温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民海外:加拿大老人在儿女需要时去,不需要时就走
www.bcbay.com | 2009-07-10 18:46:12  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

上午外出返家等车时,刚好碰到女儿同学的外祖母也在等车。尽管接送孩子见面时总是打个招呼,可大家都是来去匆匆,多是笑笑,从未交谈过。
 
出于礼貌,我问:“您也出来转转呀。”呵,原来她是从潮州到香港再移民加拿大的人,普通话讲的极为难懂。听了半天,我才弄清楚,老人家是从自己的住处返回女儿家。

本想既然语言不通就别聊了吧,可老人家好像兴致很浓,不停地和我说,我只好竖起耳朵认真地听了。老人家也不厌其烦地给我重复,即使车来了,上了车,老人也没有停止。于是,我终于弄清楚了一些有关老人的现状。

老人家的丈夫早已去世,她有一间自己的房子,是政府资助的老人屋,仅有一个卧室附带厨房厕所。需要自己洗衣做饭,今天是住处的管理员打电话说她的屋子漏水了,所以她回去看看。

老人家有三个儿女都在大多伦多地区,并且都有自己的小家庭。女儿的孩子是她的外孙女,因女儿,女婿都要上班,所以她就周日晚上到女儿家住,帮女儿照顾孩子,做饭,收拾家,直到周五晚女儿,女婿回来,再把她送回她自己的家度过周末,就像是住家保姆一样。

我惊讶了:“你为什么不同女儿家一起过周末?”她说,女婿是在南美长大的华人,说是假期是家人团聚的时候,不喜欢外人在家打搅。她也不想成为别人的负担,所以……

孩子的外祖母是外人?我真不能想象他怎么说的出口,而老人家又是如何平静地接受的,然后依然在他们需要时去,不需要时就走?

我知道政府资助的屋子尽管便宜,每月也得几百元,我问:“那您单独住,并帮女儿照顾孩子,做家务,女儿应当给您生活费了吧?”答案更是令我跌破眼镜。老人家挺自豪地说,她有自己的养老金,除了交房租,和日常生活费外,还有节余,她常常会拿这些存款去接济儿女们了。


老人家说这一切时脸上丝毫看不出有一点对儿女们的不满,好像儿女的需要是对她的奖赏,好歹一周她有五天可以享受天伦之乐。那么,我真的不能想象如果老人的孙女再大些,不再需要老人照料时会怎样呢?

路不是很长,车很快就到了终点。望着老人家颤颤巍巍,慢慢离去的身影,我不由的感慨万分:这是一位多么可敬的老人,在她那普通而平凡的外表下,孕育着怎样一颗伟大的母爱之心?!她任劳任怨地奉献着自己的爱心,体力和金钱,却在儿女享受生活时把寂寞和孤独留给了自己。

我不知道她的儿女们是否感受到母亲的爱,但我不由地为老人家祈祷,但愿她的儿女们在老人家还健康时有所感悟,让老人在所剩不多的岁月里享受真正的天伦之乐。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.