温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民快报:加大学发现早老年痴呆症新疗法
www.bcbay.com | 2008-08-28 22:54:58  科技日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大阿尔茨海默氏症学会估计,约有50万加拿大人正受到痴呆症的困扰,其直接和间接花销每年可高达120亿—150亿美元。

加拿大卑诗大学研究人员于近期发现了一种治疗阿尔茨海默氏症(早老年痴呆症)的有效方法。通过对名为小神经胶质细胞的脑细胞进行刺激,该细胞可吞噬掉大量存留在病患脑中的老化蚀斑,从而为治疗阿尔茨海默氏症奠定基础。研究人员正着手在实验室内对人体脑细胞活动进行复制模拟,这将成为阿尔茨海默氏症有效的治疗途径。

研究小组发现,蚀斑并非是高效的小神经胶质激活剂,但当小神经胶质被覆盖上刺激物之后,将主动对蚀斑发起攻击。主要研究人员中泽博士表示,他很高兴能在显微镜下看到小神经胶质细胞相聚并附着在蚀斑上,就像研究人员之前预测的一样。

小神经胶质细胞位于中枢神经系统,具有脑部免疫细胞的功效。人类大脑中约含有140亿个小神经胶质细胞,分别“巡游”在大脑的各处,为受损细胞恢复其正常功能提供帮助。

卑诗大学的名誉教授麦克基尔博士表示,β淀粉蛋白沉积形成蚀斑是目前阿尔茨海默氏症广为认同的起因。阿尔茨海默氏症是神经组织退化并发生混乱的体现,其最明显的两个病理特征是蚀斑和神经纤维团,之前有理论认为,正是蚀斑损害了患者的脑细胞,导致病患大脑功能衰退,并引发了其他症状。

阿尔茨海默氏症患者的小神经胶质细胞并不对蚀斑的形成进行干预,因此蚀斑聚集的速率大大高于小神经胶质细胞消解蚀斑的速率。如果研究人员可以加快小神经胶质细胞对蚀斑的消解速率,这将成为治愈阿尔茨海默氏症的重要筹码。

此项研究将对阿尔茨海默氏症的人体临床治疗起到推动作用,并将取代之前的小鼠试验模型。麦克基尔博士还表示,这只是新疗法的第一步,下一步将探索如何研制出可消解蚀斑的小神经胶质刺激药物。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
3 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
4 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
5 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
4 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
8 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
9 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
10 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果


最新专稿 更多>>
1 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
4 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
5 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
6 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
7 八月温哥华,绽放在夏秋之间
8 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
9 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
10 长周末油价会飙新高!附:全大温最便宜的加
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.