温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
人在加拿大:初到异乡,生活这样开始
www.bcbay.com | 2008-08-20 22:41:51  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

对加拿大的了解只知道有个白求恩的情况下,就来到了这个国家。

刚期满准备回国的时候,突然来了个天 安 门 事件。加政府出于人道主义的精神,放宽了对留学生的去留政策。只要愿意留下的,都可以留下。

事先没作要留下的准备,有点措手不及。想回去,但那个时候,国内出国的浪潮很大,多少人打破脑袋要出来,据说在领馆门外排队几天几夜,等签证,虽然我没有吃过这样的苦,但也能明白,要自己走出国门是件不容易的事。我既然已经在这儿了,为什么还要回去。又加上人们的流言蜚语,说好马不吃回头草,人家都可以生存,你为什么要回去,看来你是个LOSER。

在这种心态下,也去移民局递了一份申请表,没费吹灰之力,当场移民官就说,你符合我们的政策,被批准了,给了我一张盖了章的长期居留权的纸。说我已经是加拿大的新移民了,恭喜你成了我们的纳税人。就这样我稀里糊涂的留在了这里。

走出移民局大门,我没有笑。以后怎么办?后方的供给断了,前方的房租,吃饭,交通,还想继续上学的学费,等等的等等,钱从哪儿来?我怎么办呢?就这样坐在草地上哭了起来,还哭得很伤心,周围没有别的朋友,只有我一人。哭完了,也没人理我,我还得自己站起来。我不信,人家能生存,我就不行。就这样,咬咬牙,一家家的开始找工作。

第一站去了中餐馆,见了中国人,觉得很亲切,虽然他们一个个长的干巴巴,黑不溜秋的,(因为我们这儿是小城市,那个时候没有别的华人在这儿,除了广东人以外)。但他们一开口,我一句也听不懂,什么GONGDONG,GONGDONGLOO,嗨,算了,走吧,话都听不懂,怎么工作?

又去了服装店,当收银员,又说不要人。步行走了几十家,(那时候没有车,又不会开)都不成,晚上回到住处,又哭了,这是为什么?为什么要放弃国内现成的,而且还是很体面的,高高在上的工作,自己在这儿受苦?哭完了,还是没人理我,想想,光哭也没用,既然留下了,还得去想办法。那个时候,国内机关给我来过几封信,催我回去,否则就要取消停薪留职的待遇了,但我就是莫名其妙的要与他们逆着来,这也许是我的错,幼稚或许是命运的安排。

过了几天,心情也算平静了,又开始去找,这次找到了SAFEWAY,告诉他们作什么都行,扫地也可以,结果他们收下了我。他们意为,只要是中国人,都会做饭,就派我到面包房去给面包师当助手。就这样,开始了我在加拿大的第一份工作。说明,虽然我在那儿工作了几年,工资从6。5/H,增加到10/H。到现在我还是不会考面包。你们说我笨,我决不回嘴。

SAFEWAY很好,有很多年轻人在那儿上班,而且他们很多都是学生,主管们在排班的时候,一定会照顾你上课的时间,只要你事先告诉他们,因为他们也是学生出身。后来我才发现,上学,打工,是天经地义的事,一点也不丢人的。我说的是80年代末,90年代初。那个时候从国内出来的人,去打工是非常放不下架子的。我就是其中之一。内心搏斗了很长时间才适应,国内有同事来加拿大出差找我,原来他们在我之下,我就是避而不见,不想让他们看见我狼狈的样子。现在想起来也满可笑的。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.