温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
爱拼才会赢:年轻老夫人加拿大打拼记
www.bcbay.com | 2009-07-06 19:38:30  caozhendiy网友 | 0条评论 | 查看/发表评论

早上6:30起床,然后开始一整天的忙碌工作,再忙再累临睡前也得把房间清洁一遍,十二点多才上床休息,你能想象到这是一位71岁的老人每天的作息规律吗?

马曼玲,熟悉她的朋友都亲切地称呼她为“年轻老夫人”,老夫人的年轻并非因为她过着养尊处优的生活。相反,她的生活比同龄老人辛苦 得多。

出租四房间支付房屋贷款

七年前,马曼玲移民加拿大,一年后儿子在美国找到专业工作搬去美国,马曼玲不能同往,她对儿子媳妇说你们放心过去过好自己的日子,我能自己照顾好自己。

儿子给母亲留下一套住房,马曼玲坚持自己支付剩下的房屋贷款,她对记者说儿子过去那边一切重新开始也很不容易,不能再给他们添负担。马曼玲在客厅搭了一个床,用雅致的屏风隔开,然后将二楼和三楼的四个房间全部出租,每个月收到大概1600元左右的房租,刚刚够支付房屋贷款、管理费、电费、上网费等费用。

马曼玲说感谢上天,几年来她的房间几乎没有断过房客,让她没有遇到过太大的困窘。

曾在马曼玲家住过的王先生说马阿姨很讲卫生,总是把房间清理得非常干净,人又非常热情客气,房客一住下来往往都不舍得离开。

辛苦打工赚饭钱

每月的房屋贷款有了着落,可是吃饭还没有钱,马曼玲还需要外出工作。这几年她做过很多的工作,头几年大多是帮熟人和朋友照顾家中的老人,还去养老院照顾老人。她回忆一个冬天的某天正下着大雪,雪大得把门都封住了,她还是出门去上班,到一家养老院去照顾一个60多岁的中风老人。

马曼玲反复说自己不怕累,就怕没有活干。

马曼玲在中国曾经是一位化学研究员,父亲是中医师,她对中医非常感兴趣,曾经自学营养学,尤其对孕妇以及做月子的营养配餐颇有心得。来到加拿大后,帮忙照顾老人的时候,她很注意老人的饮食搭配,有了效果,就有人建议她专门做营养配餐。刚开始是认识她的人请她照顾家中坐月子的妈妈,马曼玲还真有一套,第一周吃什么可以排毒去污,第二周吃什么可以下奶,第三周吃什么可以补气养身。每个人的身体状况不同,营养配方也不同。虽然没有营养师执照,很多人还是信服传统的中医补身法,加上马曼玲自己很讲究饮食养生,看起来显得非常年轻,精神也特别好,本身就是一个活广告,生意好的时候,马曼玲忙到同时照顾两到三个月子妈妈,有时候需要辗转两三趟公交车才能到达雇主家。不过,马曼玲忙得很开心,她觉得自己的本事又有了用武之地,她自豪地说自己创造了一个奇迹,以70多岁的高龄在加拿大独自扎稳脚跟。今年年初,她还独自飞往波士顿看望儿子,一路应付自如。

黄昏恋没有结果

马曼玲从不把自己当老年人,她说以自己现在的身体状态,活到一百岁没有问题,所以现在自己还属于中老年阶段。马曼玲的心态也非常年轻,老伴十多年前去世了,如今她一个人独居多伦多,有时难免孤单,三年前她认识了从香港来的c先生,那时他58岁,马曼玲68岁,两位老人产生了感情,c先生决定要和她结婚,可是遭到双方孩子们的反对。马曼玲有些伤感地回忆起两年前的一天,先生和她一起去登记结婚,可是因为出示不了亡妻的死亡证(被女儿扣留),他们被告知不能结婚,出门后c先生大哭了一场。

后来,c先生前去哈里萨克斯朋友的公司工作,隔几个月会回来看看马曼玲,他说做不了夫妻,就让我们做彼此牵挂的亲人吧。

今年年初,c先生特意找到一家养老院和那里的工作人员商谈,终于说动他们提前让马曼玲搬进了老人公寓。如今,马曼玲卖掉了自己的房子,住进了老人公寓。她依然没有停止工作,她说工作能让她感到自己还很年轻。她依然在等c先生回来,她说三年后就可以领到政府的养老金了,那时候,她和c先生都不再去打工了,就可以相依相伴在一起了。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.