温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
体验海外教育:家长参与管理学校
www.bcbay.com | 2009-01-08 19:03:26  红袖夜添砖 | 0条评论 | 查看/发表评论

又是星期二了,上午我到儿子班上和另外两个妈妈一起做数学课的义工。老师准备了三个游戏性的训练活动,我负责其中数的进位学习和练习。我拿著老师准备好的卡片,请孩子们或必答,或抢答,然后给他们计算总成绩,发给积累的奖励点数,以便他们向老师汇报自己的进步。孩子们五个一组来我这桌活动,老师和另外两位妈妈也分别在组织别的活动。

这项工作是开学时学校家长教师协会(Parent Teacher Association,简称PTA)邀请父母参与、帮助学校教学活动之一。从幼儿园(Pre-school)到小学、中学,每年开学时在一打儿学校发放回来的表格通知中总有一张PTA申请表。这次,本学校有超过90%的家长都加入了PTA。学校还成立了理事会,说是由PTA的家长代表与校方负责人共同计划、管理本校各项活动。我们作家长的在校PTA的呼吁与安排下都在力所能及的范围内或参加班级或参加全校性的义务工作,定期还有PTA会议,会总结表彰家长工作,收集反映家长意见。

PTA是全美最大的争取孩子权利的志愿者伞状草根组织。类似的组织还有PTO、HSA、PCC、PTG等等。全国PTA(National PTA)共有650万个会员组织分布在50个州及哥伦比亚区、美属岛屿及驻太平洋与欧洲的美国防部门。最基层的PTA分布在学校。原则是15个会员包括三个组织者(主席、秘书与财务)即可成立一个PTA组织。

全美PTA成立于1897年,由一位做了两次寡妇的劳动妇女爱丽斯博尼(Alice Birney)发起并任第一届主席。当时的背景是妇女没有选举权,因此在国家制定政策时长期忽视孩子的教育、健康与安全。爱丽斯博尼等人认为母亲与孩子有天然的联系,母亲必须走向社会,建议、参与与孩子成长相关的政策和实际管理。於是,在近2000名母亲、父亲、教师、律师的支持响应下,PTA组织宣布成立。

在一个多世纪的努力下,PTA组织成绩不菲。美国政党、政策越来越受到关心孩子成长议题的影响。据2004年全美PTA调查统计,93%的公立学校家长认为在本届大选中候选人的教育方针政策将决定他们投票的取向。除此之外,全美PTA的业绩也表现在1925年推动了为儿童提供免疫服务,1946年至今协助联邦政府开展学校提供午餐服务,创建社区防止暴力配套工作,广泛宣传让孩子远离酒精、毒品,呼吁尊重、包容差异、不同,发展出一套如何与孩子谈性问题的指导方案等。

在基层,不少学校如我儿子所在的学校,家长们除了每天轮流做老师的助手,活跃教学形式,协助组织活动(包括field trip)外,还主教或辅教美术、音乐、体育课,不同族裔的家长在老师的邀请、PTA的安排下给年级或全校同学介绍本族裔的文化特色、民俗风情。大型的全校性活动,如运动会、文化节、节日庆祝会也离不开PTA的支持参与。家长们分头负责设计活动方案,帮助编辑、印刷、发放宣传单,装饰活动场所,做具体的服务、安全维护等等。平时,学校的午餐制作、售卖,课间操场安全、秩序维护,上下学学校附近交通秩序的管理都是热心的家长们的义务工作。还有学校每周一期的通讯,也是由PTA的家长们帮助编辑、印刷、分发的。

近几年来,由於政府教育经费的消减,PTA组织的作用已经发展到解决传统上应由政府负责的事务上。很多学校PTA把为本校筹集经费(fund-raising)作为首要任务。据全国PTA2004年的调查统计,79%的家长每年都为孩子的学校捐款,而且款项主要用于传统上政府应付学校的纸张、清洁用品、交通、科技设备、教师工资、教学资料和美术、音乐课目上。39%的家长一年会至少为孩子班级捐100美元,11%的家长至少捐300美元。

基层PTA为本校筹集教育经费,除了每年收会员费,鼓励会员捐款,组织会员向亲朋好友、公司同事集资外,还不得不想出诸多的点子。比如联系一些餐厅、商店,卖他们的礼券给家长,家长在那里消费便可使学校受惠;或卖有本校标志的服装;或请照相馆为全体学生照相,名正言顺地告诉家长会收取一些组织费用。有时,PTA还会组织一些全校性活动,如拼单词比赛、跑步比赛,让家长事先填好愿为孩子拼对每一个正确单词或跑完一圈步向学校募多少钱,然后根据孩子实际完成的情况请家长兑现“奖励”金给学校。

当然,PTA的账目来历和去处都要受到严格审计的。不仅要受到税务部门的监督,还要完全、公开、透明地向家长、老师们汇报,向上一级的PTA组织汇报。学校PTA每年都要改选、 重组、会员重新申请。

为了子女能得到更好的教育、健康和安全,家长们往往都不会吝啬捐些钱(何况这笔钱是可以抵税的),出些力的。做学校PTA发起、负责人对一些家长来说也是参政的本钱。很多全职妈妈因参与管理学校事务也积累了社区服务、管理经验,为日后重返社会增添了资本。

据说家长参与管理学校的程度往往也与该学校的优秀程度成正比。正因为如此,我们这所学校获得了年度州杰出学校奖,API成绩也年年上升。

尽管一些家长质疑政府对教育的投入越来越少,把越来越多的责任推给家长和社会,但无奈也好,主动也好,家长参与管理学校已成为美国教育的一大特色。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.