温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民感悟:如何适应做一个双重族裔人?
www.bcbay.com | 2009-03-25 20:13:25  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

对于那些移民加拿大的中国人来说,他们都需要经历一段漫长的时间去适应新的生活环境,而在这个过程中贯穿始终的将是中西文化价值观的融合与取舍问题,在人们的头脑中,中西文化的冲突是永远的甚至是水火不容的。然而中西文化是否有着共同的价值观呢?

DePauw大学教育系主任李恕权在一篇文章中阐述到,中西文化存在着许多相通的东西,例如诚实、勤奋、爱惜光阴、己所不欲勿施於人。甚至成语如天作之合、一见钟情、情人眼里出西施等,都有「异曲同工」之现象。只是在行为表现或作风方面有差异,譬如同样是遵守「诚实」的原则,美国人比华人直接了当,而不拐弯抹角。同样是勤奋努力工作,美国人的生活方式多倾向把工作与娱乐划分得十分清楚,华人比较「好讲话」,因此老板比较不敢在周末请洋同事加班,而找华人求助。因为中西文化有一些共同的价值观,移民子女仍可适应,处之泰然,并且他还详细阐述了J班克斯的双重族裔文化或多重族裔文化理论,即每个人有不同阶段的族裔概念与行为表现,但每个阶段划分并非很清楚,有时会有过渡时期。

第一个阶段是心理上的族裔束缚(Ethnic Psychological Captivity),在这阶段的人,对本身的族裔有负面的看法,并以为耻,自视颇低,极力避免与其他族裔打交道。

第二个阶段是族裔「封舱」(Ethnic Encapsulation),而导致主动与外界隔离。这类人优越感很强,常自立一族裔社区与团体。

第三个阶段是族裔认同(Ethnic Identity Clarification),这些人对自己的族裔背景有清楚的认同与接受度,因此能尊重容纳其他族裔,而减少冲突。

第四个阶段是双重族裔(Biethnicity)这个阶段的人能够很坦然地接受另一族裔的文化背景,并有健全良好的自我族裔认同。在这阶段中,能努力有效地参与两个不同的族裔环境。

第五个阶段是多元族裔(Multiethnicity)。当一个人由第一个阶段渐渐进展到第五个阶段,就会发现其社会接触面已增广,不只能欣赏珍惜自己的文化背景,也不再只限于在自己的族裔圈内结交朋友。尤其是在以移民机会有名的美国与加拿大,其中有许多不同的族裔,在这阶段的华裔新移民能与整个主流社会沟通,彼此敬仰各个文化传统、语言、观念价值、风俗习惯、生活方式等而能享受一丰富、多姿多彩的人生经验。

第六个阶段是世界观(Globalism&Global Competency)当一个人达到第五个阶段之后,可逐渐拓广到更广的境界,而对整个世界文化有所了解与欣赏。例如对非洲饥民,全球的环保运动,世界人口的增加等之看法,均与个人所处的阶段有关。当一个人达到最高阶段就会用不同的角度来观察、衡量、解决,判定各种有关整个人类关系的问题。

以上这六个阶段之发展与年纪或学位无关,有些年轻人已达到最高阶段。华裔父母不妨及早帮助子女达到第四个阶段,而不会感到被夹在中西价值观之间。这种具有弹性的人格发展,会带给子女更多的满足感而非挫折感。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.