温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民故事:我装修房子处理垃圾的乐事
www.bcbay.com | 2008-09-02 20:45:50  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

移民加拿大这几年来,陆续在温哥华和加东地区买卖过几次房子,住宅和商业用房都有。出于自住和投资的考虑,每次买下一处房子,免不了维修装璜大动干戈一番。装璜过程既有快乐也有烦恼。每到临近完工时,望着那特意腾空、而此刻已是满满一屋子的建筑垃圾,那支楞八翘的drywall、那刺鼻霉味的insolation、那稍不留意就扎得你哇哇乱叫的铁钉木刺,真让人头大欲裂。第一次没有经验,委托垃圾公司清运,来人一看,二话不说,开口报价就是五百刀,而且不容讨价还价。没法子,只好任其宰割。后来邻居一个西人老太太说,可以自己装车送到垃圾场,既省钱又可随时清除。于是,其后几次装璜就留意了一下所在城市的垃圾场的网站,果然所费甚少。这些年来多次往返各个不同城市的垃圾场,颇有心得和感悟,由于各个城市的情况大同小异,下面的介绍就免去城市名称,而只关注垃圾之旅本身了。尤其是此类旅行中的心旷神怡,竟然拜不堪入目的垃圾所赐,个中乐趣,不妨听在下说之,以飨诸君。

在中国大陆时,曾‘有幸‘光顾过南方某大城市的垃圾处理场。与其说是处理场,还不如说是垃圾堆放场。车子离其尚有数公里之遥时,那股让人作呕的气味就汹涌而来,待到跟前,蝇虫遍地自不必说,更让人发怵的是,踩上垃圾场的平地,脚下眩悠悠的,顿时心中发毛,因为早有朋友告知,这种大型城市垃圾场,处理垃圾主要的方式是焚烧和层层堆积。垃圾场的边上常常能看到周围农民放养的猪崽,在垃圾堆上拱来拱去,也就是所谓的‘垃圾猪’。
有了这样的经历,我对垃圾场的观感,可想而知,曾发誓,今后‘贵足决不再踏贱地’,没想到,多年后来到加拿大,为了那几张花花绿绿的钞票,我将在加国‘重温恶梦’。

首先,上本市垃圾场的网站逛逛。学问还真不少,在加国扔垃圾前,必须分类包装,比如对那些废弃的保温棉insolation要用塑料代装好,扔到垃圾场上时,应把包装袋卸下,扔入另一公共垃圾处;而像drywall内墙材料、木头、玻璃、浴缸、座便器等等则可扔在建筑拆除物弃场;而像易燃易爆物体,如油漆罐等,则必须在规定时间,丢弃至指定场所。做好这类功课后,放倒suv的后座椅,拆下伸缩臂,在后车厢铺好一块大塑料布,按照要求,把装璜垃圾装车,我的‘大蓬车’,即将一车又一车地开赴那曾经让我毛骨耸然的、被文明遗忘的角落了。

第一次到加国的一个垃圾场,就差点迷路,gps导航仪引导我的汽车到了垃圾场所在区域时,车子在该区绕来绕去,就是找不到那个想像中的垃圾场,到处是鸟语花香,树林幽深,本想循那垃圾特有的气味一路开去,可是,空气里丝毫没有些许的不快气息,简直让人以为是否走错了路。突然看见一辆运送垃圾的集装箱车,灵机一动,紧跟其后。这辆垃圾车带着我的车又开到了刚才经过多次的一条小路,没想到在一个树林豁口,它右拐入一条更小的两车道小路,于是在树木掩映间,一处花园般的处所映入眼帘。

这就是垃圾场吗?哪里还有我半点过去的概念。且不说门房那个‘垃圾’洋妞,笑盈盈的一脸春天,就冲那五刀一车的收费,我那颗决不逊色于电脑的脑袋瓜子,迅速地作了一番精密计算,一车收费五元,加来回五元油费,一趟十元,大概十趟,就能把本次工程的垃圾全部清理完毕,总计不过化费百十来元,与垃圾公司五百元相比,岂不是白白捡回了四百元,在那一刹那,我已决定当晚和我的那个出去搓一顿,以示庆贺。何况在这样的美景所在运动筋骨,绿色环保,难道不是等同于轻松旅游吗?

怀着这样惬意的心情,驱车压过与家庭用车无关的路称,进入开阔的空气清新的垃圾场,开始我的环保运动。分别扔掉保温棉和包装袋,再在一个身穿防护服的工人帮助下,卸下大量的建筑拆除物,然后又开到一条路边,在其下面、紧挨着路沿停着一辆,车斗敞开的大垃圾车。我就和太太或朋友抬着大包小包的公共垃圾,走到路旁,像扔死狗般地把垃圾包扔进位于脚下的大垃圾车车斗里。当我们绕行一圈,丢掉所有的垃圾,载着满车的轻松,又回到刚才工人帮我们卸车的地方时,先前堆积如小山般的建筑垃圾已被清运走了。原来这里仅仅是垃圾转运站,那么这些垃圾都运到哪里再作处理呢?

有了第一次的经验后,清运装璜垃圾已不再是个让人头大的问题了,而是随着省下几百块钱的盘算、装璜完工的喜悦、满眼的绿色美景外带附庸风雅般地参预环保的时尚之举,我的垃圾之旅一次比一次更令人心旷神怡。慢慢地自己也似乎成了一个看见树就想上去拥抱的环保人士了,树与我,几乎等同于美女了。女士莫怪。

那么,那些运走的垃圾又作怎样的处理呢?我怀着好奇,查了些资料,原来加拿大的垃圾处理,有两种相辅相承的理论,并且正在实践。其中之一是以国会议员尼尔斯为代表的,用垃圾气化技术,将垃圾送入垃圾焚化炉焚烧,产生的高温用于发电,一吨垃圾可供普通家庭耗电五十五天,并且大大缩小垃圾的体积,比如两百五十车一般垃圾焚烧后仅剩一车。另一种理论强调垃圾回收,再生资源,认为生产某种商品所消耗的能量远远大于焚烧该种商品垃圾所产生的能量,比如用石油生产出的塑料,对于塑料垃圾,回收再生塑料所得到的好处远远大于焚烧塑料垃圾的好处,因此要延伸生产商的责任,加强回收,并在可待的未来,改革商品模式,变销售为出租,以变回收。等等。看来垃圾可不单纯是关乎我心情的胡侃神游,身处枫叶遍地的加拿大,每一次的心旷神怡的垃圾之旅,总免不了期许我的出生地也会有如此这般的美景或梦境。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.