温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在加拿大要生存就必须学会DIY
www.bcbay.com | 2008-08-18 22:42:35  出国在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

    最早知道DIY 这个词还是十几年前,那时国人引进洋玩意的劲头十足,报章杂志时不时出现些新名词,用以吸引读者的眼球,更有时尚男女跟风,当时的年轻人大概除了吃饭睡觉外,还多了一份担心,生怕一不留神就被排斥在流行大潮之外成了土老冒。对于我这种懒人,DIY 再时髦,也不予理会,典型的心痒手不痒。

  来到加拿大,叫你不得不学会DIY,从被逼无奈到同流合污,再到得心应手,最后还能让你发挥到淋漓尽致,进而乐此不疲呢!

  记得才来那会儿,房东提供的床垫子大概是捡的,足有三个,大小不一地罗列着,躺在上面,翻身时波涛汹涌犹如一叶小舟漂浮在茫茫大海,搞得每天早起后顿腰捶背。为避免造成革命未成身先去的局面,痛下决心:买床。原则是:不买旧的,但也决不买贵的。

  有了这个前提,直奔IKEA 。 等到了IKEA 店,这DIY的厉害才显现出来,转来转去,好不容易定好了要买的东西,却怎么也找不到售货员了,看看周围的顾客,都手拿一个小铅笔头和一张纸片,一边弯腰看家具上的标签,一边在小纸片上记着什么,好奇的我上去看个究竟,终于看出了倪端:原来是叫你自己DIY 呢,一个家具的标签上会被分成几部分,比如一张床,会给你列出床垫子,床头,床帮,床架子,顾客看好哪样,按标签抄下来,上边还有什么行,列的内容,也看不太明白,这个过程就让用去了我们近一个小时。拿了单子,本以为可以交钱取货了,没那么简单,自己到楼下仓库找去吧,此刻才明白那些行、列的用处,我和老公每人一辆大推车,按图索骥,找到所列货品的位置,搬上推车(有些大件还得借助工人的铲车),由于我们买的相对比较多,每个推车上还装了个床垫子,看上去摇摇欲坠,把车艰难地推到收款台,收款员也大多捋胳膊挽袖子拿着扫描器,对准价签一阵扫射,并负责核实你选的是否齐全,否则到家发现缺胳膊短腿,大家都麻烦。终于把家具推出了仓库。接下来预定了送货车,(又花了一笔),这才松口气,打道回府!

  家具按约定时间准时运到,几个工人七上八下把一堆纸盒子摊在地上扬长而去,为了省下200多块的组装费,硬着头皮DIY吧。从早上10点钟一直干到傍晚,肚子咕咕叫了,才算大功告成,不但家具组装好了,老公手掌还收获了三个水泡。美中不足,单人床架的腿是歪的,属于不影响使用,但影响美观的那类问题,看看商标:MADE IN CHINA。想想实在不甘心,决定明天去换。儿子兴冲冲的回家,看到只有自己的床没有搞定,老大不乐意,早就忽略了他爹娘的辛苦,一个劲儿说:家具太简单了,比原来的差远了……。我说:知足吧,没让你外边捡去……

  第二天一大早,小雪花飘着,我和老公已经整装待发了,没有车,只能两人抬着去TTC,走两步,感到两人力道不一致,干脆老公把个大纸箱像朝鲜妇女头顶水罐似的顶在头上,还叫我在前后左右给他拍照,后来我们给其中一张命名为:“无车人的背影”。 说可作为将来成功发达后忆苦思甜时的背景照片,否则没有说服力 。

接下来的日子里,几乎每隔一段时间就会让你碰上DIY 个案,还好,大部分房东就给解决了。房东是个女单身,也巾帼不让须眉,冬天铲雪,夏天除草,换保险丝,修炉头……样样拿得起。说起来,主要原因还是经济不宽余。那种只凭借兴趣爱好,显摆自己手艺的毕竟是少数。

  最近完成的DIY工程算是难度较大的:组建家庭网络,这在IT 人士可能是小菜一碟,可对我们这种半瓶子醋还真心虚,笔记本电脑,台式机,路由器,网络线,打印机,扫描仪,传真机,分头采买齐,看着这堆东西——头大。先是路由器搞了半天也不通,特地打电话把朋友叫来,还是不行,朋友又约他的搞电脑的朋友,我心理就开始犯嘀咕了:人约人,太麻烦了,再说即使人家免费教你,欠的人情也不舒服啊。老公开始发倔,非要自己整,还暗示我当初不好好学习技术(鄙人曾在电脑公司干过管理),没办法,只能一边上网查资料,一边调试,只见他一会把网线插上,一会儿又拔下,插头在桌子底下,这么做了几十次下蹲,起立后,功夫不负有心人,竟然给调通了,不过已经是第二天早上的事了。老公颇为得意的说:“快打电话,别让朋友过来了”。

  接下来,他是信心十足,要建立家庭局域网,平时在单位大伙全用,可谁知道那玩意是如何搭建的?还是老办法,网上查,不查不知道,一查吓一跳,关于局域网的帖子林林总总看着就头晕。赶紧搬救兵,又找到朋友,答几天后才有空,郁闷之极。忙打电话给卖电脑的那家店,店主的态度和售前简直是判若两人,先说现在是下班时间,不应该接电话,又说他明天休息,后天再打电话,两天前的承诺仿佛不存在似的,再联想起卖路由器的说什么回家直接插到电脑上就能用,才发现原来这里做生意的,吝啬到仿佛多给客户介绍一句话就PAY给工资一样增加了成本……。

  靠人不如靠自己,我灵机一动,上MSN有旧时同事可问,打开语音,多伦多和北京的热线开通了,那边下指令,我这边一一操作,最后一步完成了,我的心情莫名紧张起来,看着电脑屏幕出现了一个红色的X ,没成功,那边同事无比遗憾地说,看来你得买张机票请我过去帮你了!北京中午的中关村定是人声鼎沸,多伦多却已是夜深人静,索性先睡觉去。休息一晚,我依然不死心,自己偷偷地摆弄起来,心想,不应该啊,这不难啊……,咦!有门儿,台式机电脑上可以看到笔记本电脑上的文件了,赶快趁热打铁,一步步地点击着鼠标进行设置,太棒了!成功了!我和老公相视一笑,一切尽在不言中。

  通过这次经历,心理有了些微妙的变化,至少不那么排斥DIY 了。DIY 有其优点:一来就是省钱,其次经常DIY 可以锻炼自己的思维及动手能力,令头脑和身体更灵活。更高层次的DIY大概可使人内心获得某种成就感。现代社会瞬息万变,新鲜事层出不穷,以往的知识,才识需要不断的更新,而这个过程需要大量的DIY,所谓:前途是光明的,道路是曲折的。

  套用一句流行语作为本文的结束:将DIY进行到底!

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.