温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
北美生活:工作转了一圈又回到原处
www.bcbay.com | 2009-01-12 21:23:28  单身妈妈博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

正对着电脑写文档,同事叫我去楼上参加Party。不是舞会啦,公司里上班时间开的Party除了Baby shower,或庆祝老人们退休之外,我实在想不去还有什么其它的种类。拿些甜点吃也好吧。

随着一班人来到最大的会议室,果然是有人要退休了,而且还不只一个。我一个都不认识,也排着对和他们握了握手,就站到一边等着别人切蛋糕。几个大大的汽球,画满了漫画,一堆卡片排成一行行,也许是同事送上的祝福。他们就坐在正中央,脸庞象一朵朵盛开的菊花。望着几位老前辈的笑脸,我开始走神了,我也会在一群认识或不认识的人祝福中开始我从此没有工作的旅程?一辈子最好的时间都消耗在一个公司里?老了才可以不必再朝九晚五的上班?才可以支配我所有的时间?恍忽之间我又回到了从前。

我二十几岁时就有过同样的感想。这个感想其实就是我移民的主要原因之一。也许一切太顺了,学习没太努力过,好歹也上了大学。没上成自已真正想上的专业,只好去了被分配的专业。虽然我不是打心眼里喜欢它,毕业后我凭着它找工作居然信手拈来。

工作换了又换,证书考了又考,二十几岁的我已经拥有当时中国人少有的一堆专业证书,都跑到过华为总部的讲台上去了,底下一片比我学历高的硕士,博士。够了吗?现在想想真的什么都够了。那时候不这么想,参加了几次公司的领导人,非领导人的退休聚会,我觉得我不想一生栽在这个地方。我想变,怎么变?过去的同事出国的消息如过江之鲫,我毅然就决定走了。

移民也想象不到顺利。来的时间不够巧,IT bubble破灭,也好,一直对没学上自已想要的专业耿耿如怀,上学正好。朋友说我学的专业基本上没中国人上,语言要求太高,还是继续往上读自已的专业好。我是什么想法一来九头牛都拉不回来的,上了再说,读不了大不了就不读了。结果发现加拿大的书太好读了,毕业还顺便混了个优秀毕业生。找工作的运气也不错,毕业典礼还没到来,我就已经通过Networking在一大公司上班了。心里高兴了一段时间。

结果没多久发现这工作其实不适合我。我以为我爱和人打交道,这工作我应该是打心里喜欢的,却忘记了爱和人打交道也只限于我喜欢的人,对客户打交道遇到形形色色不同人种,还让我什么时候都得看起来很专业的样子,还是先炒了我吧。没被炒,但合同到了,没有续。

终于想想还是干回到我的老本行算了。心里忐忑不安啊,觉得这专业一丢好几年,还有人要吗?也许我注定一辈子吃这碗饭的,从我独自写简历,发简历,开车从一个城市穿到另一城市面试,四天功夫我就把OFFER签下来了。第二周的第一天就坐在新的办公室了。自已都还没回过神来事情怎么发生得这么快?

再跳一跳,又到了另一公司。这就是我现在的地方。公司与出国前的公司做同样的行业,我还做着类似的工作。原来不满足于现状,说不出自已想要什么,就冒冒然从地球一端跑到另一端,从零开始。几经折腾,一切又回到原处。身处同样环境的我却不想再折腾了。

不过我一点也不后悔。如果我没出国,我也许会成天咬牙切齿抱怨我的人生太过平淡,当经历了一切该经历的后,才知道最终我们追求的也不过是平淡。轰轰烈烈的,年轻时有那么一小段时间就好了。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.