温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人故事:加拿大浪漫结婚记
www.bcbay.com | 2008-08-30 01:07:25  出国在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

    我时常想,因为我们这代人是属于不当不间儿、变革期的,所以我们做任何事情都显得有那么点不合主流。要说我们结婚,如果讲给年长一些的人听,他们会觉得我们的自主婚姻,简直自主的有点过了头。我和老公在中国的时候因为一道太行山相隔,没有机会相识,却绕过了大半个地球,相会在Winnipeg。直到决定结婚,其实是直到现在,我们都还没有正式拜见过双方父母,只是从电话里收到他们的祝福。而如果说给年纪 比我们小的人听,他们又会觉得我们两个好大一把年纪了,还假扮纯情,大家都是成年人了,居然还真的 是看过电影,逛过公园,才拖的手,别人不知道的一打量,还以为是高中生谈恋爱呢!
  即便如此,我们两个的感情经历恐怕也具有一定的代表性。像我们这样的留学生在国外有千千万万,当我们在异国他乡攻读学位之时,当年紧紧张张地担心这群考大学的好苗子早恋的师长们,也都开始替我们的终身大事着急了。据说,老公当年也曾揣着别人介绍的姑娘的照片回过国的。可偏偏这么多年的书念下来,长了一点见识的同时,主意也越来越拿的稳。一个人的生活已经十分精彩,除非碰见真心满意的,任凭别人怎么热情,心总是难动。自己结婚之后,也开始给朋友们踅摸帅哥或者美女,却发现这个任务着实艰巨,两情相悦究竟是怎样的一种化学变化,我在经历了之后,居然也还是懵懵懂懂。只能很坚定的给朋友说:请相信,这世上绝对有那个Mr.或者MissRight存在,做好准备,在他或者她出现的时候,坦坦荡荡,毫不犹豫。

  抒情部分到此结束吧,还是让我说说实在的。如果有朋友正准备在Winnipeg结婚,希望下边的信息对你有用。在Winnipeg注册结婚,过程并不复杂。首先是要在举行结婚仪式至少24小时之前领取结婚证(MarriageLicense)。这个结婚证的有效期是三个月,也就是说,你应该在领取结婚证后 的三个月以内举行结婚仪式。结婚仪式可以是宗教形式 (Religious Ceremony) 的,也可以是世俗婚礼 ( Civil Ceremony),但是必须是由经过注册的专人主持 的(Clergy or Marriage Commissioner)。婚礼当天,结婚证经过新郎新娘(Groom and Bride) 签字,两位证婚人(通常是伴郎和伴娘( best man and bridesmaid))签字之后,婚礼主持人会将其寄出进行注册。
 
  法律程序就如上段所述,婚礼就是丰俭由人了。只是,在这儿结婚,想要像国内那样领了结婚证,并不举行婚礼是不可以的。如果有哪位朋友像当初的我,觉得自己结婚就是履行手续,通告亲朋,然后两人山高水远乐逍遥,再重返人间就以夫妻面目示人,那可对不起,在这儿可不行。还记得曾经和老公开玩笑说,找上两个证婚人,和主持人约好时间,大家一起念段誓词,五个人出去吃顿饭,这婚就算结了。当然这个主意遭到朋友们的断然否决,“你们怕麻烦,我们帮你们筹办”。就这么着,一帮兄弟姐妹成立了一个结婚筹办委员会(被我戏称为“结筹会”)。我们的婚礼形式是在朋友们一次又一次的讨论中成型的,准备过程以及最终的仪式也是在朋友们 的鼎力相助下才顺利完成的。

  一般说来,定下婚礼的地点、时间和主持人是大事,但新娘的各种行头准备最让人费心。根据Winnipeg的情况,想着重提一点,那就是新娘一定要早准备婚纱。在这里举行婚礼,多半是要按照西方人的习惯穿婚纱的,可这儿的婚纱多数只卖不租,如果需要订做,听说有的居然要半年之久。所以一旦决定结婚,关于婚纱,还是要提早打算。写到这里一定要感谢叶大姐,我的驾驶老师;还有Mary,叶大姐的好朋友,是叶大姐帮忙向Mary为我借婚纱,又带我去试穿。而我穿Mary的婚纱居然十分合适,婚礼过后很多朋友都称赞婚纱漂亮。

  距离我们的婚礼已经两个多月了,婚礼前的各种准备,婚礼上的各个细节已经开始模糊,但是感恩的心情却一直在。感谢为了我们的婚礼开会多次,跑前跑后的朋友们;感谢给我们摄制、制作、播放DV的朋友们;感谢给我们上婚姻课又陪我们彩排的婚礼主持人John先生和夫人;感谢婚礼当天紧急情况下帮我找到发型师的钱老师和王主编;感谢婚礼当日送上祝福的朋友们……太多太多的朋友了,不能一一写下对他们的感谢,但我们会一直记得这段珍贵的岁月是和你们一起度过的。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.