温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民故事:回顾过去一年在加国的爽与不爽
www.bcbay.com | 2008-09-04 20:12:56  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

2007年已经过去,2008年已经到来。大家都在回顾过去,展望未来。我也不能免俗,也来谈谈过去一年在加拿大居住的爽与不爽。

如果有人问:有一个好消息,也有一个坏消息,你想先听哪个?人们通常都会说先听坏消息,把那个好消息留在后面。这就像有人吃东西,要把好吃的留在最后。那我也就先说说不爽的吧。

其实就我个人的生活来讲,应该没什么好抱怨的。可是就国家或社会大事来说,就还真有几件令我相当不满。这其中第一件就是总理哈珀在对中国政策上的"伪善"。我不是在批评哈珀的对华政策。不喜欢中国?敌视中国?不想和中国做生意?那是你的"自由",基本上影响不到我的生活。可是作为总理,你总应该坦诚地对待国人(包括华裔加人),而不是冠冕堂皇地用一把"政治正确"的大伞把真实的自己遮盖起来。这一点尽管哈珀本人及其拥趸们极力否认,哈珀甚至在年终的媒体采访中还大唱高调,但他在哥伦比亚的言行出卖了他自己。有人说那是双重标准,而我说那就是伪善。

第二个不爽是听到前总理布朗尼和德国商人之间发生权、钱交易丑闻。虽然目前事情还没有定案,但布朗尼确实拿了德国人的钱。我们移民到加国来,其中一个原因就是冲着这里的政治清明,可是想不到作为联邦政府的最高行政领导,居然也干这种龌龊事,对此我真的感到相当的沮丧和失望。此事是由于德国商人将被递解出境而引发,否则这件事可能永远不会被公众知晓。更离谱的是此案其实早有调查,而结果不但是"查无实据",政府还为此赔给布朗尼几百万加币。不知是调查者无能?渎职?还是联邦政坛这汪水太深?这不能不让我对这帮政客的信心大打折扣。若是将来证实布朗尼确有涉案,不知政府赔的这笔冤枉钱拿得回来拿不回来?那可都是我们纳税人的血汗呢。

第三件令人不爽的事就是素来被认为是代表加拿大形象之一的皇家骑警一年来的表现惹人诟病,而引起国际舆论关注的温哥华机场电击枪事件就令其声誉跌到谷底。此事引起的民愤之大大概是皇家骑警始料所不及。我的一个向来不关心政治的亲戚竟然主动打电话来,义愤填膺地"声讨"骑警的行为,在我看来就是一个很具体的指标。按理说,任何团队、组织的成员中都可能良莠不齐,温哥华出了几个暴虐的警察,警队严肃处理认真反省也就罢了。但骑警在事发之初却"捂盖子 "企图欺骗舆论、蒙混过关的做法就令人质疑,难道号称民主人权至上的加拿大也是个"官官相护"的社会?若是再联系到早前(在缅省?)发生的因骑警姑息凶徒最后导致四名警员殒命的恶性事件,皇家骑警不是成了"欺软怕硬"的"恶霸",如何还能执行好打击罪犯、保护人民的使命?固然我们不应该一竿子打翻一船人,可是在皇家骑警(还有贪污舞弊的事情)接二连三发生这么多的事件,你让我们本来指望有事靠警察来保护的小老百姓怎么放得心下?

好了,不爽的事情说得够多了,现在来说说"爽"的事情吧。说到"爽"的事情,其实像我们这种升斗小民,每日为了生计,胝手胼足,量入为出,是很难有什么真正值得一爽的事情的。不过我想来想去,还是有几件可以拿来说一说。

一是今年国会一致通过要求日本政府向"二战"慰安妇道歉的议案。不管我对(前、现)总理及警队有什么不满,该咋的是咋的,这件事做得好,凸显了加拿大的道义和国格,体现了国家的核心价值和国际主义,值得大大地"爽"一把。

二是今年加元升值,我回大陆探亲,汇率换到8.09,让我给老父亲的生活费也水涨船高,老人的日子可以过得更宽裕些,我也可以更放心些,当然也值得高兴一下。

至于这三嘛,就是我可以在这里"大放厥词",批评总理、批评政府,虽然未必有用,总是可以直言不讳,宣泄胸中块垒,这难道不也是人生的一大快事吗?

 

   0
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
7 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
8 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.