会制度处处倾向于保护弱者,但杨白劳们的日子也不好过,多数杨白劳的日子因信用破坏得不到一些社会支持而生活艰难!

    第二.如何保护自己的信用。要经常检查自己的信用报告,可半年检查一次,有问题及时发现。加拿大有两家信用局,EQUIFAX和TRANS UNION。可上网查询,一般收十几元费用,也可请信用局邮寄你的报告给你。网址是在公司后面加 .CA .

    第三.发现信用记录不对怎么办 。发现信用记录不对,可立即给信用局写信要求调查。如果调查结果证明你是对的,那么,信用局会立即修改你的信用记录并书面通知你;如果调查后证明信用局的记录仍是对的,那么你也可以给信用局写一个情况说明,比如说你当时是因为病了或被解雇了而遇到暂时困难等,信用局会将你的陈诉和你的信用报告放在一起,供查阅你信用报告的人参考!

    第四.信用修复公司有用吗。经常在报纸、地铁等处看到广告声称能够修复你的不良信用如破产等。实际上,以往的坏的信用是无论如何抹不掉的,只有等到记录年头够了自动取消。另一方面就是在以后多积累好的信用冲抵以前的不良记录,也许在这方面,修复公司会为你提供一些意见!

    有良好的信用,你可以以很低的利息从银行无任何抵押借出几万甚至十几万,一下子就解决了很多人想做小生意的资金问题。我们中国人习惯于自己一分一分地攒钱,浪费了许多大好时光,我们要是善于利用这里的资本市场,恐怕生活的艰辛历程就会缩短许多,能够更快地实现自己的梦想。大家保护好自己的信用吧!

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.