温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
大举招揽人才 加国经验类別移民实施
www.bcbay.com | 2008-08-13 13:54:46  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦移民部周二宣布了一个新的移民类別── 加拿大经验类別(Canada Experience Class,简称CEC),引起很大的爭议。

批评人士称,传统的敞开门户,欢迎移民的政策,已经余日不多了。他们预测,將来的政策可能要求大部分的外国人先到加国作临时外劳,或签证学生,获得加国经验后,才有机会获得移民身份。

怀雅逊大学移民安顿研究生项目主任西米提基(Myer Siemiatycki)指出,问题在於,这是其它国家正在出现的一个趋势──僱主驾驭移民系统,决定谁可以移民。

他认为,这样的移民制度將不再是壮大国家的手段,而变成了「僱主的人力资源部」。

CEC计划周二由移民部长范茵丽(Diane Finley)在滑铁卢大学(University of Waterloo)宣布,其宗旨是招揽具有已获加国承认的就业或学术资质的成功人士,並希望藉此结束加国长期存在的「博士开的士」的怪现象。该计划今年 10月中旬开始实施。

范茵丽表示,该计划最初擬每年接纳1.2至1.8万移民,CEC的配额將提高到2.5万人,相当於加国每年接纳移民总数的1/10左右。

她在新闻发布会上说:「按我们劳动市场的知识及加国社会的经验遴选新移民,会使加国更能吸引世界各地的技术人才。」

但是,有人担心,將移民系统与高技术掛鉤,將引起在加国从事低薪工作,且留下希望渺茫的工人的不满情绪。他们还担心,把持著就业关口的僱主及招聘单位,可能对外国劳工进行剥削。

备受各方质疑

西米提基认为,这会引起永无止尽的「 分化和两极化」,將移民和就业捆绑在一起,是「非常短视的,因为今天可供你做的工作,明天可能不復存在。这就是21世界经济的现实」。

但范茵丽认为,这恰恰是该计划仅限於较高技术人才的原因。「我们知道这些人长期而言成功的机会最大。对於较低技能的工人,这些工作往往不会存在那么久」。

参加范茵丽宣布仪式的20岁印度尼西亚留学生丝云朵(Olivia Siswanto)表示,新的移民类別对国际学生和加国均为有益,因为大部分国际学生將来想在加创业,该计划將帮助他们更容易及快捷地获得定居身份。

加国2007年接纳新移民236,758人,少於2005年高峰时期的262,240人。但是,同一时期外国临时工人的数量,从122,848人,增长到165,198人。

去年,加国迎来国际学生7.4万人。

执教於夏威夷大学的多伦多社会学教授莎尔玛(Nandita Sharma),在她2006年的著作《本土经济学:国家主义及加国外来劳工的形成》(Home Economics: Nationalism and the Making of Migrant Workers in Canada)中,论述了加国的移民形势之转变。她指出,CEC计划將进一步增强见习移民的趋势,强化本国人和移民的心理对立。

她认为,接纳移民是一个確保人口稳步增长的机制,但临时外劳计划仅仅保证廉价的劳工供应。见习移民制度,是利用人们的可支配劳动力,来填补其他人不愿从事职位的一个手段。

她表示,该制度使僱主可更隨意决定他们想要的人,对全加拿大的工人来说,是个危险的举动。

但是,安省律师公会(Ontario Bar Association)公民及移民分部主任卡拉斯(Sergio Karas)认为,这是国际移民「不可避免的未来」。

「它鼓励具有恰当技能,很快融入劳动队伍的高度流动人才,不利於那些无法对社会作出贡献的人。」
 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.