温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民快报:加大学发现早老年痴呆症新疗法
www.bcbay.com | 2008-08-28 22:54:58  科技日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大阿尔茨海默氏症学会估计,约有50万加拿大人正受到痴呆症的困扰,其直接和间接花销每年可高达120亿—150亿美元。

加拿大卑诗大学研究人员于近期发现了一种治疗阿尔茨海默氏症(早老年痴呆症)的有效方法。通过对名为小神经胶质细胞的脑细胞进行刺激,该细胞可吞噬掉大量存留在病患脑中的老化蚀斑,从而为治疗阿尔茨海默氏症奠定基础。研究人员正着手在实验室内对人体脑细胞活动进行复制模拟,这将成为阿尔茨海默氏症有效的治疗途径。

研究小组发现,蚀斑并非是高效的小神经胶质激活剂,但当小神经胶质被覆盖上刺激物之后,将主动对蚀斑发起攻击。主要研究人员中泽博士表示,他很高兴能在显微镜下看到小神经胶质细胞相聚并附着在蚀斑上,就像研究人员之前预测的一样。

小神经胶质细胞位于中枢神经系统,具有脑部免疫细胞的功效。人类大脑中约含有140亿个小神经胶质细胞,分别“巡游”在大脑的各处,为受损细胞恢复其正常功能提供帮助。

卑诗大学的名誉教授麦克基尔博士表示,β淀粉蛋白沉积形成蚀斑是目前阿尔茨海默氏症广为认同的起因。阿尔茨海默氏症是神经组织退化并发生混乱的体现,其最明显的两个病理特征是蚀斑和神经纤维团,之前有理论认为,正是蚀斑损害了患者的脑细胞,导致病患大脑功能衰退,并引发了其他症状。

阿尔茨海默氏症患者的小神经胶质细胞并不对蚀斑的形成进行干预,因此蚀斑聚集的速率大大高于小神经胶质细胞消解蚀斑的速率。如果研究人员可以加快小神经胶质细胞对蚀斑的消解速率,这将成为治愈阿尔茨海默氏症的重要筹码。

此项研究将对阿尔茨海默氏症的人体临床治疗起到推动作用,并将取代之前的小鼠试验模型。麦克基尔博士还表示,这只是新疗法的第一步,下一步将探索如何研制出可消解蚀斑的小神经胶质刺激药物。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.