温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
北美生活写真:洋人的中餐派对
www.bcbay.com | 2008-08-13 22:32:06  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    洛杉矶的女友来电话说,咱们公司过年每年都吃法国餐,今年改吃中餐,要我去预定,我怕订错,说给你听听。我听她一个一个报告,时不时插上几句,都被她驳回去。

  她说,我订四盆葱姜螃蟹。我告诉她,凡是与洋人一起在餐馆吃饭,本人从来不吃螃蟹,因为边吃边吐壳,被认为是非常不礼貌的行为。她说,知道知道,他们都用夹子夹开蟹壳,把蟹肉剔出来再吃。我说,大虾也不能有壳,炒虾仁比较合适。她说,知道知道。还订了两份烧麦。我说,洋人不知烧麦是什么玩意儿,不如订几笼叉烧包,或者锅贴。她说,烧麦是他们“申请”的。你已经落伍啦。洛杉矶的洋人早就中国化了。

  说来也巧,我在德州南方的小区新年也办中餐PARTY。接到电话时,他们已经把菜单订好了,需要我跟着去当翻译,以防交流不畅。我看了一下菜单,问道:什么叫DRAGON馄饨?塔瑞莎说,就是裹了CREAM的油炸馄饨。

  我说,这恐怕不能算中国菜。她说,什么?不是中国菜?我说,可能是美国化的中国菜。她说,大家都爱吃,也是我最爱吃的中国菜。我看后面的数字:一百个!再看其它中国菜,花椰菜牛肉片,左宗堂鸡肉,春卷(二百五十个),炒面,蛋炒饭,白米饭,水果拼盆,杏仁饼干。我问,怎么没有酸甜肉?她说,很多人不喜欢吃猪肉。

  新年的中餐派对在小区已经宣传了很久,预约登记付款,已经有一百多人排队报名。我是唯一的中国人,心里想,可以帮他们做些义务劳动,但是,这样派对我是不会去参加的。

  派对在守夜的晚上九点半开始,那天早上,我再陪塔瑞莎去中国餐馆付款,把饼干和筷子等“干货”带回来。下午,我去现场拍照片,没想到礼堂内部的厨房里人头济济。菜要晚上八点半才送过来,这些人在干什么?原来,都是义务劳动,有的布置餐桌,有的准备色拉面包,有的在烤牛肉,有的给甜食装盆。这就是洋人的中国派对啊,中国菜只是一种点缀,还要靠牛肉面包打底!

  但是,当我走进礼堂时,不能不肃然起敬,整个礼堂的布置比中国还要中国。金黄色,大红色的横幅写着中国大字,春、福、寿等等,他们不识中国字,问我挂得对不对?都对。我答。一把把折扇,红黑白,上面也是书法字,双喜,爱,快乐等等,江浙一代的传统迷你小折伞,好像朵朵鲜花,在餐桌上盛开,十二生肖的图画,每人一张。彩色的纸灯笼挂在屋檐下,与空中的气球交相辉映,美不胜收。

  大门上是巨幅东方女子的饮茶彩画,衬着白墙拱窗江南背景。我不禁感叹,洋人也许对东方口味并不熟悉,却本能地把重心移向东方风情,陶冶身心!这样的派对我怎么能错过呢?

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.