温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
初到加拿大:感受西方国家的诱惑
www.bcbay.com | 2008-08-28 22:29:20  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

到加拿大的这些天里,我每天都在感受着新鲜的东西。有些是自然风景,有些是人情世故,还有制度文化,虽然很多东西在出国之前都听说过很多,但真正见到感受到,还是会有很多触动。

首先是飞机上服务人员的微笑,那是国内的空姐所不具备的。不得不说加航的空姐腰实在太粗,当然商务舱的好一些,但也强不到哪去。不过,她们给人的感觉非常亲切,让你感觉到她是在用心和你交流,所以,程序上她们的服务内容虽然和国内飞机上的一样,但客人的感觉却相差千里。

在温哥华的机场,在Terrace的机场,都有必胜客,根本也没有什么人,你说我在国内怎么就要排队去吃呢?而且在加拿大感觉必胜客实在是一般得不行了的快餐,你说国内咋就这么火呢?

同行的人告诉我,他们Terrace的第一天,晚上睡觉时看见走廊里还开着灯,就到处找开关要关掉灯,不过死活就找不着开关。找人一问,加拿大人说了,这里不能关灯,如果关灯会触犯法律,因为加拿大法律规定公共场所全天要亮着灯。我们总结的就是,这里没有节约的概念。反正加拿大满眼全是森林,有无数的雪山,比中国还要大的土地上只生活了3300万人口,人均占有资源的数量是世界上最多的。有人说加拿大人什么也不用干,光是这个国家的树木就够养活他们100年了。

不过人家加拿大人没那傻,这里的学生每个暑假都会上山种树,种一棵树苗3加元,很多学生会种一夏天的树,赚取下学期的学费。而政府也保证了树木的可持续发展。

单以自然景色而论,加拿大的景色美则美已,但略显单一,比起中国丰富多彩的自然风貌相差何至千里。但在人与自然的统一上,中国和加拿大又相差的何至千里。在Terrace,除了城区的草地和树木,所有树林都完全是自然状态,多种植物在一个生态环境中共同生长,显得多姿多彩。这里经常有熊出没,但没有人怕熊,而是把它作为重要的伙伴,每个人都以见过熊而自豪,自豪的程度当然是见过多少头熊。我新眼看见一只黑熊在大摇大摆地通过马路,所有见到的人都很高兴的样子。如果在国内,城市里出现一只熊,它的结果不是进动物园,就是进了哪家餐馆。

最难说的是这里人们的素质水平。要知道这里有很多人并没有取得大学文凭。虽然没有高学历,但并不妨碍这里人有素质。开车,几乎没人摁喇叭,支道的车辆永远让位主道的车辆,司机在转弯时永远会停下车来看两边,再走。没有人偷东西,人们生活得安逸、详和,非常符合胡总书记所提倡的和谐社会。

其实,很多感受是无法用言语来表达的。希望这15天的生活,不仅能提高我的英语口语水平,还能让我对社会对生活的态度产生积极的变化。(有人曾说过,出国不能只住半个月,那样只能见到资本主义的诱惑,要想真正认识资本主义的丑恶,干脆移民算了。我深有同感。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
3 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
4 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
5 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
4 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
8 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
9 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
10 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果


最新专稿 更多>>
1 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
4 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
5 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
6 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
7 八月温哥华,绽放在夏秋之间
8 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
9 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
10 长周末油价会飙新高!附:全大温最便宜的加
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.