温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
(图文)全球商品价格下跌 谨慎购买理财产品
www.bcbay.com | 2008-08-18 23:49:04  华西都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

   

    曾经因商品价格大涨而受益的挂钩型理财产品,如今可能会面临新的变数:因最近一个月以来全球石油、农产品(17.57,-0.18,-1.01%,吧)、黄金等价格纷纷下挫,这些挂钩型产品预期收益不确定因素增加。如果商品牛市终结,很多还未到期的挂钩理财产品可能会出现零收益甚至负收益。

  商品价格下挫

  挂钩产品受累

  最近一个月,全球商品价格风云突变。国际原油价格在7月11日创下每桶147.27美元的历史高位后开始大跌。在石油价格大跌的带领下,农产品、贵金属价格都掉头往下。

  当大部分消费者在为这些商品价格下跌雀跃时,投资者却开始担忧:商品牛市是否终结时,还没到期的产品是否拿得到预期收益?或者,会不会变成零收益或负收益?

  据记者了解,从去年第四季度起,国内银行开始推出挂钩商品市场的理财产品,如挂钩贵金属、原油和农产品等等。今年上半年,由于商品价格飞涨,此类产品的发行更是达到一个高潮。据有关统计,7月份未到期的结构型理财产品中挂钩商品市场的产品占到产品总量的20%。

  据悉,这类理财产品上半年表现的确很出色。尤其在今年一季度,不少银行设计的产品纷纷因触发挂钩条件而提前终止,实现了理想的预期收益。如民生银行(5.57,0.12,2.20%,吧)在去年年底推出的“黄金期货,稳健投资”人民币保本产品,在两个半月之后就突破上限提前结束,到期绝对收益5%,年化收益30%。

  但是,那些在今年上半年尤其是5月份以后推出的产品,其收益无疑面临变数。

  如一家商业股份制银行于今年3月推出的一年期人民币结构性产品,分别挂钩棉花、食糖、大豆、玉米、小麦。该行8月6日公布的各品种最新价格显示,除了食糖还微有盈利外,其余品种的价格都已经跌破了起初的买入价,且跌幅均超过10%,其中小麦的跌幅达到31.9%。而另一家银行2月份推出的一款产品,挂钩小麦、豆粕、咖啡三种期货价格,最新价格显示,该产品的浮动收益已经只有0.4%。业内人士指出,如果商品牛市真的终结,此类产品的最终收益可能会复制前期股票挂钩型产品的结局。

  市场瞬息万变

  下单前要谨慎

  今年以来,随着股票挂钩型产品的淡出,商品挂钩型产品迅速填补其空缺成为市场上的热点,前期有黄金、农产品、原油,最近另类挂钩比如红酒、牛奶、艺术品等也粉墨登场,大抢投资者眼球。

  对此,银行有关人士表示,银行挂钩类产品设计较为复杂,尤其是一些不保本产品,属于风险相对较高的产品。投资者在下单前,一定要对挂钩标的产品价格走势有所判断,当这些产品价格已涨幅过高时,投资就要格外谨慎。

  此外,目前很多挂钩的标的主要集中在海外市场,这些品种或领域投资者一般很陌生。“理性投资的原则就是,不轻易投资自己不熟悉的领域,盲目投资有很大的风险。”

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.