温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
人在北美:公款吃喝要交税,美国罚款没商量!
www.bcbay.com | 2009-03-25 20:15:36  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着中国加入WTO,国人有更多的机会走出国门,踏进异国他乡。俗话说得好:入乡随俗。你来到外国,必须要了解这个国家,了解它的法律、法规,才能取得工作和生活的主动权。否则,定会事与愿违,处处碰壁,或惹出是非,触犯刑律,后悔莫及。拿美国来说吧,就是一个典型。在美国,人与人之间的关系,实际上就是一种法律关系。单位与单位之间、人与人之间只讲法规,不讲人情。

去年,我以某丝绸睡衣集团总裁助理的身份,第一次去美国旧金山,与美联邦霍尔斯商厦营业部主任米尔神得娜女士洽谈商贸业务,签订合同以后,由我方请代销方吃饭。为显示我方的诚意和经济实力,午餐定在旧金山五星级宝马酒楼进行。主人的热情和客人的坦诚,使这次宴请过程始终洋溢着欢声笑语。饭毕送走客人,我便去酒楼的财经部结账付款,一共花去招待费1100美元。我接过发票,朝包里一塞,坐上轿车,催司机将车径直向下榻的爱尔士宾馆驶去。由于有点劳累,我便躺在沙发上小憩。

时约下午4时,宾馆的服务小姐找到我方翻译小杨,一同领着两名身穿制服的美国税官来找我。那税官开口就说:“先生,请补缴税金和罚金吧。”一张醒目的清单,推在我面前———税金:1100美元×50%=550美元;罚金:1100美元×20%=220美元,合计:770美元。

我连忙解释:“我们是初次来美请客用餐,不知情况,能否……”

“没啥可商量的了。”一名税官打断我的话。“先生,那就请你在20分钟以内缴到税务局去吧!”

待税官走后,我惊讶地问服务小姐:“怎么,美国连吃饭都上税哪?还要征收罚金,你怎么不帮我们说说情啊!”

“说情?啊,不成,不成。”她摆着手说:“在美国,凡公款请客吃饭,是要按50%的饭金缴纳税金的(如今,美国的餐馆业等处的缴款清单都由税务部门的电脑控制着),贵方在饭后超过两小时未向税务部门缴纳税金,又遭课以20%的罚款,这样算起来是770美元。”她表示出一副无可奈何的样子:“讲了情,反而会加大对你的处罚。刚才没加大对你的罚款,总算谢天谢地了。”

“哦,原来如此!”我二话没说,赶紧让司机开车去当地税务局如数补缴了罚款。这便是第一次遭遇罚款。

第二次遭遇罚款是在休斯敦洽谈业务。事毕那天,利普斯公司的总经理理尔梅查先生邀我们去参加他女儿的10岁生日宴会。当得知我们要送贵重礼物作为贺礼时,他挺认真地劝解道:“美国人有个规矩,谈生意、贺生日等,是不指望别人馈赠厚礼的。”为尊重主人意愿,那晚,我们决定除赠送一本从国内带去的《中国旅游胜地画册》外,再买一束鲜花。在去总经理家的途中,车子按规定停好后,我叫司机带翻译小杨一道去花店买花。这儿离大街不远,买束鲜花也最多10分钟。谁知,过了半个多小时,还不见他俩的影子。坐在车上的副代表方正等得有些心烦了,便按了两声催促的喇叭。不大会儿,一名巡警走过来,二话没说,将一张写有20美元的罚款通知单朝车前一贴,走了。

等他俩回到车上后,我问:“为什么车按规定停在这儿还要罚款呢?”

司机反问我们:“那,你们有没有随地吐痰?有没有向窗外抛掷纸片、果皮?有没有随地小便?有没有按喇叭……”他问了一串有没有?

方先生说:“噢,我想起来了。我们等急了,按了两声喇叭。”

“怎么能随便按喇叭哩!”司机说。“你没看见,对过有霓虹灯的地方就是一家医院兼疗养院,美国的法律规定,在疗养院附近200米范围之内,是不得随便鸣号的。”这次又挨了一刀。

其实,遭遇罚款的并非只是我们。就连长期生活在美国的华人华侨和其他外籍人,甚至美联邦本土上的居民,也有过挨罚拿钱买教训的经历。一次,当我跟米尔神得娜女士谈及联邦政府的法律法规时,她深有感慨地说:“两年前,当我从老街社区刚刚搬迁到现在的里斯贝亚社区居住时的头几天,照理,我十分谨慎地看着邻居停放车子的办法,将轿车停放在自家的门前空地上,而且这里又不是交通要道。可是,刚安家才一个礼拜,却遭到了两次罚款。每次的罚款总是由一二名巡警将罚款单 25美元朝车前一贴。等到你用车时,才知又挨了一刀。”后来问了问楼下社区的居民,他们才告诉她:这儿每周一环卫工人打扫左马路,每周二打扫右马路,车子不能停在规定日期打扫的一边。她周一将车停在左边受了罚,周二将车停在对过,又遭罚,这便是顺理成章的事了。后来发现,在前面200米的社区活动栏上,出了一个告示,她方才如梦初醒。

后来,在渐渐接触了许多外国朋友才知道,在美国,他们都有受罚的经历。如此说来,我们也是拿钱在美国学法律、买教训了!

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.