温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
飘在加拿大:第一次当“破烂王” 有“做贼”的感觉
www.bcbay.com | 2009-07-02 19:38:02  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

写下这个题目的时候,我自己先忍不住捂着嘴乐出了声。“破烂王”这三个字一敲出来,眼前袅袅升起的是一个蓬头垢面、补丁满身的捡破烂的形象。这也不能怪我,在我生命中的前三十年,见到的捡破烂的都是这个形象嘛。
 
时间倒退回三年前,我还留在国内,为自己的移民积极做着准备。上移民论坛去“取经”是日常生活中必不可少的一项。还记得那个时候经常在论坛上看到哪哪哪又有电视扔在路边上了,谁谁谁又在邻居门口看到一台85成新的微波炉……我就觉得加拿大人可真铺张浪费啊,好的家用电器、家居用品就这么扔在路边上,多糟蹋啊。在中国,扔在路边上的东西都是破的、烂的、用不了的,别说85成新了,连5成新的东西也没有人扔啊。6成新的东西就放到网上的跳蚤市场上去卖了。

2年多前我们举家迁移到多伦多,从那个时候起结识到了一些已经在这边生活了一段时间的朋友,他们对于在路边拣东西这件事情都津津乐道。都说新移民,来的时候租住别人的房子,自己再花很多钱去买新的家用电器不划算,不如少花点钱去跳蚤市场买二手的、或者干脆没事儿就开车在居民区多转几圈,准能捡到不错的东西。那个时候我还心里直嘀咕:“这捡来的东西,能用吗?干净不干净啊?”

有一次我去一个朋友家做客,朋友的小男孩正在家里玩一套很干净、也很新的“儿童厨房”玩具。我的女儿也很喜欢玩这种过家家的游戏,很快就跟小朋友玩到一起去了。我看女儿喜欢这套玩具,就问朋友是在哪里买的,心里想如果不太贵,也给女儿买一套玩玩。没想到朋友的回答却让我大吃一惊,原来这套玩具是她在路边拣的!我不敢相信,再问了朋友一遍,结果得到的答案还是一样的,这套“儿童厨房”的玩具就是她有一天下班的时候,在邻居家门口的路边拣的!我赶紧走过去看了看那套玩具:一点破损都没有,看起来至少有8成新。朋友说她捡到的时候就是有点脏,回家仔细用肥皂水擦洗一遍就非常干净了。估计是邻居家的孩子长大了、不玩了,所以扔在路边上被她捡到了。

这次我算是打开眼界了,以前虽然听说有路边可以捡到好东西,但是毕竟没有亲眼见过,这次在朋友家我算是见识了!

从朋友家回来以后,我就对捡东西上了心。这一上心,还真的就经常会在路边上看到别人家搬出来的电视机、沙发、椅子、电脑显示器等东西。因为不需要,所以我也就是看了看就走了。直到有一次,我在邻居家门口看到了一辆儿童自行车。

那天,我下班开车回家,在拐到我们家最后一个弯的时候,突然觉得左手边有什么东西,就下意识地瞥了一眼,这一瞥之下才发现那是一辆儿童自行车。当时的感觉就是心脏“突突突”跳了几下,心里想着“女儿刚好需要一辆小自行车,不如去看看”。就找了个地方把车调了个头。等我把车停好,走过去的时候,那辆粉蓝色的小自行车就静静地躺在地上。因为我是第一次拣东西,所以紧张得要命。生怕万一是人家还要、只是放在路边的东西。而且以前也没有捡过东西,这第一次捡东西竟让我有一种“做贼”的感觉。

我把小自行车扶起来看了看,除了车胎没有气了之外,其他的零件都很好,一点锈都没有生,连车铃都是好的。我在路边上等了一会,发现没有人来领这辆自行车,才小心翼翼把自行车放进后备箱拿回家了。可想而知我的小女儿有多高兴!我们把车子擦了擦,把轮胎打上气。女儿骑上去别提有多神气了!把这个事情跟朋友一说,朋友哈哈大笑,跟我说:“你终于也开始捡东西了!好好体验生活吧!”

后来才知道,加拿大的垃圾处理是要收费的,所以每当家里要更新换代什么东西,放在路边让行人、邻居捡走才是最方便、经济、省时的办法。尤其是到了夏季的时候,住宅区里面经常会有一些人家把还可以用、但是不想要了的东西放在路边供行人挑捡,还经常会举行“Yard Sale”、“Garage Sale”,用非常便宜、甚至是免费的价格来淘汰掉自己家里不用的东西。可以说这样的方式已经成为了加拿大,以及其他国家的一种生活方式。

有了第一次捡小自行车的经历,以及对于这种生活方式的了解,让我们消除了尴尬、也丢掉了顾虑。开始开开心心在周围“捡”起东西来。经过观察,我发现丢小自行车的那个邻居家特别喜欢扔东西,比如搅拌机、打印机、电脑显示器、咖啡壶、小音箱等,我都在他家门口看过。通常情况下,东西放在那里不超过24个小时就会被人“领养”走了。前几日吃完晚饭散步的时候,发现那家人又扔出来一个烤面包机。拿起来一看,非常干净、非常新,功能完好。拿回家洗洗、晾干,几乎跟新的一样!

刚来加拿大探亲一个月的老爸老妈勤俭节约了一辈子,捡回这么个好东西,笑得合不拢嘴,跟我说:加拿大真好,可以捡到这么好的东西,我们不回去啦!在加拿大做个“破烂王”好了!

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.