温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
人在加拿大:这个夏天,我重新拾回了自信
www.bcbay.com | 2009-07-13 19:21:43  梁若兮网友 | 0条评论 | 查看/发表评论

2005年的时候,我在一次体检中查出了甲状腺上有一个直径约3厘米的囊肿,医生建议我手术切除。手术的过程紧张而又危险。手术后因为忙于工作,没有好好休息,再加上我自身也是疤痕体质。最后的结果就是我还不到30岁、还是爱美的年龄就在脖子上留了一条长达7厘米的伤疤。
 
为了不引起大家异样的目光,我从2005年开始就无论春夏秋冬,都穿高领的衣服、或者在脖子上围一条丝巾来遮挡。偶尔的情况下也会戴上一条珍珠项链来掩饰这条难看的伤疤。但是即便是这样,还是会被其他人发现。于是我就不得不学会如何来回答各种各样奇怪的问题。

我记得有一次,跟一个不错的朋友吃饭,我那个朋友突然问我:“你是不是出什么事了?”我说:“没有啊?都挺好的。”过了一会儿她又问:“你真的没有什么瞒着我的事情?”我很奇怪她为什么这么问,最后在我的追问下,她才告诉我,因为几次看到我脖子上若隐若现的伤疤,她以为我跟老公吵架了,闹自杀,所以才在脖子上勒出了那么大一条伤疤。搞得我哭笑不得,连忙澄清。

还有另外一次,邻居老奶奶跟我说:“深圳的治安真不好啊!”我说:“是啊,是挺不好的。”老奶奶看了看我,小声问:“你脖子上的伤疤是不是被人抢劫的时候,劫匪用刀子划的啊?”弄得我啼笑皆非,我跟老奶奶说:“如果真要是那样,恐怕我命都没咯……”

因为被各种各样的人、以各种各样的理由猜忌着。我就特别怕别人看到我脖子上的伤疤。久而久之,原本自信的性格也变得有些多疑、甚至自卑了,只要有人用异样的目光看我,我马上就想:“他/她是不是看到我的伤疤了?”然后马上就会下意识地拿手去遮挡我的伤疤部位。我也曾经想过去做局部整容。但是整容的效果没有保障不说,而且有人告诉我,疤痕体质的人即便做掉了旧伤疤,也会有新的伤疤长出来。

带着这样的多疑和自卑,我来到了多伦多。开始了新的生活。有一次去参加政府资助的workshop,我无意中跟workshop的老师谈起了我这种经历。老师听了之后,给了我一个拥抱,然后对我说:“你可以试着摘下你的围巾和项链,这里的人彼此之间都非常尊重,不会有人因为你的伤疤而另眼看待你的。”在她面前,我试着解开了脖子上的围巾,她眨着一双漂亮的蓝眼睛跟我说:“看!你还是那么美丽、迷人!”当时,我的心就被一种暖暖的感觉包围了。

的确,加拿大是这样一个国家,大家都彼此尊重,从不去试图打听别人的隐私。对于有缺陷(Visual Minority)的人,大家也都给予了极大的宽容、谅解和保护。我记得以前经常在士嘉堡坐21路的时候,经常可以看到一个四肢残缺的小伙子,坐在轮椅上被一个漂亮姑娘推着来坐车。那个小伙子四肢中缺失了三肢,仅剩一个右臂是完好的。但是车上没有一个人用异样、奇怪、震惊的眼光看待这个小伙子,在这个小伙子的脸上,我也完全看不到任何自卑、难过、绝望……在他脸上,我经常看到的是灿烂的笑容和对生活的憧憬。在旁边照顾他的那位漂亮的女孩(我猜她应该是个义工)也跟这个小伙子有说有笑,看起来,他们就像是一对相识很久的好朋友。

还有一次,我们全家在一个华人餐厅吃饭的时候,我突然看到邻桌有一位女士,脸应该是遭受过严重的烧伤、或者是烫伤,整个面部都像是戴了一个面具那样生硬。而且在脸的边缘部分还横七竖八有很多细小的伤疤。因为怕对人不礼貌,我没有仔细看。但是这一瞥已经给我留下了深刻的印象。面容,对于一个女人来说是何等重要!我不知道这位女士过往遭受过什么样的创伤,让她原本姣好的面容彻底变了样。但是值得庆幸的是,无论是和这位女士同桌就餐的朋友,还是餐厅里其他的食客,竟没有一个人对这位女士行注目礼。对待这位面容“特别”的女士,大家都没有对她表示出任何“特别”的态度。

我是多么喜欢这种氛围啊!这是一个不分年龄、外貌、族裔的国家,这是一种人人都能品味平等的文化。不,我说错了,在这个国家、这种文化下,越是老人、残疾人、有缺陷的人……这种弱势群体,越是可以享受到更好的待遇。每个停车场上,最好的位置都是留给有残疾人许可证的车辆的;每个重要的景点,都必须有残疾人通道;每个卫生间,都会专门为残疾人设计出一个加大的隔断来……

许多新移民都知道,由政府资助的找工作workshop,一方面是帮助新移民改简历、提高面试技巧等,另一方面就是告诉你加拿大的工作文化等。我印象很深的一点就是,在加拿大找工作,简历上无需写上身高、年龄、性别、种族等私人信息。而我来加拿大之前,在中国的外资企业里面负责员工招聘。要是在国内找工作,不写上性别、年龄、民族等私人信息,简历跟本没人看。要是能够把身高、体重写上,再附上一张艺术照,那成功率就会高很多!前几日看报道,说一些女大学生为了增加毕业后找到好工作的几率,竟然别出心裁,不仅把自己的三围等私密信息写入简历,更在简历中附上一张风情万种、颇具诱惑性的照片,搞得求职似征婚,不伦不类!

而在加拿大,只要是具有同等的竞争力,则不论年龄、不论性别、不论种族、不论文化背景……所有的人都享有同等的被录用的权利。有一些企业,甚至还对员工的多样化做了详细规定,而且还会定期录用一些有缺陷(Visual Minority)的员工。同时政府也会给录用了有缺陷员工的企业给予一些税务优惠。

在这片土地上,我已经生活了2年,如果要说生活条件有多大改善,倒不见得。多伦多再繁荣,跟热闹的深圳还是没有办法比的。而且多伦多冗长的冬天,让已经过惯了南方生活的我觉得有些难熬。但是我仍然深深热爱这片土地上所散发出来的平等、自由的空气。虽然也许我们对生活有过些许不满,但是那些有缺陷的人们脸上所散发出来的自信、阳光,和对生活的期待,是真正能打动人们的心的。比起那些残障人士来说,我这条小小的伤疤,又何足挂齿呢?

前几日,我在超市里面看到了一个美丽的妇人。她修长的脖颈上,也赫然有那么一条长长的伤疤。但是她没有戴任何饰品来遮掩她。她的优雅、从容、魅力无不让我折服。回到家,我解下了脖子上遮挡伤疤的项链。对着镜子,我看了看自己,第一次觉得我的伤疤也不是那么难看了,它就像皮肤上的一块胎记、或者一个痦子一样稀松平常。打开首饰箱,我拿出了多年不敢佩戴的细细的白金项链,我告诉自己,那个遮遮掩掩的日子,一去不复返了!

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.