温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民故事:回顾过去一年在加国的爽与不爽
www.bcbay.com | 2008-09-04 20:12:56  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

2007年已经过去,2008年已经到来。大家都在回顾过去,展望未来。我也不能免俗,也来谈谈过去一年在加拿大居住的爽与不爽。

如果有人问:有一个好消息,也有一个坏消息,你想先听哪个?人们通常都会说先听坏消息,把那个好消息留在后面。这就像有人吃东西,要把好吃的留在最后。那我也就先说说不爽的吧。

其实就我个人的生活来讲,应该没什么好抱怨的。可是就国家或社会大事来说,就还真有几件令我相当不满。这其中第一件就是总理哈珀在对中国政策上的"伪善"。我不是在批评哈珀的对华政策。不喜欢中国?敌视中国?不想和中国做生意?那是你的"自由",基本上影响不到我的生活。可是作为总理,你总应该坦诚地对待国人(包括华裔加人),而不是冠冕堂皇地用一把"政治正确"的大伞把真实的自己遮盖起来。这一点尽管哈珀本人及其拥趸们极力否认,哈珀甚至在年终的媒体采访中还大唱高调,但他在哥伦比亚的言行出卖了他自己。有人说那是双重标准,而我说那就是伪善。

第二个不爽是听到前总理布朗尼和德国商人之间发生权、钱交易丑闻。虽然目前事情还没有定案,但布朗尼确实拿了德国人的钱。我们移民到加国来,其中一个原因就是冲着这里的政治清明,可是想不到作为联邦政府的最高行政领导,居然也干这种龌龊事,对此我真的感到相当的沮丧和失望。此事是由于德国商人将被递解出境而引发,否则这件事可能永远不会被公众知晓。更离谱的是此案其实早有调查,而结果不但是"查无实据",政府还为此赔给布朗尼几百万加币。不知是调查者无能?渎职?还是联邦政坛这汪水太深?这不能不让我对这帮政客的信心大打折扣。若是将来证实布朗尼确有涉案,不知政府赔的这笔冤枉钱拿得回来拿不回来?那可都是我们纳税人的血汗呢。

第三件令人不爽的事就是素来被认为是代表加拿大形象之一的皇家骑警一年来的表现惹人诟病,而引起国际舆论关注的温哥华机场电击枪事件就令其声誉跌到谷底。此事引起的民愤之大大概是皇家骑警始料所不及。我的一个向来不关心政治的亲戚竟然主动打电话来,义愤填膺地"声讨"骑警的行为,在我看来就是一个很具体的指标。按理说,任何团队、组织的成员中都可能良莠不齐,温哥华出了几个暴虐的警察,警队严肃处理认真反省也就罢了。但骑警在事发之初却"捂盖子 "企图欺骗舆论、蒙混过关的做法就令人质疑,难道号称民主人权至上的加拿大也是个"官官相护"的社会?若是再联系到早前(在缅省?)发生的因骑警姑息凶徒最后导致四名警员殒命的恶性事件,皇家骑警不是成了"欺软怕硬"的"恶霸",如何还能执行好打击罪犯、保护人民的使命?固然我们不应该一竿子打翻一船人,可是在皇家骑警(还有贪污舞弊的事情)接二连三发生这么多的事件,你让我们本来指望有事靠警察来保护的小老百姓怎么放得心下?

好了,不爽的事情说得够多了,现在来说说"爽"的事情吧。说到"爽"的事情,其实像我们这种升斗小民,每日为了生计,胝手胼足,量入为出,是很难有什么真正值得一爽的事情的。不过我想来想去,还是有几件可以拿来说一说。

一是今年国会一致通过要求日本政府向"二战"慰安妇道歉的议案。不管我对(前、现)总理及警队有什么不满,该咋的是咋的,这件事做得好,凸显了加拿大的道义和国格,体现了国家的核心价值和国际主义,值得大大地"爽"一把。

二是今年加元升值,我回大陆探亲,汇率换到8.09,让我给老父亲的生活费也水涨船高,老人的日子可以过得更宽裕些,我也可以更放心些,当然也值得高兴一下。

至于这三嘛,就是我可以在这里"大放厥词",批评总理、批评政府,虽然未必有用,总是可以直言不讳,宣泄胸中块垒,这难道不也是人生的一大快事吗?

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.