温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
人在加拿大:冰淇淋叔叔的车轮人生
www.bcbay.com | 2008-08-29 23:14:52  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

    响着音乐大街小巷转悠的冰淇淋车是西方国家独特的风景,听到熟悉的音乐便跑出门买冰淋是孩子们成长过程里的快乐记忆。祖籍山东的李国华就是这样一位孩子们眼中的“冰淇淋叔叔”,他在这一行做了已经快20年,自称是这个职业里的第一个亚裔人士。

月入过万有独招

    李国华很喜欢缘分这个词,他说自己进入这一行纯属缘分,很年轻的时候就移民加拿大,本来在一家公司做贸易,后来一个希腊朋友卖起了冰淇淋,早期在多伦多做这一行的大多是希腊人,一年后这个朋友就介绍他进入到这一行,从那一年开始,卖冰淇淋就成为了李国华的主业。

    月入过万的高收入是李国华坚持在这一行做下去的最大动力,不过,并不是每一个同行都能像他一样赚这么多钱,用李国华自己的话来说,他已经很懂得怎样利用这个车去赚钱去生活了。

    与那些在市区大街小巷转悠的冰淇淋商贩不同的是,李国华只去举办活动的周边小镇上售卖,人流量大,卖的价格比市区高,自然效益就好很多,通常一个周末两三天就能有五到六千的营业额。不过,每一个活动地点一般只容许一辆冰淇淋车进驻,李国华和很多举办各种活动的机构已经达成长期的合作协议,所以享有优先权。

    每年的一月份,李国华就把夏季每个周末要去的地点安排好,一个周末也不拉下,一直做到十月份感恩节结束,就收车停业,等待来年的夏天来临。

    李国华的弟弟也在做这个生意,可是效益就差很多,因为他有家有孩子需要照顾,不能每个周末都离家外出,只能抽空在家附近的大街小巷转转。

驾驶纪录好方可入行

    据李国华介绍卖冰淇淋并不需要考执照,只需要到加拿大小生意审批机构申请账号,然后他们会派人来检查冰淇淋车,再查核你的驾驶纪录,因为当冰淇淋车在街头一出现,小孩子们就会蜂拥而上,安全意识非常重要,如果你的驾驶纪录有任何一点小的问题就不能得到经营许可证。李国华说做这一行一定要喜欢,虽然一年中只做半年,可是夏季的这几个月他几乎没有一天休息的时间,从周一到周四要进货、保养维修车辆等,因为一旦开始营业,车的发动机就是一整天都在运作,不可以停止,前面一台发动机、后面还有一台,每个月需要换三次机油,常常会出现各种的故障,所有的小问题都必须自己懂得维修。而周五到周日开车到小镇上去做生意,忙的时候连上洗手间的时间也抽不出来。

    忙碌的夏天过去后,李国华终于可以慢下脚步享受生活,他会利用这段时间四处游山玩水,或者打打兼职工,乐得轻松自在。这样的生活一直持续到16年前认识日本女子优子。

今年生活有些不一样了

    16 年前在加拿大的日本旅行社做兼职导游的李国华经同事介绍认识了日本女子优子,从此开始了他们漫长的异国恋。优子在日本有一份喜欢的工作,李国华也不舍得放弃这边冰淇淋的生意,所以唯有半年在加拿大,半年去日本和优子相聚。每年都有半年的时间饱尝相思之苦,可是他们彼此都没有放弃这份感情,终于在相恋6年后于1998年李国华和优子结婚了。可是,李国华和优子依然分居两地,他多么期望优子能陪伴在自己的身旁。

    去年夏天,优子飞往多伦多短住两个月尝试和他一起卖冰淇淋。每个周末都要长途跋涉开车三四个小时甚至是更长的路途去各个周边小镇,晚上住汽车旅馆,优子很不适应这种类似游牧民族的动荡生活,可是她还是决定放弃日本的一切,过来陪伴丈夫。今年三月,优子终于搬来多伦多和李国华一起生活。从此,每一次远行里,李国华都有了相依相伴的人。

    有了太太的加盟,李国华的工作变得有乐趣得多,每次等到活动结束收工回酒店的路上,再不是一个人孤独地遥望星空,他说自从有了太太在身边,他觉得加拿大的夜色比以往美丽生动得多。

    李国华说不准备改行,再做个十年八年就退休,已经人到中年的李国华和优子都决定不要孩子,继续这种车轮上的自由人生。

    正如李国华所说,这是一种缘分,选择了一种生活方式,在得到一些你想的东西的同时注定要失去另外一些东西。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.