温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民故事:我装修房子处理垃圾的乐事
www.bcbay.com | 2008-09-02 20:45:50  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

移民加拿大这几年来,陆续在温哥华和加东地区买卖过几次房子,住宅和商业用房都有。出于自住和投资的考虑,每次买下一处房子,免不了维修装璜大动干戈一番。装璜过程既有快乐也有烦恼。每到临近完工时,望着那特意腾空、而此刻已是满满一屋子的建筑垃圾,那支楞八翘的drywall、那刺鼻霉味的insolation、那稍不留意就扎得你哇哇乱叫的铁钉木刺,真让人头大欲裂。第一次没有经验,委托垃圾公司清运,来人一看,二话不说,开口报价就是五百刀,而且不容讨价还价。没法子,只好任其宰割。后来邻居一个西人老太太说,可以自己装车送到垃圾场,既省钱又可随时清除。于是,其后几次装璜就留意了一下所在城市的垃圾场的网站,果然所费甚少。这些年来多次往返各个不同城市的垃圾场,颇有心得和感悟,由于各个城市的情况大同小异,下面的介绍就免去城市名称,而只关注垃圾之旅本身了。尤其是此类旅行中的心旷神怡,竟然拜不堪入目的垃圾所赐,个中乐趣,不妨听在下说之,以飨诸君。

在中国大陆时,曾‘有幸‘光顾过南方某大城市的垃圾处理场。与其说是处理场,还不如说是垃圾堆放场。车子离其尚有数公里之遥时,那股让人作呕的气味就汹涌而来,待到跟前,蝇虫遍地自不必说,更让人发怵的是,踩上垃圾场的平地,脚下眩悠悠的,顿时心中发毛,因为早有朋友告知,这种大型城市垃圾场,处理垃圾主要的方式是焚烧和层层堆积。垃圾场的边上常常能看到周围农民放养的猪崽,在垃圾堆上拱来拱去,也就是所谓的‘垃圾猪’。
有了这样的经历,我对垃圾场的观感,可想而知,曾发誓,今后‘贵足决不再踏贱地’,没想到,多年后来到加拿大,为了那几张花花绿绿的钞票,我将在加国‘重温恶梦’。

首先,上本市垃圾场的网站逛逛。学问还真不少,在加国扔垃圾前,必须分类包装,比如对那些废弃的保温棉insolation要用塑料代装好,扔到垃圾场上时,应把包装袋卸下,扔入另一公共垃圾处;而像drywall内墙材料、木头、玻璃、浴缸、座便器等等则可扔在建筑拆除物弃场;而像易燃易爆物体,如油漆罐等,则必须在规定时间,丢弃至指定场所。做好这类功课后,放倒suv的后座椅,拆下伸缩臂,在后车厢铺好一块大塑料布,按照要求,把装璜垃圾装车,我的‘大蓬车’,即将一车又一车地开赴那曾经让我毛骨耸然的、被文明遗忘的角落了。

第一次到加国的一个垃圾场,就差点迷路,gps导航仪引导我的汽车到了垃圾场所在区域时,车子在该区绕来绕去,就是找不到那个想像中的垃圾场,到处是鸟语花香,树林幽深,本想循那垃圾特有的气味一路开去,可是,空气里丝毫没有些许的不快气息,简直让人以为是否走错了路。突然看见一辆运送垃圾的集装箱车,灵机一动,紧跟其后。这辆垃圾车带着我的车又开到了刚才经过多次的一条小路,没想到在一个树林豁口,它右拐入一条更小的两车道小路,于是在树木掩映间,一处花园般的处所映入眼帘。

这就是垃圾场吗?哪里还有我半点过去的概念。且不说门房那个‘垃圾’洋妞,笑盈盈的一脸春天,就冲那五刀一车的收费,我那颗决不逊色于电脑的脑袋瓜子,迅速地作了一番精密计算,一车收费五元,加来回五元油费,一趟十元,大概十趟,就能把本次工程的垃圾全部清理完毕,总计不过化费百十来元,与垃圾公司五百元相比,岂不是白白捡回了四百元,在那一刹那,我已决定当晚和我的那个出去搓一顿,以示庆贺。何况在这样的美景所在运动筋骨,绿色环保,难道不是等同于轻松旅游吗?

怀着这样惬意的心情,驱车压过与家庭用车无关的路称,进入开阔的空气清新的垃圾场,开始我的环保运动。分别扔掉保温棉和包装袋,再在一个身穿防护服的工人帮助下,卸下大量的建筑拆除物,然后又开到一条路边,在其下面、紧挨着路沿停着一辆,车斗敞开的大垃圾车。我就和太太或朋友抬着大包小包的公共垃圾,走到路旁,像扔死狗般地把垃圾包扔进位于脚下的大垃圾车车斗里。当我们绕行一圈,丢掉所有的垃圾,载着满车的轻松,又回到刚才工人帮我们卸车的地方时,先前堆积如小山般的建筑垃圾已被清运走了。原来这里仅仅是垃圾转运站,那么这些垃圾都运到哪里再作处理呢?

有了第一次的经验后,清运装璜垃圾已不再是个让人头大的问题了,而是随着省下几百块钱的盘算、装璜完工的喜悦、满眼的绿色美景外带附庸风雅般地参预环保的时尚之举,我的垃圾之旅一次比一次更令人心旷神怡。慢慢地自己也似乎成了一个看见树就想上去拥抱的环保人士了,树与我,几乎等同于美女了。女士莫怪。

那么,那些运走的垃圾又作怎样的处理呢?我怀着好奇,查了些资料,原来加拿大的垃圾处理,有两种相辅相承的理论,并且正在实践。其中之一是以国会议员尼尔斯为代表的,用垃圾气化技术,将垃圾送入垃圾焚化炉焚烧,产生的高温用于发电,一吨垃圾可供普通家庭耗电五十五天,并且大大缩小垃圾的体积,比如两百五十车一般垃圾焚烧后仅剩一车。另一种理论强调垃圾回收,再生资源,认为生产某种商品所消耗的能量远远大于焚烧该种商品垃圾所产生的能量,比如用石油生产出的塑料,对于塑料垃圾,回收再生塑料所得到的好处远远大于焚烧塑料垃圾的好处,因此要延伸生产商的责任,加强回收,并在可待的未来,改革商品模式,变销售为出租,以变回收。等等。看来垃圾可不单纯是关乎我心情的胡侃神游,身处枫叶遍地的加拿大,每一次的心旷神怡的垃圾之旅,总免不了期许我的出生地也会有如此这般的美景或梦境。

   0
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
7 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
8 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.