温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
北美人生:夫在国内挣钱养家,妻在加国守空房
www.bcbay.com | 2009-10-26 18:23:40  搜狐社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

    近年来,在加拿大,中国移民的增长已经超过其他任何国家。戴丽丽初来加拿大时29岁,带着5岁的儿子,丈夫留在国内任一家外资企业的财务总监。他们移民目的非常明确,妻子拿到移民绿卡就撤离加拿大,所以5年的家庭分离是必须的。戴丽丽是个知书达理、坚韧劳心的女人,她在多伦多的5年生活中小日子过得舒服妥当。

  她属于那种小富即安的人,房子当然没有买,以后要回去的,多一事不如少一事。戴丽丽不为生计发愁,每月花费2000加元左右。车子买的是二手车,只花了3000加元,这点钱如在国内还不够一年的养车费用。租的房是一室一厅,每月650加元。在儿子身上她花钱毫不含糊,该玩什么玩具,该看什么电影,生日party,独独缺乏的是带着儿子去旅游。她觉得一个人带着儿子出去玩没有心情,旅游这种事情一定要由男人来张罗。

  但戴丽丽的丈夫是那种比较被动的角色,每次来加拿大匆匆省亲已觉疲惫不堪,哪有闲心再去张罗旅游。所以戴丽丽的幸福生活在别人眼里稍稍的缺陷就是来加拿大5年,哪儿都没去过,就是在多伦多实实在在住了5年。

  好在夫妻间依然忠诚于对方,谁也没有寻浪闻莺或红杏出墙。

  儿子在5年期间,对父亲的感觉越来越淡薄,喜欢加拿大胜于其父亲,但小孩毕竟没有说话的份。这倒也是一种生活态度,船到桥头自然直。遗憾的是有些事情是逃避不了的,孩子的升学、父母的牵挂,桩桩件件都刻在生活轨迹上。既然入了加拿大籍,孩子的西式教育是不会放弃的,问题是你能放弃相爱相守的丈夫吗?因此戴丽丽入了籍后义无反顾回了国,但她说了一句令人惊讶的话:其实没有丈夫的日子也习惯了,毕竟没有生活的压力。

  中国移民家庭空房太太的一群,在西方人的眼里简直是不可思议。西方文化的价值观中,家庭是至高无上的,总统也得每年陪着家人度假。他们说,如果家庭需要分离,而分离的目的是为家庭赚钱,那就是本末倒置了,这是皮之不存,毛将焉附的道理。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.