温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
飘在海外:独在异乡为异客
www.bcbay.com | 2009-07-15 23:13:44  老沙网友 | 0条评论 | 查看/发表评论

   “独在异乡为异客,,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 ”
    今天晚饭后出来透气闲逛,雨要下没下,天阴阴的。草坪上、学校操场上三三二二白的黑的黄的各色人等,耍球的,跑步的,闲遛达的,一派和谐社会的景象。但我却没来由地突然想起了王维的这句千古绝唱,尽管今天不是任何一个节日,只是一个普通得不能再普通的星期一的傍晚,“独在异乡为异客”的愁郁犹如夜半的海潮,汹涌地扑了上来。

    快10年了,这该是一片熟悉的土地,却又如此地陌生,应该不仅仅是因为它不是我祖国的土地。

    在出海漂泊之前,我一向自诩为“世界公民”,自认为生活适应能力很强,那怕是在一片浩渺的荒漠,只要给我一点绿色,就可以存活。17岁离开父母外出读大学,就一直游荡着,一直游荡到这不远万里的共产主义战士白求恩的故乡。
    朋友思思明天就要带女儿回北京探亲了,刚才我说:你就要回北京了,这让我更郁闷,更想北京。她毫不客气地说:你们男人就是生活适应能力太差。我很惊诧地反驳道:我可不是。我生活适应能力很强,我的问题只是文化鸿沟,使我无法热爱这个不属于我的国家。然而静下心来一想,文化鸿沟只不过是一个冠冕堂煌的理由罢了,其本质应该还是适应能力的问题。

    但无论如何,我都不愿意铲平5000年文化文明的积淀留在我身上的烙印,来适应这个不是我祖国的国家。这是我放弃入藉的真正原因。入藉考试和公民法官的面试,我都找了其他的理由推掉了,那本可以免签前往世界200多个国家的护照,相比我心里的中国结而言,实在是太轻太轻了。

    记得在刚来加拿大不到1年的时候,在朋友董爷家里,和一群朋友曾经有过一次争论,是关于祖国。他们绝大多数人都早已经是加拿大公民,而我作为一个新移民,正处在困惑之中:入藉加拿大成为公民,要宣誓效忠这个国家,加拿大成为祖国,而中国则成为所谓“祖藉国”。在感情上,我觉得我接受不了。我举了个极端的例子:如果第三次世界大战爆发,中加成为敌对国家,你们怎么办?是站在“祖国”一边去打“祖藉国”?还是背叛誓言背叛“祖国”去保卫“祖藉国”?具体争论的细节已经记不清了,最终是不了了之,没有结果,而结果其实也相当地不重要了。只是对我而言,那个“结”算是就此结下了。
 
    今年的7·1加拿大国庆日,华联总会照例召集各华社举办庆祝游行和晚宴,今年的游行却因为垃圾工罢工而流产。如果我没有记错的话,今年是提出“我爱加拿大,加拿大是我家”这个国庆口号的第5年。只是我心里非常清楚:这些外来的加拿大公民们真正爱这个国家的,似乎不多。这不只是华人,也包括了很多其他族裔的移民。所以,就有人要倡导“爱国”,尽管加拿大政府根本不在乎你是不是爱这个国家。那些拿着政府支付的高额工资(纳税人的钱哦)的垃圾工们就更不在乎什么国庆日,什么爱国了,照样每年夏天罢工来和政府谈判涨工资。国庆?爱国?Who cares?

    说到这个Who cares,又想起我曾经问过不少入藉加拿大的移民:“你热爱这个国家吗?”回答是:“No。”再问:“那你为什么入藉?入藉是要宣誓效忠这个国家的,你会效忠一个你不爱的国家吗?”回答基本就是:“Who cares?”初时,听到这样的回答,我总是无语。后来,我会说:“Ok. But you should know who cares you?”

    我很care我的心。我很care我的誓言。我很care我的祖国。所以,我还是做我的中国公民。

    在加拿大,我永远都只可能是一个异客。自从3年前回到祖国怀抱之后,也就是每年暑假过来看看儿子,看看朋友,顺便看看能不能找点赚钱的事,而已。其实,谁都知道的:想在加拿大赚钱,无异于过蜀道,所以,顺便,而已,不做梦。只做我的异客。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.