温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
飘在海外:移民之后你认为自己是加拿大人吗?
www.bcbay.com | 2008-12-26 19:45:25  环球华报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    自从哥伦布发现了新大陆之后,大批的欧洲冒险家飘洋过海来到这片辽阔的土地,顽强地克服了各种困难並在这里安家落户,最终成为了北美地区的第一代移民,也为北美以后的政治与文化环境奠定了最初的基础。而如今,最初的基础也已经演变成了社会的主流。大多数欧裔移民的后代一直保持著一种甚为主流的优越感,在某种程度上就令其他少数族裔的移民似嫌受到了排斥。

  作为自詡为移民国度的加拿大政府就一直标榜著其多元文化政策並引以为豪。虽然种族歧视在本国是一项非常严重的指控,可是社区內的少数族裔却仍然无法摆脱受歧视的阴霾。而最近出炉的一项调查报告就再次证实了种族歧视这种现象仍旧存在。值得关注的是,华裔移民在这份调查报告的结果中佔有相当大的比重。

  研究报告透玄机

  据最新的一项研究发现,加拿大的有色少数族裔移民在融入当地社会的程度上普遍不及身为白种人的欧洲裔移民,同时对加拿大的国家认同度也较低。与早期的欧洲移民相比,如今在加拿大的新移民感觉更难溶入当地社会,与加拿大本地社区仍然存在隔阂,由此也显示出了本国的多元文化政策並没有能够在融入社会的问题上很好的帮助非欧裔移民。

  这项研究是根据加拿大统计局2002年所统计出的资料分析而来,研究规模很大,光在抽样人数方面就有四万人左右,因此研究的结果很受重视。研究中发现,有色少数族裔移民往往对於加拿大都有一种疏离感以及被排斥感。而更为严重的是,这些有色族裔的下一代子女对於加拿大的疏离感比他们父母还严重。 根据这项研究,一般而言,有色族裔移民及其子女不论是在是否自詡为加拿大人的问题上,或是在对加拿大其他族裔民众的信任感上,都远远不如欧洲的白人移民。

  多伦多大学社会学系教授瑞兹就表示,这份调查报告的结果应该被广泛关注和重视,因为调查结果显示,加拿大为促进族裔间和谐自1971以来施行的多元文化政策,对那些主要来自中国、南亚及中美各国的移民帮助有限。他也指出,研究结果也警示加拿大各界,如果不能及早处理这种族裔之间的认同差异,帮助少数族裔平等参与主流机构和制度,未来不无可能步上欧洲后尘,爆发种族衝突。研究中发现,有色少数族裔常自认遭受歧视,也容易有被排拒於外的不安全感。

  瑞兹表示,这或许也是儘管少数族裔经济条件虽逐年改善,但融入加拿大社会之路始终未见平坦的原因之一。研究中发现,35%的华裔移民表示有过遭歧视经验,南亚裔有28%,非洲裔高达44%,比较之下,欧洲裔白人移民中只有19%的人有过类似经验。值得注意的是,这种遭人歧视的感觉並未隨世代而减少,反而增长,少数族裔第二代移民中42%有过被歧视经歷,白人移民下一代中,只有10.9%的人有过。

  瑞兹表示,少数族裔把遭受歧视当成生活的一部分,但如果你问一般加拿大人,多数都会否认本国有歧视问题。研究也发现,只有33%的第一代少数族裔移民自称为加拿大人,有70%的人曾在上届大选中投票,白人移民自称加拿大人的比例则高达64%,还有80%的人曾参与上次大选投票。至於持有加拿大公民身份的比例,少数族裔移民为79%,白人移民则高达99%。一项特殊现像是,在少数族裔之间,华裔对加拿大身份的认同,又明显高过其他族裔,但具体原因研究报告中则未解释。

  各显神通新生活

  虽然很多华裔移民在本国已经落地生根,可是在融入主流社会的问题上,却往往因人而异。来自中国北方的霍小姐就对加拿大这片土地比较认同,也认为並未受到过歧视。她在4年前移民到了温哥华,在经过一番辗转之后,最终选择在本拿比定居。在经歷了1年多的语言训练,目前在一家本地人的公司里做会计。霍小姐表示,自己刚来的时候也是非常的不適应。

  那时候的她虽然英语有读和写的基础,可是由於听说方面太差,以致於很难用英语交流。这就极大地限制了自己的活动与社交范围。她並没有就这也心灰意冷,她积极地参加政府资助的新移民ESL计划,並在一所学院內报名参加会计的专业课程班。如今她虽然还是会因为並不完全瞭解本地的主流文化,但是在沟通以及工作上已经完全没有问题了。霍小姐还信心十足的表示,自己將会继续加强对本地主流文化的瞭解,爭取能够彻底的融入本地的社会。

  另一位居住在列志文的沈小姐就对融入本地文化这个话题表示的兴致不高。她说不管不是不融入当地人文化,关键是自己生活的舒適。由於丈夫的生意主要是在国內,自从3年前移民过来之后,沈小姐的丈夫就成了名副其实的空中飞人,经常往返於加中两地,她自己也时不时的回国探望亲友,不过碍于移民法关於在加居住时间方面的规定,沈小姐绝大多数的时间还是在加拿大度过的。

  虽然和霍小姐一样面对无法融入主流社会的问题,但是沈小姐似乎並不是很在意。在她看来,所谓的主流也只不过是相对而言。她在接受採访的时候说,其实华裔在加拿大生活可以完全不去融入主流,她自己目前就生活得很舒适,由于列治文已经俨然是一个大型的华裔社区,各种中国超市,餐馆以及其他行业都是琳琅满目。只要你会说普通话,基本上就可以衣食住行都不愁。

  加上中文电视,中文电台和中文报纸,在加拿大生活对沈小姐来说基本上和在中国没什么根本上的区別,何苦要强迫自己去融入本地所谓的主流社会呢?虽然沈小姐也对加拿大政府的多元文化政策表示赞同,可是她也认为,所谓的本地主流族裔,在很多年前也是移民,只是因为他们移民较早,文化传播的较广而已。可是这並不代表后来的移民就必须要彻底的接受这种所谓的“主流文化”,而加拿大政府所標榜的多元文化政策也就是主张各族裔的文化都是平等的。如果还有所谓的主流的话,本身这个政策就已经站不住脚了。

  身在曹营心在汉

  一位日本作家曾在他的小说里写道,“右手的袋子里塞著一点点的资产,左手拉著孩子的手,背上背著万能调理用具中华锅,中国人可以这样就到世界各地去旅行。‘我站的地方就是中国’这句话不是中国人隨便说出来的,他们总是踏实地踩著大地,在异乡生根,然后慢慢地兴建起了城市。他们的生命力、堂堂的生存方式都值得尊敬。”海外华人靠著自身的勤劳以及智慧不断地在世界各地努力生存,而隨著近些年的全球化以及亚洲地区经济的发展,华人的身影更是几乎遍佈了世界的没一个角落。

  在加拿大,华裔社区的自我完善更是在近些年来有著长足的发展,加拿大华人也在社会的各个领域渐渐的崭露头角,尤其是在更多的华裔人士参政之后,政府部门与社会各界更是对华裔社区的一举一动越发的重视。不论是在政治、经济和文化等领域都可以见到华裔的身影。加拿大前总督伍冰枝,前省督林思齐都是代表华裔的成功人士,他们身为华裔为加拿大这片土地贡献了自己的力量。

  如今在加拿大的政坛中也不难找到华裔的代表,例如,前政府关係部长庄文浩,前国会议员梁陈明任,国会议员陈卓愉,省议员叶志明、李灿明,市议员黎拔佳、周炯华、雷建华等都已代表华裔在各级政府参政。他们都是在逐渐適应加拿大生活后,闯出了自己的一番天地。近来本地一家英文媒体还评出的华裔社区百人名单也包括了各行各业的华裔精英,在在证明他们已融入加拿大社会,成为加拿大的一员。还有许许多多在加拿大勤奋工作,努力生活的各华裔家庭,他们早已隨著加拿大的兴旺而开枝散叶。

  作为一个重要专案而被加拿大政府大力推动的多元文化政策的確收到了一些效果,但也如该项调查报告所指出的,其效果还远远不够。除了需要政府的大力改善之外,华裔移民本身也应该尝试在加拿大找到自己的位置,既然选择来到了这个加拿大这个国度,就应该儘量的尝试去融入这个社会,以求安身立命。如果实在是无法在一朝一夕之间改变,也可以效仿沈小姐的一些做法,儘量处在一个自己感觉比较舒适的文化和居住环境中,这也就不会感受到很深的排斥感,然后再开始慢慢的瞭解本地的文化以及社会。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.