温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
解读加拿大男人:田园社会的田园性格
www.bcbay.com | 2008-09-03 10:46:57  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

我老公的一个朋友,有一次说起他为什么不喜欢出远门的原因:“加拿大是世界的中心,还有必要去别的地方吗?”

乍听起来,这句话很不中听——无论是给哪个国家的人听到,可还是有一点区别的:这句话要是出自一个美国男人之口,不难立马确定它的“真实性”——美国人的无知与自大是出了名的了。不过这句话出自一个加拿大男人之口,就让人不得不犯点儿犹豫、在下结论时往往也会比较“手下留情”:他恐怕是在开玩笑吧?或者是故意以危言耸听来博取别人的注意?…… 总之对于一个加拿大男人,仅

仅凭其一句不中听的话就将“无知自大”的帽子扣其头上,善良的人们往往有些于心不忍。

因为加拿大男人,就算是笨,也像是那一类笨而憨直的小孩子一样,笨得有些可爱。

加拿大男人的憨笨,是像电影“The Pacifier”海报上宣传的那种膀大腰圆全副武装而手持婴孩的形象——给人一种用“牛刀杀鸡”、大材小用的感觉。

“种族主义”的观念也许或多或少还是左右人心的:这个世界的舆论无论开放或者是狭隘到怎样的一个地步了,白皮肤的优越性还是不得不承认的。正因为此,如果有这样一个白皮肤金头发碧蓝眼睛、高大英俊的“天之骄子”的存在,那么世人对他的期待值也就自然而然地提高了:即使他没有比尔. 盖茨那样的高智商,怎么也得具备“酷哥”布瑞特. 皮特的威猛潇洒吧……不然可就是白白可惜了上帝给他的那些优越——当然这只是一些像我这样的愚人的愚见。

可是无论别人怎么看,一个典型的加拿大帅哥的终极目标,却往往很单纯:房子车子票子,老婆孩子热炕头……虽然他们的房子的标准和我们中国人的不一样、虽然他们的“热炕头”也多半是用席梦思制成的。

我的这些看法可不是空穴来风。我老公的朋友,除了那个认定“加拿大是世界的中心”的Keith, 另还有一帮“青梅竹马”的“铁哥们”,混熟了,对每个人,我也有了些解:

Thomas, 广告设计专业,原本在多伦多的一家广告公司找到了工作。干了不到半年,就匆匆返回了本市,说是他的神经受不了广告公司那种经常要“定期交货”的压力。他现在是本市GM 公司汽配线上的一名工人,朝九晚五,每次见他都是吹着口哨,心情好得不得了。

Max, 人长得一表人才不说,其聪明机灵更是一个顶仨。大概是被自己的外表和脑瓜惯坏了的缘故,Max 为人一向性格不稳、脾气不定,让人很不放心。不过观察了很久,我发现他最严重的“暴力倾向”也就是看看恐怖片、或者在游戏机里和“超人”、“蝙蝠侠”等拼个你死我活而已。

Luke, 只有25岁,据说已经有了自己的电脑公司了,我每次和他谈话,都不得不留心自己的措词。可是上次在一个party上见到他,却胡子拉碴,身边拖着一个挺着大肚子的女人,说是他的“未婚妻”。在聚会上,Luke向我老公打听他以前工作过的电脑公司,说是自己也要去申请就职,他自己的公司养不了家了,只得放弃——得,这唯一一个我觉得还有些“火气”的加拿大男人,也行将被这女人的“温柔乡”俘虏了去了。

加拿大男人的这一“风骨”,依我看是加拿大社会和平优越的产物。用“养尊处优”来形容加拿大男人一点也不过分。

如果把加拿大整个国家比作一个家庭的话,那么由于这个家庭的富足、自由、开明的环境,而培养出好脾性、爱和平、善解人意的子女的话,那么加拿大男人正是一群这样的子女。
这些子女的性格,像极“红楼梦”里的贾宝玉:因为出生豪门生活优越,从小养成了一种“富贵闲人”的脾气:四肢不勤五谷不分,瞧不起当官的、做文章又嫌劳神……唯一擅长的,就是在“富贵温柔乡”中厮混,直把个“岁月空添、时光虚度”……

可是贾宝玉到底是惹人爱惹人疼的,因为他对中意的人的温柔体贴,也因为他对不中意的人的心底善良。

如果说美国男人代表着二十一世纪的都市男人的性格的话,那么加拿大男人则代表着二十一世纪田园风格的男人。不过这里你也别以为田园就是我们中国人所说的“乡下”,二者其实是有很大区别的。按照中国人的概念,“乡下”即是“无知”和“落伍”的代名词,可是田园就不同了——英国田园风格的宅子和生活方式几乎是任何一个有理想的中产阶级的梦想。
田园风格的男人,在我们所处的这个时代,可不要想当然 (take it for granted)啊。

随便问几个小学在校男生:你将来打算做什么?十有八九都会告诉你:冰球。但凡是家有男丁的加拿大家庭,无不将其子送入冰球队列入其成长日程上。

要说加拿大男人为什么对冰球这么情有独钟?一自然是因为好玩——全世界的男人都以“玩”体育为己任;二,以我之见,大概是在加拿大这个息事宁人、微澜不惊的地方,除了派去阿富汗战场的将士,这种在冰球场上“寒光雪影”的“厮杀,恐怕是加拿大男人得以一展其“雄风”的唯一场所了。

话又说回来,如果这世界多一些眷恋在冰球场上厮杀的男人,那么热衷于去战场上厮杀的男人不是就会少一些吗?看来我们不得不对加拿大男人“息事宁人”和世界观多一些思索和尊敬啊。

   0
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
7 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
8 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.